Коверзнев Василий Васильевич
Коверзнев

История солдата

Василию Коверзневу 18 октября 1941 года исполнилось 17 лет, когда пришла весть о том, что 14 октября фашисты вошли в Калинин и продвигаются дальше, к Москве, и вот уже они в нескольких километрах от ст.Редкино. Наши войска отступают. Василий решил вести дневник, где кратко описывал каждый день с 15 ноября 1941 года до 28 февраля 1942 года. Дом Коверзневых находится на ул.Рабочая недалеко от станции Завидово, поэтому семья была в самом эпицентре военных событий… Приведу важные отрывки из его дневника, дополняя воспоминаниями других новозавидовцев (Е.В.Павлова, зав.Домом-музеем С.Д.Дрожжина).

Дневник Василия Васильевича Коверзнева

об оккупации посёлка Новозавидовский

15 ноября 1941 года. Утро пасмурное, болею гриппом…Только хотели сесть обедать, слышим глухие удары. Выбежали с отцом на крыльцо. Видим, два немецких самолёта…началась бомбёжка… Бомбы упали одна на нашей улице между 4 и 5 домом, другая на озере и потом за озером в посёлке, и за фабрикой. На озере ранило девочку, на нашей улице ранило красноармейца, который к утру помер. В 3,4,5,6 домах стекла вылетели вместе с рамой, у нас вылетело три стекла.

16 ноября. С 4-х утра вновь арт-канонада, самолёты, глухие взрывы. По-видимому, взрывали завод и станцию в Редкино … Часа в 4 сели обедать, вдруг раздался страшный взрыв километрах в трёх. Это взорвали Шошинский мост, а через 5-10 минут второй взрыв – взорвали Таратынский мост. В семь часов вечера взорвали Безбородовский мост… (Заводы, станции, мосты, ж/д пути, стрелки, телеграфные столбы, водокачки, бани  и др.стратегические объекты взрывали наши войска, чтобы затруднить наступление врага – Е.П.)

17 ноября. …Непонятные частые взрывы (как потом оказалось, взрывали рельсы). В 2 часа дня зажгли сенной пункт. На станцию подали поезд для железнодорожников. Вдруг случилось что-то невообразимое: идут красноармейцы, скачут лошади, везут артиллерию. Дядя Шура собрал остатки вещей и грузит на лошадь, говорит, немец стоит за Шошей. Напротив нашего дома ставят два пулемёта… Положив на лошадь вещи, взяв корову, мы уходим на болото…Часа через полтора приехали на болото, а часов в 7, выйдя из барака, увидели зарево в стороне Завидова. В 8 часов пришли со станции связисты и рассказали, что станцию взорвали, почту зажгли. Немец вступил в Завидово. Еще сказали, что немец пошлёт на болото разведку. Не спали всю ночь, через нас снаряды так и летали.

18 ноября. Ясно. Наши и немецкие самолёты так и летают. Слышен голос «Катюши». Наши ястребки кружатся над нами и над Завидовом…ездили за дровами, за сеном для коровы...немцы не приходят.

19 ноября. Константинов ушел на станцию, часов в 5 он пришел и рассказал. Машин много, ходят в летней форме, пока никого не трогают. Когда увидят кого из нас: «Русь, стой!», ищут гранаты, снимают шапку. Если стриженный, забирают.

20 ноября. Вечером горело село Завидово… кругом пожары да вспышки от артиллерийской стрельбы по направлению к Клину…немцы не приходят.

21 ноября. Многие из наших ушли на станцию. Самолётов не видно. К вечеру пришли наши, многие остались там, среди них отец. У многих в домах поселились немцы, у нас пока нет. Немцы открыли лабазы и лавки. По болоту ходят красноармейцы.

22 ноября. Мамка ушла опять домой. Когда пришла, сказала, что в нашем доме поселились немцы, 10 человек, и не пускают домой, потом пустили…Все вещи немцы вытащили в коридор и на улицу. В дом натащили сена, печку топят до невозможности. Боимся, что сожгут дом. У нас стекла были забиты досками, так они их оторвали вместе с наличниками… По болоту много ходят красноармейцев.

