Ковалевский Николай Павлович
Ковалевский
капитан / летчик-истребитель

История солдата

Капитан Ковалевский Николай Павлович 1919 – 29.07. 1944 гг. Командир эскадрильи 175-го ШАП 305-й штурмовой авиационной дивизии

Родился 1919 году (точная дата не установлена) в г.Петропавловске, Омского уезда, Акмолинской области. В 1937 году окончил 10 классов. В 1938 году поступил на курсы летчиков при Алма-Атинском аэроклубе. В 1939 году по окончнии курсов был призван в ряды РККА и направлен служить в Московский военный округ в 175-й ШАП. В августе 1941 г. начал свой боевой путь – Ленинградский фронт 8-я истребительная авиационная дивизия. Затем воевал на Волховском фронте, с первого дня участвует в Курской битве, так 7 июля командиру звена Ковалевскому Н.П. была поставлена задача по уничтожению переправы. Умело ориентируясь в воздухе его звено, незаметно используя небольшую облачность, вышла на цель и с первого захода уничтожила переправу через Северский Донец, закрыв тем самым большой район подкрепления фашистским войскам. Вечером того же дня командующий сухопутными войсками в шифрограмме командиру полка просил объявить благодарность всему звену летчиков за успешно проведенную операцию. 11.08.1943 г. награжден орденом Красного Знамени (приказ № 028 от 11.08.43 г.)

16 августа 1943 года его звену была поставлена задача по уничтожению немецкого аэродрома базировавшегося в с. Барвенково (Погановка). Действуя в составе звена,им было подожжено 5 самолетов, взорван склад с боеприпасами и столовая лётного состава. За отличное выполнение этой операции командующим 17-ой Воздушной Армии им была объявлена благодарность, а командиром полка подполковником Валивахиным он был представлен к ордену Отечественной войны I- ой степени.

27 сентября 1943 выполняя задание по уничтожению аэродрома в Канцеровке будучи ведущим группы восьми ИЛ-2 бомбовыми ударами и штурмовкой уничтожил 7 и повредил 3 самолета противника. К тому времени его эскадрилья, действуя на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, совершила 372 боевых вылета, нанесла врагу огромные потери, имея всего лишь 4 боевых потери. 10.09.1943 года награжден орденом Отечественной войны I-степени (пр.№06/Н от 10.09.43г.). В мае 1944 года после ряда успешных вылетов на штурмовку в составе своих групп и за умелое руководство эскадрильей командиром полка подполковником Захарченко Михаилом Дмитриевичем он был представлен к третьей правительственной награде к ордену Александра Невского. За образцовое выполненние заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. 12.06.1944 года награжджен Орденом Александра Невского ( пр.№ 027/н от 12.06.44 г.)

Погиб 29 июля 1944 года, место захоронения до сих пор не установлено. Вот выписка из Оперативной сводки № 198 ШТАБА 305 ШАПКД-ЗАЛОГ 29.7.44 г. к 22.00 2. 175 ШАП В течении дня 29.7.44 г. полк выполнял задачи по уничтожению отходящих войск противника, танков, автомашин, повозок и живой силы на дороге Батарева, Малупе, Балви, ж.д. ст.Сита ж.д. эшелоны на ст.Сита. Летало 23 самолета. Произведено 23 самолетовылета, из них: По уничтожению танков, автомашин и повозок – 15 На уничтожение ж.д. эшелонов – 8 Боевой налет 30 час.55 мин. Израсходовано боеприпасов……….. Потери противника: по докладу экипажей уничтожено и повреждено 4 танка, 19 автомашин, 9 повозок, подавлен огонь 2 орудий МЗА ( малой зенитной артиллерии ), на ст.СИТА подожжен ж.д. эшелон и вызван взрыв большой силы на с-в окр. Предположительно склад с боеприпасами, рассеяно и частично уничтожено до 3-х взводов солдат пр-ка. Группа обстреливалась огнем МЗА из р-на Малупе до 4-х батарей, из р-на Сита до 2-х батарей, из р-на Балва до 2-х батарей, из р-на Яун-Батарева до 2-х батарей. Свои потери: не вернулся с боевого задания летчик капитан КОВАЛЕВСКИЙ, возд. стр. ст. сержант КОВЫНЕВ, был сбит огнём МЗА над целью, на втором заходе самолет упал в лес 1,5 км ю-в ст.Малупе. Второй экипаж летчик мл. лейтенант КОВАЛЕНКО, возд. стр. рядовой БЕЛОВ по докладу экипажей после выхода с зоны ЗА ушел на свою территорию. Результат боевых действий не фотографировался из-за отсутствия погоды. Связь с рацией наведения была хорошая.

Из-за ошибки штабного писаря, указавшего неправильный адрес в извещении о гибели, его родные и близкие не смогли найти место его захоронения. И только сейчас благодаря сайту ОБД Мемориал мне его племяннику удалось отследить его боевой путь, узнать о его наградах и установить место его гибели.

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения г.Петропавловск, Акмолинская обл