Ковалева Антонина Николаевны
Ковалева
Антонина
Николаевны

История солдата

Сегодня я хочу рассказать о своей бабушке. Моя бабушка родилась в небольшом селе недалеко от города Смоленска, в 1920 году.
В семье бабушки Антонины было 12 детей. Отец умер еще до войны. К началу войны, у старших братьев и сестер были свои семьи. Старшие братья Василий и Сергей ушли на фронт добровольцами, Степан пошел в партизаны.  Со слов бабушки:

«Когда начались первые авианалеты на Смоленск 24 июня (по иным источникам, 26 июня) 1941 года,  односельчане решили увести весь скот подальше от села, чтобы не достался немцам.  Моя мама осталась дома с внуками и женами старших братьев, младшими детьми Нилом и Машей.

Когда уводила скот с односельчанами, то  увидела, последний раз своего старшего брата Сергея живым, он шел вместе со своим полком на защиту города Смоленска. В свое село я больше не вернулась.

Односельчане потом рассказывали, что русские войска отправили в эвакуацию, всех подростков села, в том числе и мою младшую сестру, Машу ей было 12 лет (она попала на Урал, в г. Березники). Когда в село пришли немцы, моему брату Нилу было всего 17 лет, он решил посмотреть на них, как на диковинку, выглянул и его застрелил снайпер. Фашисты забирали у людей продукты, издевались над местными жителями, поджигали дома, враги шли на разные зверства.

В каком году и месяце я уже не помню. Встретила младшего двоюродного брата Михаила, он мне рассказал, что фашисты согнали все население в сельсовет и подожгли. В тот день я потеряла всю свою большую и дружную семью.

Все мои братья погибли на войне, только один Сергей вернулся живым и стал жить в городе Смоленске, но вскоре он умер от тяжёлого ранения в живот. А, я решила поехать к младшей сестре Марии на Урал в г. Березники, и по сей день живу здесь».

Место рождения Смоленская обл.