23 ноября. Немцы не приходят. Прибежали два красноармейца, все мокрые, одежда обледенела. За ними гнались немцы 4 км. Накормили их кто чем мог».

Жить на болоте в оставшихся от торфоразработок бараках было очень трудно, холодные бараки, окна не застеклены, лютые морозы, глубокий снег, не хватает дров, сена для коров. В.В.Буланова: «Спали на соломе, укрывались ею же. Есть было нечего, взятые с собой продукты быстро кончились. Голод, холод, одежда грязная. Потом из посёлка пришёл выбранный немцами староста и велел всем вернуться, иначе всех будут считать партизанами и истребят».

«25 ноября. Нас с матерью отправили домой. В первый раз увидел немцев. Дом не узнать: стекла заткнуты сеном, наличники оторваны, у дома стоят немецкие мотоциклы. Немцы чувствуют себя как хозяева, сена полон дом. Отец ходил на собрание, часов в 12 пришел и сказал, что ходить можно с 8 ч. до 5 ч. вечера, а мужчинам с 16 до 60 лет ночевать в школе с 6 часов вечера. Не успела мамка сварить картошку, немцы отняли ее. Мамка сварила другой чугун. Немцы собрались уезжать и взяли другой горшок с картошкой. Мать ушла на болото, а мы пошли в школу. Но ночевать в школе не пришлось, стекол не было и нас отпустили.

26 ноября. У нас на горе стоит немецкая пушка. К 5 часам вечера пришла с болота мамка с вещами и коровой.

28 ноября. У школы стоял немецкий автомобиль, и 7 ребят украли из него хлеб, шоколад, сигареты. Их поймали, сильно избили плетьми, двух расстреляли.

Вера Михайловна Барабанова, жительница посёлка: «Мне было 10 лет. Мальчишкам, которые ограбили машину, было по 12-14 лет: Вася Петухов, Женя Суровцев, Коля Родионов, Валя Добряков, Корягин и другие. Кто-то отвлекал часового, другие забрались под тент и передавали хлеб маленькими буханочками, шоколад, сигареты, консервы…Сработали чисто. Немцы подумали на партизан, но мальчишки сами себя выдали. Корягин на улице закурил ворованную сигарету, и немец учуял запах. Начались облавы по домам, матери прятали подростков. Однако мальчишек нашли, очень сильно били. Троих швырнули в машину и повезли в сторону кладбища. Валю Добрякова как самого младшего перед кладбищем выкинули из машины. Он ждал выстрелов в спину, но машина уехала дальше, а он так и лежал, не шевелясь, в канаве. Через несколько минут он услышал, что машина остановилась, раздалась автоматная очередь, и машина уехала. Позже он увидел расстрелянных ребят: Суровцева и Корягина».

Из дневника В.В.Коверзнева:

5 декабря. Наш ястребок ринулся на пушку. 5 человек немцев полетели кубарем под горку. Он пролетел метров полтора-два над землёй… У дяди Шуры немцы спёрли козу.

6 декабря. Наши самолёт начали бомбить…Одной бомбой убило 6 человек, попав в железнодорожную казарму… Морозы стояли порядочные. Ночью стала слышна артиллерийская стрельба. Снаряды рвались у Ленинградского шоссе. Всю ночь не спали.

7 декабря. Немцы говорят: русс капут. Сегодня Кузминиха спрятала сено, а немцам показала на наше. Немцы взяли всё сено. В посёлок вечером привезли тяжелую артиллерию и стали отвечать нашим. У слободских вылетели стёкла. Ночью опять разрывы снарядов, спали одевшись. Ночью немцы хотели увести корову, ломали замок, не сломали.

8 декабря. ..немцы ушли из домов, спят в поссовете, оружие держат на чеку.

10 декабря. …ночью снаряды рвались совсем близко. Спали одевшись.

