Ковешников Трофим Борисович
Ковешников
Трофим
Борисович
полковник

История солдата

Родился в Сибири 05.08.1914  в селе Больше-Никольское Чулымской волости Новониколаевской губернии. Окончил химический техникум в городе Дзержинске в 1936 г. После окончания работал на заводе взрывчатых веществ.

15.10.1936 г. призван в ряды РКК. Окончил Люберецкое летное училище. По состоянию здоровья в 1939 г.  переведен с летной работы и назначен политруком 107 авиационно-технической базы. В составе частей истребительной авиации ПВО участвовал в обороне г. Москвы. Принимал участие в сражениях в составе Северо-Западного, 3-го Прибалтийского фронта. Участник штурма Кенигсберга. В 1954 г. окончил  Военно-Политическую академию им. В.И. Ленина. Завершил службу в 1961 г. в звании полковника. После окончания службы более 25 лет работал на заводе «Ростсельмаш» в должности зам  начальника отдела кадров завода. В 1989 г. ему присвоено звание «Почетный Ростсельмашевец».

Награжден.  Орденами: «Красной Звезды», «Красного Знамени». 2-мя  орденами «Отечественной войны» I и II степени. Медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы»,  «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» и др. юбилейными наградами.