Ковалев Яков Михайлович
Ковалев
Яков

История солдата

Я бы хотела рассказать об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому, что он оставил свой след в жизни  как и многие другие, и пока мы помним о них - «они живы», когда память умрёт - их не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя, а в целом потеряем совесть. Зовут этого человека Ковалев Яков Михайлович - отец моего отца, мой дед.

Мой дедушка участник Великой Отечественной войны – Ковалев Яков Михайлович.   Родился  6 апреля 1909 года в селе Малая Топаль, Брянской области.

За военные заслуги  был удостоен  памятных медалей и знаков:  Знак Ветерана 322, 328, 329,330,331 ОАДОМ РГК, Знак 25 лет в Великой Отечественной войне, Медаль за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне, Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг»,  Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

Не забывали друг о друге и боевые товарищи. Лейтенант Ожегов писал моему дедушке памятные письма.

Умер Ковалев Яков Михайлович   27  февраля  1989  года. У меня остались самые теплые и добрые воспоминания о дедушке.

Закончив писать историю своего дедушки, я сидела за столом и смотрела на значки и медали, на справки и документы более полувековой давности, и испытала чувство гордости. Сколько ему пришлось пережить боли за свою Родину! Но не жаловася и не сдавался! Помните – любить Россию - значит гордиться Россией, жить в России, помнить о России и конечно, верить в Россию!

Боевой путь

Началась война, мой дедушка был призван в ряды армии. Попал он  в 328 отдельный артиллерийский дивизион особой мощности, под командование майора Катунина, во взвод лейтенанта Ожегова.  Дедушка  был одним из заряжающих 305-мм гаубицы, образца 1915 года. Первый раз, увидев  это 65 тонное орудие,  он был удивлен его громадными размерами. Снаряды этого огромного оружия весили 377кг.

328 Отдельный Артиллерийский дивизион особой мощности с августа 1941 года по май 1944 г. находился в составе Приволжского Военного Округа на станции Тоцкое, Чкаловской области.

7 мая 1944 г. на основании директивы Генерального штаба № 294145 был передислоцирован в г. Тула, а в июне 1944 года в составе Ленинградского фронта вступил в бой, участвуя в разрушении ряда особо прочных сооружений противника в районе города Нарва.

В период с 3 апреля по 9 апреля 1945 года дивизион участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг. За 6 дней боёв на подступах к Кенигсбергу дивизион выпустил 797 снарядов. Огнём дивизиона было полностью разрушено 7 оборонительных сооружений, 5 подавлено, уничтожено много техники и живой силы противника. 17 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего за образцовое выполнение задания командования при штурме г. Кенигсберг, 328 отдельному артиллерийскому дивизиону присвоено почётное наименование «Кенигсбергский».

Вернулся домой дедушка с трофейным  немецким велосипедом.

Вспоминать о том тяжелом времени дедушке не хотелось. И в этом его можно понять. Очень редко, осторожно в своих рассказах он говорил о войне.

юбилейная медаль

юбилейная медаль