11 декабря. Немцы ходят злые. Пулемет работает близко. Слышны разрывы гранат. Привезли убитых немцев. Мороз крепкий. К вечеру налетел 21 ястребок, бомбили дорогу. Часов в 5 вечера суматоха, множество машин. Сперва уехала тяжёлая артиллерия, потом грузовые машины. На горе застряли, получился затор. Узнаем, немцы отступают. Паника невообразимая. На мотоцикл насело человек по пять. Едут броневики, на них привязано награбленное добро: матрасы, стулья, одеяла. Немцы отбирали лошадей и на них удирали. Мотоциклы и машины буксуют. Въехав на мотоцикле в гору, летят с ним под гору. Ругаются, чуть ли не дерутся. Но вот проехали, и не прошло и 10 минут, как опять поехали мотоциклы и автомобили. Это немцы, которые были в Решетникове. За фабрикой немцы подожгли склады. Не успело там прогореть, как они зажгли дом милиции. На улице жутко. Кругом пожары. Вот загорелась фабричная лавка, столовая и больница… горел посёлок за линией и в другой стороне село Завидово. В лавке находился склад с боеприпасами, патроны так и трынкали, глухо рвались гранаты. Горела лавка часа три. Легли спать к 3 часам.

12 декабря. Тишина жуткая до 10 часов. В 10 часов немцы подожгли последний большой склад в центре и ушли. В Завидове не стало ни немцев, ни красных. Только в 2 часа прошла наша разведка, и после нее пошли наши части. В воздухе появились наши самолёты. К вечеру завязался бой, но уже за Завидовом…Немцы стали стрелять из тяжелых орудий по Завидову.  И в Фофонове, и у нас за озером разбило 2 дома. Всю ночь не спали.

13 декабря. В Завидово вступают всё новые воинские части. Бои идут в 6 км от нас. По улице цепью идут красноармейцы, спешат. Артиллерийская и пулеметная стрельба не утихает. Ночь спали плохо.

15 декабря. Ясно. Мороз. Устанавливается власть. Появляются немецкие и наши самолёты.

16 декабря. Ясно. Мороз крепкий. С 12 часов появляются 4 немецких самолёта, начинается бомбёжка, сидели в бомбоубежище. Часа через три появилось два самолёта, сбросили три бомбы у школы, за озером. Самолёты появлялись раза четыре. Один подделался под наш, обстрелял нас. Ночь тоже не спали.

18 декабря. Метель…В пекарне топят печь, скоро будут выпекать хлеб.

19 декабря… Идут уральские войска. Настроение бодрое.

20 декабря. Стали работать учреждения. Стали давать хлеб. Ночь спали спокойно.

21 декабря. Тихо. Метель. По дорогам движутся танки и автомобили. У нас ночевали красноармейцы.

22 декабря. Погода плохая, метель и снегопад. Утром красноармейцы ушли. Заходил раненый в ногу красноармеец. Идет из-под Красных Горок, это от нас в 46-48 км. Рассказывал, что немцы сжигали дома вместе с людьми. От деревень осталось по 3, по 4 дома. Вечером пришли красноармейцы.

23 декабря. Погода опять плохая, снегопад. Красноармейцы ушли. Нас посылали чинить дорогу. Приехал рабочий батальон. Говорят, что к 1 числу пустят поезд.

24 декабря. Утро ясное. Пошёл работать в госпиталь, колоть дрова. Работаешь с 6 часов утра до 7 часов вечера – выдают паёк.(Госпиталь находился в школе на ул.Рабочей – Е.П.)

25 декабря. Мороз крепкий. Опять пошёл работать в госпиталь.

26 декабря. Утром сильный мороз, метель. К нам ежеминутно приходят греться бойцы из рабочего батальона, который чинит пути напротив нас. Опять работаю в госпитале. Говорят, недалеко от Завидова одна женщина наскочила на мину, и ее разорвало на части. Часов в 12 появился немецкий самолёт.

27 декабря. Появляются немецкие самолёты. Работаю в госпитале.

29 декабря. Ясно. Летают немецкие самолёты. Работаю в госпитале. Сегодня в 9-10 вечера немецкий самолёт обстрелял госпиталь. Поезда ходят до Клина. У нас ночевали бойцы.

