Коверченко Василий Михайлович
Коверченко
Гвардии Старший сержант

История солдата

Наш дедушка, Коверченко Василий Михайлович, 1916 года рождения, призывался на войну из с. Мачеха Мачешанского района Сталинградской области в 1941 году.  Воевал в составе второго отряда отдельного батальона ПТР седьмой гвардейской армии (Степной фронт). В 1943 году награжден Орденом Красной Звезды в звании гвардии старший сержант (старшина роты ПТР), фронтовой приказ № 270\н от 10.10.1943 г. Из фронтового приказа: «…Во время боев за город Мерефа  3 и 4 сентября 1943 года под сильным артминогнём  противника своевременно обеспечивал роту боеприпасами и продуктами. В бою за улицу Вовчка уничтожил двух немцев, подавил пулеметную точку, взял одну рацию, гранатой уничтожил миномет. Когда товарищ Коверченко шел с гранатой, он заметил самоходную пушку, идущую во фланг роты с десантом автоматчиков. Товарищ Коверченко не растерялся, он укрылся за дом, а затем, когда пушка подошла на близкое расстояние, забросал ее гранатами. При этом убил четверых автоматчиков, а пушка повернула обратно. Таким образом, товарищ Коверченко вступил в единоборство с пушкой, заставил повернуть обратно, чем предотвратил удар с фланга роты. Достоин правительственной награды орд. «Красная звезда». Дедушки не стало в 1967 году. Мы помним…

Место рождения Мачеха

Принимал участие Сталинградская битва