Ковенков Ефим Григорьевич
Ковенков
Ефим
гв.старшина

История солдата

26 июня 1942г. ст.сержант, прибыл в 147 отдельный дорожно-строительный батальон. 07 сентября выбыл в 199 запасной стрелковый полк.

05 февраля 1943г. выбыл из 86 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии.

10 апреля 1943г. старшина, прибыл из эвакогоспиталя №1314 в 208 запасной стрелковый полк. 24 апреля выбыл в 83 гвардейскую стрелковую дивизию.

Назначен старшиной 7 стрелковой роты 248 гвардейского стрелкового полка.

13 июля в бою за райцентр Ульяново со своим отделеним первым ворвался в поселок. В этом бою отделение уничтожило 30 солдат и офицеров противника.

При отражении контратаки противника у д.Ячное старшина уничтожил путеметный расчет. Награжден медалью «За отвагу».

16 декабря пропал без вести в бою у д.Лаптевка Витебской обл.

Место рождения п.Северный, Нейский р-н, Ярославская обл.

Боевое подразделение 248 гв. стрелковый полк

23.04.1943 Подразделения полка заняли район: лес, южнее Глупеево (Калужская обл.)

24-25.04.1943 перешли на летнюю форму одежды, оборудовали блиндажи и землянки для размещения личного состава.

26.04.1943-05.06.1943.Все подразделения полка занимались боевой подготовкой.

03.05.1943г. приказом №0042 233 стрелковый полк переименован в 248 гвардейский стрелковый полк.

06.06.1943 Подразделения полка заняли новые районы обороны. 3 стрелковый батальон (СБ)- дорога Алешня-Кричина.

07.-09.06.1943 Полк продолжает занятия по боевой подготовке. 09.06.1943 весь личный состав полка принял гвардейскую присягу.

10.06-08.07.1943 Подразделения полка занимаются боевой подготовкой.

10.07.1943 3 стрелковый батальон (СБ) сосредоточился в р-не 300м. южнее Колосово.

11.07.1943 Полк находился на исходном положении для наступления.

12.07.1943 с утра, после часовой артподготовки, полк перешел в наступление в направлении Перестряж (Ефимцево, Калужская обл.). 26.07 полк находились в районе Столбчее Орловской обл. 30.07 вышел в район Локно. 12.08.1943 дивизия освободила Хотынец. 15.08- Карачев Брянской обл. С19.08.- бои на подступах к Гремячее. С 01.09. в резерве на территории Брянской обл.

К 23.10.1943г. дивизия эшелонами переброшена в Псковскую область.

09.11.1943г. сосредоточились в р-не Гущино. 23.11 полк находился в р-не Семеновка- Шесто. 26.11- в районе Дубровки, Белоруссия, восточнее оз.Езерище.

С 9.12.1943г. по 13.12.1943г. подразделения полка занимались подвозом боеприпасов, подгонкой обмундирования, снаряжения, полк готовится к наступательным боям.

14.12.43. Полк получил задачу. В 13-00 выступил на марш с задачей сосредоточиться в р-не Жуково-2.

По прибытии в р-н сосредоточения получил боевой приказ о наступлении в направлении- справа Пыльки, Подгрудники, Кайки, Ольховцы, слева Свиридовка, Сучки.

Командир полка решил: наступать двумя стрелковыми батальонами (1 и 2 СБ), 3СБ- во втором эшелоне полка. 1 СБ наступать- Пыльки, Подгрудники, Кайки, Ольховцы. 2 СБ- Свиридовка, Сучки.

Задача батальонами выполнена к 9-00 15.12.43г. 3 СБ поставлена задача- овладеть Студенка, в дальнейшем наступать на Лаптевку.  За период боев противник потерял убитыми 217 солдат и офицеров. Взято в плен 11 солдат.

15.12.43. 1 СБ овладел Ольховцы, 2 СБ- Рожице, 3 СБ- Лаптевка. Лаптевка- узел дорог с переправой через р.Оболь, лежала на пути отхода противника. Отходящие группы и отдельные колонны пытались пробиться через Лаптевку или обойти её.

В ночь на 16.12.43г. 3 СБ при выходе в р-н Лаптевка перерезал дорогу по которой противник делал отход оставшимися разбитыми частями. Стараясь любой ценой освободить важную дорогу, которая была оседлана 3 СБ, противник предпринял 5 контратак против 3 СБ, которые были отбиты с большими потерями для противника.

Батальон не имел возможности пополнить боеприпасы, стал ощущать недостаток в них. Противник, усилив пехотные подразделения самоходными орудиями, бросился в контратаку на 3 СБ в шестой раз. Бойцы и офицеры дрались до последнего патрона и гранаты, вступали в рукопашные схватки. Батальон, понеся потери в живой силе и вооружении, вынужден был отойти на исходный рубеж без приказа командира полка.

Лидия
Ковенкова Лидия Михайловна