30 декабря. Летают самолёты, но очень высоко и поэтому не различить, чьи. Опять работаю в госпитале. Часов в 8 вечера немецкий самолёт сбросил несколько бомб.

31 декабря. Утро пасмурное. Опять работаю в госпитале. Часов в 11 налетел немецкий самолёт. Летел очень низко и обстреливал из пулемёта вдоль линии, ранил одну женщину. Потом мы узнали, что самолёт, который бомбил 30 декабря, задев за дерево, свалился в деревне Борцино. Экипаж состоял из 5 человек. Трое сгорели, а двоих взяли в плен. Мы видели, как вели немецких лётчиков два красноармейца.

1 января 1942 года. Новый год. Пасмурно. Опять позвали работать в госпиталь. Ночевали раненые красноармейцы.

2 января. Сегодня в Завидово пришел первый поезд (со стороны Клина – Е.П.). Это была большая радость – впервые увидели паровоз за полтора месяца. Работал в госпитале.

3 января. Летают немецкие и наши самолёты. У нас останавливались ребята 5 человек. Работал в госпитале.

4 января. Вечером налетел немецкий самолёт, бросал бомбы. Целил в поезд, но не попал. Целый день работал в госпитале.

5 января. С утра пролетал немецкий самолёт… Днем работал в госпитале.

6 января. Утро пасмурное. Немецкие самолёты стали обстреливать станцию и эшелоны. Один летал очень низко и нарвался на зенитный пулемёт, был сбит, упал километра полтора от нас. Вечером пришли ночевать ребята. Только легли спать, как налетел немецкий самолёт и начал бомбить. Выскочили кто в чем был. Ночь спали плохо. Работал в госпитале. Говорят, госпиталь скоро уедет.

8 января. Снегопад. Самолётов не видно. Работал в госпитале. Ночью пришли красноармейцы.

9-10 января. Самолётов не видно. Красноармейцы живут.

11 января. Утро ясное. Летают наши самолёты. В госпитале не работаю. Часов в 12 уехали красноармейцы. К нам на станцию приехали М.И.Калинин и Л.М.Каганович.

(Госпиталь из здания школы уехал, классы долго приводили в порядок. Школьная библиотека была полностью уничтожена. 16 февраля1942 года школа начала свою работу. – Е.П.)

12 января. Говорят, что сегодня в 12 часов должен пойти первый поезд через Шошинский мост (Но мост еще не сделали – Е.П.).

14 января. Завтра думаю пойти работать на мост.

15 января. Утро пасмурное. С утра часов в 7 пошел на работу. Возили камни и спускали их под лёд. Видели водолазов. Пролетал чей-то самолёт. Сегодня должны кончить постройку моста.

Жители посёлка помогали железнодорожникам и военным восстанавливать пути и ж/д мосты через Шошу, Таратынку. Немецкие самолёты каждый день их обстреливали. Укрыться было негде, люди падали на насыпь и прикрывали головы лопатами. Прежний мост через Шошу восстановить было невозможно, поэтому рядом сделали новую насыпь, новые опоры и перекрытия. Эта тяжелейшая работа в условиях суровых морозов, сильных метелей и при постоянных обстрелах немецкими самолётами была сделана в небывало короткие сроки. (Е.П.)

16 января. Сижу дома. Нет сапог. Мамка должна их подшивать.

17 января. Пошел работать на снег (чистили ж/д пути – Е.П.). Летали наши самолёты. Часа в три видим, летит самолёт над самой линией. Мы встали и смотрим. Вдруг он начал строчить из пулемёта. Мы упали в снег, на меня упали еще двое. Видим, от него  отделилось две бомбы. Мы побежали. Ребята кричат, что зажигательные. Вдруг раздалось два взрыва. Осколки со свистом пронеслись над нами. Попало в состав и в откос. Одна попала в склад и разбила весь вагон. Ранило двух кузнецов. Как остались живы, не знаю. Бомбы упали метрах в 60 от нас.

