Ковалев Владимир Георгиевич
Ковалев
Георгиевич
Майор / Воздушный стрелок-радист

История солдата

Мой дедушка, Ковалев Владимир Георгиевич, был призван в армию 26 августа 1941 года и сразу отправлен на учебу на курсы радиотелеграфистов, затем учился на воздушного стрелка -радиста. Служил в 540-м бомбардировочном Берлинском авиационном полку воздушным стрелком-радистом.

Во время войны на каждого погибшего летчика приходилось семь убитых стрелков-радистов «Возвратились с задания, а стрелок-радист мертвый, истек кровью», - вспоминали многие летчики. «Должность» эта у летчиков считалась самой сложной: мало того, что стрелку-радисту необходимо было совмещать два дела - вести огонь и передавать сообщения, так и место его в самолете было самым уязвимым. Особенно в первые годы войны - стрелки действительно чаще погибали, поскольку они - сидели вне бронекорпуса до 1944 года.

Мой дедушка должен был хорошо ориентироваться на местности, четко работать на радиостанции и метко стрелять по воздушным и наземным целям. Так же, как  флагманский стрелок-радист,  он должен был держать связь микрофоном с истребителями прикрытия и передавать команды всей группе самолетов. Вылеты они совершали на самолете Пе-2.

Пе-2 стал самым массовым фронтовым пикирующим бомбардировщиком, который когда-либо производился в СССР. Данный самолет применялся в роли бомбардировщика, разведчика и даже истребителя.
Так в Берлинской операции участвовали 743 пикировщика Пе-2 и Ту-2.

30 апреля 1945г. целями «пешек» в Берлине были здание гестапо и мост через р. Шпрее. Тогда На город сыпались бомбы с надписями «Для Гитлера», «Для Геринга», «В логово зверя».

Может быть, в этой операции участвовал и мой дедушка. Ведь в моей семье  хранится его фотография с подписью на оборотной стороне "Получение задания перед вылетом на  Берлин" от 25 апреля 1945г.

Формирование полка было начато в августе 1941 г. на Дальнем Востоке, в Коммуне им. В.И.Ленина.

17.07.44 г. на основе директивы ГШ и приказа Командующего Дальневосточным фронтом, полк убыл в Действующую армию и вошел в состав 16-й ВА 1-го Белорусского Фронта с местом дислокации на аэродроме Старовесь (Польша).

В течении декабря 1944 г. и первой половины января 1945 г. полк готовил личный состав к участию в Варшавской операции.

16.01.45 г. полк 27 экипажами, с аэродрома Старовесь произвел первый вылет на бомбардирование ж/д объектов противника.
В связи с удалением линии фронта на Запад, в марте 1945 г. полк в составе 183 бад передислоцировался на аэродром Лодзь, где приступил к подготовке к участию в Берлинской операции.

10.04.45 г., к началу Берлинской операции, полк передислоцировался на аэродром Донатово , откуда производил боевые вылеты, содействуя войскам 1-го Белорусского Фронта в прорыве обороны противника на подступах к Берлину и овладении городом Берлин.

9 мая полк в торжественной обстановке отметил
День Победы над Германией.