Ковалёва Лидия Ивановна
Ковалёва
Лидия
Ивановна

Я хочу рассказать о моих родителях, юность которых пришлась на суровое военное время.

Моя мама - Ковалёва(Алексеева) Лидия Ивановна родилась 13 апреля 1924 года в деревне Чавницы Валдайского района. Простая деревенская девчонка в свои неполные 18 лет была отправлена в феврале 1942 года на работу в д.Соменка Крестецкого района на расчистку от снега военного аэродрома . Мама вспоминала, что в ту зиму снега было очень много. Снег на аэродроме убирали круглые сутки, отдых был 3-4 часа.

Место рождения д.Чавницы Валдайский р-н Новгородская область

Боевое подразделение хозяйственная рота , пекарня
Завершение боевого пути Кёнигсберг май 1945
Принимал участие Великая Отечественная Война

Когда маме исполнилось 18 лет, она приняла присягу и была направлена к месту службы во взвод по выпечке хлеба на северо-западный фронт район Старой Русы. О войне мама говорить не очень любила, но иногда мы слушали её рассказы. Война для мужчины - тяжелая работа, а для женщины вообще противоестественна, но жизнь внесла свои коррективы. Девчонкам приходилось таскать мешки с мукой, заполнять огромные чаны и вымешивать тесто вручную, выпекать норму хлеба невзирая ни на бомбежку, ни на погоду, а ещё и занятия по военной подготовке. Мама была с самого детства отчаянной и боевой, росла в большой семье, училась жизни у старших братьев. В 10 лет уже доила корову и посла скот, к трудностям было не привыкать.

Воспоминания

Медаль «За боевые заслуги» получила в июне 1943 года, когда помогла задержать во время дежурства старшину, которая пыталась отправить партию обмундирования на подводах. Как выяснилось позже, это были переодетые немцы. Мы спрашивали маму: «Было страшно?», а она всегда говорила, что было очень страшно и хотелось дожить до Победы, узнать, что будет после Войны, но до победы было ещё два года. За это время произошло многое: выход из окружения по Демянским болотам, когда приходилось за ночь проходить до 30 км. с полной выкладкой, кровавые мозоли, когда размер сапог - 38, а размер ноги - 36,контузия при переходе через реку Ловать, госпиталь из которого сбежала, когда почувствовала себя лучше. Победу мама встретила в Кёнигсберге, за что получила медаль «За взятие Кёнигсберга». Мама говорила, что первое желание было снять военную форму, все плакали от счастья, что дожили до Победы. Она всегда нам говорила: «не дай вам Бог узнать, что такое война!».

Награды

Медаль «За боевые заслуги» , медаль "За взятие Кёнигсберга", медаль «за Победу над Германией», Орден Отечественной Войны 2 степени и медаль «Георгий Жуков».