Ковалев Владимир
Ковалев
Сержант / стрелок роты противотанковых ружей

История солдата

Меня зовут Ковалев Денис, я внук Ковалева Владимира Трофимовича. Мой дед родился 5 мая 1926 года в совсем небольшой деревне Углы Могилевской области в Белоруссии.
Жил в своём доме с родителями,сестрой и братом Николаем. Последний погиб на войне. Дед окончил 6 классов до начала войны.

Воинская специальность стрелок роты противотанковых ружей
Место рождения Белоруссия Могилевская обл., Шкловский р-н, п/о Черневка, дер. Углы

Боевой путь

Как началась война, будучи ещё пацаном, партизанил по Белорусским лесам со своим отцом до 1943 г.  После Великой Сталининградской битвы произошел разворот войны, инициатива перешла в наши руки, Советские войска погнали фашистов прочь. К ним прильнул и мой дед. На тот момент это был 17-летний парень. Поступил на службу в роту противотанковых ружей. Стрельба из этого оружия ведется с напарником: один заряжающий, второй стрелок. Мой дед как раз и был стрелком. Количество подорванных им танков неизвестно, но достаточно много! Конечно, много чего мне пока неизвестно: переводился в другие подразделения или нет, какие получил награды и ордена - но то, что они были это точно.

Весной 1945 года в составе своего подразделения дошёл до пригорода Берлина где им и сообщили о полной капитуляции немецко-фашистских войск. Интересный момент. Наши войска освободили концлагерь с гражданским населением, где одной из пленных оказалась моя будущая бабушка. Т.е. мой дед принял участие в освобождении того самого концлагеря. Как говорится - встретились, полюбили. После победы деда сразу направили на восточный фронт ещё на 5 лет.

Бабушка вернулась к себе на родину в Украину где и ждала его всё это время. По возвращению деда они поженились.