Ковалевский Станислав Иосифович
Ковалевский
Станислав
Иосифович
труженик тыла

История солдата

Ковалевский Станислав Иосифович, родился 10 августа 1931года в Белоруссии на хуторе Скрунды. В начале войны прадедушке только- только исполнилось 10 лет. Война почти сразу ворвалась в мирную жизнь хуторян. Немцы заняли хутор, на котором проживала семья моего прадедушки, другие хутора, а также соседние города.  Дедушка был невысокий, худенький и его часто отправляли в лес за хворостом. Немцы его свободно пропускали и никогда не проверяли его телегу. Поэтому, когда в лесу  прадедушка встретился с партизанами, он согласился им помогать. Его мать Анеля Фомовна ночью, в подвале пекла хлеб, затем он проветривался, чтобы не было хлебного запаха и его клали в телегу, сверху закрывали досками и соломой, и прадедушка  Станислав отправлялся за хворостом в лес, где передавал хлеб партизанам. А партизаны помогали наполнить телегу хворостом.

Однажды, на соседнем хуторе немцы задержали партизана и семью, которая им помогала. В тот же вечер всех жителей хутора согнали в баню, включая женщин, детей, стариков. Прадедушку и его семью, а также всех жителей х.Скрунды пригнали на соседний хутор. Когда подожгли баню, с закрытыми в ней людьми, тех, кто опускал глаза или отворачивался - расстреливали. Прадедушка рассказывал, что это было страшное зрелище: кричали люди, пахло паленой кожей, слышался плач детей. Но очень сильно хотелось жить, поэтому стояли и смотрели, зная, что следующими могут быть они. Когда вернулись домой, было уже за полночь, легли спать. Утром родные не могли узнать Станислава - он был полностью седой. Этот пережитый ужас не смог остановить отважного мальчишку, который до конца войны помогал партизанам: возил хлеб, передавал важную информацию, т.к. хорошо понимал немецкую речь, иногда перевозил и партизан, которые прятались в его телеге.

Прадедушка Станислав Иосифович прожил достойную жизнь: воспитал троих дочерей, являлся достойным труженик шахт Шиботово. Умер Станислав Иосифович 11 декабря 1995года.