Ковальский Иван Леонтьевич
Ковальский
Леонтьевич
лейтенант

История солдата

Ковальский Иван Леонтьевич 1913 г.р. Место рождения: Пензенская область, Поимский р-н, с.Долгая Вершина. Призван в 1941 году Воинское звание - лейтенант, (гвардии лейтенант) командир взвода танков 173 тбр., командир танка 5 отд.гвардии танкового полка прорыва. 08.04.1943 года награждён Орденом Отечественной войны 1 степени Приказом по войскам Воронежского фронта за подвиг (20.11.1942 - 26.01.1943) тов. Ковальский И.Л., участвующий в боях за Родину на Воронежском фронте с 20.11.1942 командир танка показал себя храбрым и смелым в боях под Н.Кочевань уничтожил своим танком до 90 фашистов, 5 пулемётов. В боях под Н.Постояловка сел на танк командира роты заряжающим и вместе с ним уничтожил 500 фашистов, 2 пушки и обеспечил взятие в плен 400 фашистов. 28 часов находился в осаждённом танке, но танк не бросил до прихода помощи. Погиб 24.08.1943 года Украинская ССР, Харьковская обл, Изюменский р-н, п.Долгенькая, х.Высокий.

Место рождения Пензенская обл., Поимский р-н, с. Долгая Вершина

Боевое подразделение 173 тбр, ЮЗФ 5о гв тп 8 гвА