Ковалёв Яков Афанасьевич
Ковалёв
Яков
Афанасьевич
Полковник

История солдата

Яков Афанасьевич родился в простой крестьянской семье в селе Смялич, Гордеевского района Брянской области. После окончания школы, учился в Ярославском военном училище. В 1939 году добровольно вступил в ряды действующей армии, воевал в Советско- Финской войне. Был участником Великой Отечественной войны, сражаясь на Северо -Западном, Ленинградском и Волховском фронтах, с первых  её дней и до 1944 года- когда был комиссован по причине тяжелого ранения. Великая любовь к своей Родине, своей семье и истории - вот то, что взрастило в наших людях необычайный героизм и стойкость, отвагу и силу духа, которые помогли победить врага, выстоять в тяжелой борьбе. Обладая этими, и многими другими прекрасными качествами, Яков Афанасьевич был не только замечательным командиром и боевым офицером, но и вел активную общественную деятельность после войны. С 1945 года работал в военкоматах Брянской области, а с 1960г. , в течение почти десяти лет, возглавлял военкомат г. Клинцы. Выйдя в отставку, стал директором краеведческого музея, привнес колоссальный вклад в его работу, самым подробным образом изучая историю родного края, ведя воспитательную работу с подрастающими поколениями. Не стало Якова Афанасьевича в 2001 году, но с огромной гордостью и благодарностью его дети и внуки берегут память об этом удивительном человеке, на примере жизни которого вырастет еще не одно поколение его потомков. Мы-  помним, мы- гордимся!

Место рождения с. Смялич, Гордеевский р-он, Брянская обл.

Награды

Орден Отечественной войны 1 и 2 степени, два ордена "Красной Звезды", медаль "За боевые заслуги" и др.