Ковалевская-Петрова Наталья Сергеевна
Ковалевская-Петрова
Наталья
Сергеевна
лейтенант / военфельдшер

История солдата

31 декабря 1941 года досрочно закончила отделение Омской фельдшерско-акушерской школы. Добровольцем пошла в формирующуюся 75-ю Сталинскую бригаду.

В ноябре 1942г., после недолгой остановки в Москве, выехали до станции Солижарово и оттуда – сразу в бой.

Была Наталья старшим военфельдшером, т.е. командиром, в звании лейтенанта. Была отчаянной девчонкой. В части её так и звали – Серёжкой.

За медикаментами ездила верхом на лошади. Однажды немецкий самолёт выследил двух наездниц и, смеясь, стал низко над ними пролетать, круг за кругом. Было страшно. То как-то разбомбило кухню, командир посылает: «Давай, Сережка, езжай!». За это время налетела «рама». Из 12 человек осталось только двое.

И ранило по-дурацки. Прибыло пополнение. В основном, узбеки. Винтовок было мало, это потом дали автоматы. За ранеными ползали по-пластунски, тащили на себе бойца и его оружие. Откуда силы брались?

В начале 43-го стояли сильные морозы. Вдруг слышу крик: «Сестра, доктор, помогите!» Наталья к нему, а он оказался не ранен, а просто сильно испугался. Пока перевязывала другого, пуля снайпера попала в позвоночник, через мочевой пузырь, навылет: сквозное ранение. Это было под Белым. Долго лечилась в госпитале.

Воинская специальность военфельдшер

После войны

В 1946 году вместе с мужем поселились на ст. Судженка, на следующий год перебрались в Анжерку. До выхода на пенсию работала медсестрой терапевтического отделения горбольницы.