Ковалевская Лидия Ильинична
Ковалевская
Лидия
Ильинична
Труженник тыла

История солдата

Ковалевская (Котова) Лидия Ильинична, родилась 19 июня 1928г. в г. Боровичи Новгородской области в семье кадрового военного, Ильи Александровича Котова. Отца прабабушки Илью должны были перевести служить в г. Тарту Латвии и на 22 июня уже были куплены билеты, но все планы спутала война. Прабабушка Лида работала в тылу. В г.Боровичи из Ленинграда была эвакуирована швейная фабрика «КИМ», на которой по 12-14 часов, а то и целые сутки трудилась прабабушка. На фабрике шили обмундирование для армии. Бабушка пришивала пуговицы на солдатскую одежду. С другими девушками они писали письма солдатам на передовую, в которых желали бойцам победить фашистов, быть сильными, храбрыми. Эти письма они клали в карманы гимнастерок, что бы поддержать солдат.

На фабрику часто присылали гимнастерки из госпиталей, что бы починить их. В одной из гимнастерки прабабушка Лида нашла солдатский треугольник (письмо), которое было адресовано её матери Котовой Марии Кирилловне. Это письмо написал отец Лиды, перед ранением, но не успел отправить. Но письмо нашло адресата и благодаря ему семья знала о своем бойце.

За годы войны бабушка пришила столько много пуговиц, что когда вышла замуж за прадедушку Станиславу, пуговицы пришивал он. Прабабушка имеет много медалей, благодарственных писем, поздравлений с Днем великой Победы. Прабабушка Лида прожила  достойную жизнь, воспитала троих прекрасных дочерей, была активистом на работе, в школе и в наших сердцах она останется навсегда. И, о её жизни я буду рассказывать своим детям и внукам.