18 января. Утро ясное. Летают наши самолёты. Ходил работать на снег. Говорят, что скоро будет кино. Вечером появляются немецкие самолёты.

19 января. Летают наши и американские самолёты. На станцию привезли две танкетки. Ходил в Дом культуры. Думал, будет кино, но кино не состоялось, а был доклад о международном положении.

20 января. Ходил на военную подготовку. Когда шел оттуда, вижу, у нас на горе поставили 3 пушки. Зенитчики живут у нас. Мороз 41 градус.

21 января. Работаю на станции. Летают наши самолёты. Зенитчики живут у нас.

22 января. У нас под горой на линии грузятся автомашины штук 150. Шофера греются у нас. Зенитчики хотят уезжать.

23 января. Работаю на линии. Мороз градусов 38. Очень озяб. Летают наши самолёты. Слышна какая-то артиллерийская стрельба.

Вышел третий номер районной газеты «Ударник», заработала кузница, валяльная мастерская, производство по ремонту саней и другого транспорта. - Е.П..

24 и 25 января. Мороз 45 градусов с ветром. Работать не ходил.

26 января. Утро ясное. Морозно. Работал на линии. Разгружали платформы. Когда грузили, увидели, что какой-то бомбардировщик пересекает линию, а ему наперерез мчится ястребок, по-видимому, американский. Заметив его, бомбардировщик повернул от линии и начал удирать. Ястребок погнался за ним. И когда он подлетел к нему совсем близко, то бомбардировщик неожиданно спикировал и ушел от него. Ястребок продолжал погоню.

27 января. Мороз порядочный. Ходил заниматься в Дом культуры. Изучали винтовку. Работать не ходил.

28 января. Мороз небольшой, но ветер здоровый. Работать не ходил. Ходил на подучку, изучали противогаз.

29 января. Утро пасмурное. Мороз небольшой, но ветер очень сильный. Ходил работать. Километров за 7 по дороге видел, как наш ястребок гнался за немецким самолётом. Военные говорят, что его сбили. Ночью пришли ночевать два красноармейца.

30 января. Летают наши самолёты. Работаю на линии. Самолёт, про который говорил вчера, сбили. Их было два и два ястребка. Бой разгорелся над самым центром. Ястребки открыли огонь из пушек. Один самолёт вдруг быстро пошёл вниз и сгорел. Другой обратился в бегство.

31 января. Утро ясное. Летают наши самолёты, ястребки и бомбардировщики. Говорят, что зенитчики на Шоше сшибли наш самолёт. Два лётчика погибли, один спустился на парашюте. Ходил на почту на счет работы. Сказали придти в понедельник. Работаю на линии.

1 февраля. Работаю на линии.

2 февраля. Ходил на подучку (учёбу), изучали винтовку. На пакгаузе грузятся танки.

3 февраля. Ходил на подучку, изучали химические вещества.

4 февраля. Ходил на подучку, ездил на лыжах. Ночью летал немецкий самолёт. Говорят, в Калинине он разбомбил поезд и три теплушки. Убило 16 человек.

5 февраля. Заболел гриппом. Работать не пошел, пошел в больницу. На вокзале грузится много войска. Ночью летели чьи-то самолёты.

6, 7, 8, 9 февраля. Никуда не ходил. Едет много войска, все на фронт.

10 февраля 1942 г. Утром пришла Катя и сказала, что мне велел придти начальник почты. Я пошел, он взял меня в ученики радиомонтера. Сегодня первый день работал. Говорят, что на линии у склада убили красноармейца-часового и разграбили склад. Забрали трёх красноармейцев, у них нашли сгущенное молоко. Когда работал, то над Шошинским мостом пролетел немецкий самолёт. Стреляли из зениток, но он улетел. Наших самолётов летает очень много…Сегодня получил получку 57 руб., заработал на снегу. На пакгаузе опять грузится много войска.

11 февраля. Пошел на почту работать.

12-13 февраля. Проводим радио, работаем на улице.

