Ковалевич Федор Степанович
Ковалевич
Федор
Техник-лейтенант

техник-лейтенант
в РККА с __.__.1936 года
место рождения: Красноярский край, Канский р-н, с. Покровка.Место призыва: Иркутский ГВК, Иркутская обл., г. Иркутск

Мой дедушка, Ковалевич Фёдор Степанович, работал в должности командира автотранспортного взвода 306 АТР с октября 1943 года. В трудных условиях боевой обстановки действовал смело и решительно, неоднократно показывал своим подчиненным образцы самоотверженного труда. Благодаря работе деда его рота отлично справлялась с задачей перебазирования на большие расстояния, весь транспорт прибывал к новым местам базирования к установленному сроку и выполнял работу на передовых аэродромах. Им проделана большая работа по пополнению автопарка за счет трофейных автомашин. Только за зимний период 1945 года под его руководством было подобрано и восстановлено 2 большегрузных дизеля  и 1,5 тонная автомашина - о чём свидетельствуют документы того времени.

До прибытия в батальон во время наступления Красной Армии на Ржевском направлении, будучи командиром пулемётного взвода 1-го отдельного пулемётного батальона 215 стрелковой дивизии - 27 января 1943 года был  тяжело ранен в левый висок с повреждением глаза, в результате чего, его удалили во время операции. И даже после ранения продолжил службу в рядах Красной Армии дойдя до Берлина и расписавшись гвоздём на стенах Рейхстага.

Вернувшись с фронта в 1947году он работал мастером на железной дороге.

Умер дедушка 5 сентября 2000 года.