14 февраля. Метель, очень холодно. Провожу радио. На работе узнаю, что наш год берут в армию. После работы побежал домой и нашел повестку, чтоб 16 числа отправляться в армию. Вечером пошли в кино, но кино не состоялось. Хотел идти в Дом культуры, но раздумал.

15 февраля. Утро ясное. Пошел, сдал книгу в библиотеку. Пошел за хлебом, но не дождался. Тогда пошел к Ворониным. Дядя Митя меня подстриг, вечером мылся в бане. Весь вечер играл с товарищами.

16 февраля. Пошел в Дом культуры на призыв часов в 12. Мне дали отсрочку на 6 месяцев.

17 февраля. Работаю на почте. Летают наши самолёты. Вечером ходил в кино «Гибель орла». (Это был первый фильм во вновь открывшемся после оккупации кинотеатре. Об этом писала газета «Ударник»1942 г - Е.П.)

18 февраля. Летают наши самолёты. На пакгаузе очень много привезли танков. Читал книгу «Три мушкетёра». Книга очень хорошая, читаю ее уже пятый раз.

19 февраля. Сидел дома, никуда не ходил. Сегодня и завтра кино «Большой вальс».

20 февраля. Вечером пришли красноармейцы, но они мне не понравились, очень они не дружные. Один командир говорит: когда они шли по дороге, то увидели наш самолёт разбившийся. Лётчик погиб. Сегодня узнал от ребят, приходивших из Конакова, что убили на фронте нашего товарища Васю Копалина 1923 г.р.

21 февраля. Никуда не ходил. Сегодня прошел поезд с немецкими трофеями. На пакгауз привезли еще несколько танков. Красноармейцы ушли. Сегодня у нас починили радио. Читаю книгу «Казаки».

22 февраля. Книгу прочитал и сейчас читать нечего. Ужасная скука. Сегодня у нас кино «Яков Свердлов». С фронта ничего не слышно. Давно я не переставлял флажки на своей карте.

23 февраля. Ходил работать на линию. Сегодня киносборник № 3.

24 февраля. На Калинин пролетело штук 16 ястребков. Кино не состоялось.

25 февраля. Оттепель, самолётов не видно. Хотели идти в кино, но кино не состоялось. Отец достал пригласительный билет на концерт (Концерт проходил в Доме культуры к 23 февраля – Е.П.). Концерт был очень хороший. Выступал красноармейский джаз. Ночевать пришли три красноармейца.

26 февраля. Изредка летают самолёты. Работать не ходил. На улице очень холодно, дует северный ветер. Вечером пришли ребята и сманили ходить в школу. Думаю, с понедельника пойду. Часов в 12 ночи приехали красноармейцы с сеном. Читал книгу «Бруски» III часть.

27 февраля. Красноармейцы у нас. Часа в три трое уехали, а один остался ночевать. Сегодня узнал, что взяли город Дорогобуж и что окружили много немцев. К вечеру летали самолёты. Ходил в библиотеку, взял книгу «В боях и походах». Кино нет.

28 февраля. Утро ясное. Самолётов не видно. Сегодня ходил в кино «Победа за нами» киносборник….

Дальше страницы оторваны. Да и Василия, не достигшего 18 лет, раньше срока отправили на фронт. Оказался он «маршевым пополнением» под Погорелым Городищем у деревни Саблино 31-й армии Калининского фронта, полтора метра росту да сорок семь килограмм весом. «Приклад винтовки до пяток доставал, - вспоминает Василий Васильевич. – В итоге определили меня в связисты, и стал я воевать». Устранял обрывы линий. Был ранен в ногу налетевшим «мессером». Потом попал на Тихоокеанский флот в дивизион торпедных катеров, оттуда способного радиста перевели в штаб флота, где дослужил до окончания войны. Хотя и мечтал юноша о морской службе, вернувшись домой, пришлось пойти работать на железную дорогу. Шестьдесят лет, отданных железной дороге, В.В.Коверзнев отработал добросовестно и с полной отдачей. «До сих пор, - признается он, - душа болит за свою дорогу»