Ковешников Виктор Митрофанович
Ковешников
Виктор
Митрофанович
ефрейтор / военный водитель

История солдата

Ковешников Виктор Митрофанович, русский, родился 1 июня 1920 года, в селе Кирсановка Верхне-Карачанского района Воронежской области, в семье крестьян. В армию призван в апреле 1940 года из г. Читы, куда семья переехала из Кирсановки на заработки в тридцатые годы. В г.Армавире проживал после демобилизации из армии с 1947 года до момента смерти 6 мая 1987 года. Семья: жена - Ковешникова Надежда Павловна (1926 г.р.-2015 г.с.), дочери - Шиловская Неля Викторовна (1949 г.р.), Попова Тамара Викторовна (1953 г.р.), внуки - Шиловский Сергей Михайлович (1970 г.р.), Попов Алексей Викторович (1974 г.р.), Шиловская Наталья Михайловна (1982 г.р.).

Воинская специальность военный водитель
Место рождения село Кирсановка Верхне-Карачанского района Воронежской области

Дата призыва 1940

К сожалению, рассказать о боевом пути Ковешникова Виктора Митрофановича по его рассказам нет возможности. Но благодаря  проекту «ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной, мы узнали о боевом пути нашего родственника Ковешникова Виктора Митрофановича.

Согласно данных, полученных из архивов, Ковешников В.М. на срочную службу в армию был призван в  апреле 1940 года. Являлся участником в Великой отечественной войне с июня 1941 года.

Первой боевой наградой, медалью «За боевые заслуги», рядовой Ковешников Виктор Митрофанович, награждён за Вильнюсскую операцию советских войск (5-20 июля 1944 года). На момент проведения операции  Виктор Митрофанович находился в должности шофёр мостовой роты 51-го Отдельного Мото-понтонно-Мостового Батальона 5-й Армии 3-го Белорусского Фронта.

Кратко о ходе Вильнюсской операции:

5 июля Третий Белорусский фронт начал наступление с ходу без перегруппировки сил. 7 июля соединения 5-й гвардейской танковой армии (командующий П. А. Ротмистров) и 3-го гвардейского механизированного корпуса (командующий В. Т. Обухов) подошли к городу и начали обходить его с юга и запада. Передовые части 35-й гвардейской танковой бригады и 3-го механизированного корпуса прорвались на окраины города, однако встретили ожесточённое сопротивление и в результате германских контратак были вынуждены отступить.

Утром 8 июля в бои за город вступили соединения 5-й армии под командованием Н. И. Крылова. При поддержке артиллерии и танков они перерезали железную дорогу в полукилометре от вокзала, заняли аэродром, Паняряй и вышли к юго-западным окраинам Вильнюса. Другие части обошли город с севера и, переправившись через Вилию, повели наступление на северо-западных подступах к Вильнюсу.

10 июля советские части освободили всю северную часть Вильнюса и вступили в Старый город. На башне Гедимина было поднято красное знамя. В тяжёлых боях 12 июля германские войска были выдавлены из центра города на западные окраины. Основная группировка была рассечена на две части. Одна была прижата к реке Вилии в районе Лукишкес, другая — в районе парка Вингис. После штурма последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобождён. В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы.

Выписка из наградного листа Ковешникова В.М. от 16 июля 1944 года:

«Рядовой Ковешников Виктор Митрофанович один из лучших бойцов части. Все задания командования выполняет честно и добросовестно. Своим самоотверженным трудом увлекает других бойцов. В своих решениях смел, находчив и решителен. Во время освобождения г.Вильнюс рядовой Ковешников В.М. отличился как бесстрашный боец. Несмотря на вражеский огонь шофер Ковешников своевременно доставил машину с понтонным имуществом на реку Вилия, обеспечив таким образом своевременную постройку моста через реку Вилия.

Вывод: рядовой Ковешников В.М. достоен правительственной награды «Орден Отечественной войны второй степени».

Командир 51-го ОМПМБ капитан Липецкий»

Но как видно из фронтового приказа № 127/н от 22.09.1944г. Орденом Отечественной войны второй степени были награждены только офицеры части. Вместо ордена, этим же приказом, рядовой Ковешников В.М. был награждён медалью «За боевые заслуги».

Следующей наградой была медаль «За боевые заслуги» за участие в Мемельской операции:

Мемельская операция — наступательная операция советских войск 1-го Прибалтийского и 39-й армии 3-го Белорусского фронтов, проводимая с 5 по 22 октября 1944 года с целью отсечения войск группы армий «Север» от Восточной Пруссии. Являлась частью Прибалтийской стратегической операции. Войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на подступы к Риге южнее Даугавы. Там они встретили сильное сопротивление противника. Ставка ВГК приняла решение о перенесении главного направления удара на мемельское направление. Была произведена перегруппировка сил 1-го Прибалтийского фронта в районе г. Шяуляй. Командование советских войск планировало выйти на побережье на рубеже Паланга—Мемель—устье реки Неман при прорыве обороны западнее и юго-западнее г. Шяуляй. Главный удар наносился на мемельском направлении, вспомогательный — на кельме-тильзитском.

Решение советского командования стало полной неожиданностью для врага, ждавшего возобновления атак на Рижском направлении. В первый день боёв советские войска начали прорыв обороны и к вечеру уже продвинулись на глубину 7—17 км. К 6 октября были задействованы все подготовленные по предварительному плану войска, а к 10 октября немцы были отрезаны от Восточной Пруссии. К 22 октября от врага была очищена большая часть северного берега реки Неман. В Латвии враг был вытеснен на Курляндский полуостров и там надёжно заблокирован. В результате мемельской операции было достигнуто продвижение до 150 км, освобождена площадь более 26 тыс. км² и более 35 тыс. населённых пунктов. 78 советских частей и соединений награждены орденами.

Выписка из наградного листа Ковешникова В.М. от 21 сентября 1944 года:

«Рядовой Ковешников Виктор Митрофанович один из лучших шоферов части. При выполнении боевых заданий всегда показывает образцы мужества и отваги и самоотверженности, благодаря чему при наведении паромных переправ через реку Вилия и Неман под огнём противника сумел провести свою автомашину без аварии и потерь в технике и в срок доставил понтонное имущество. Особенно отличился рядовой Ковешников при строительстве высоководного моста через реку Неман в рай-не м. Прены, где самоотверженно выполнял следующие работы: подвозка на машине лесоматериалов на строительство моста, расстаскивание арматуры, подвозка камня. На всех работах рядовой Ковешников был ведущим, тем самым увлекая других. При подвозке лесоматериала нормы выполнял на 150-175 процентов. При подвозке камня норму выполнял на 200 процентов.

Вывод: рядовой Ковешников В.М. достоен правительственной награды «Ордена Красной Звезды»».

Согласно фронтового приказа № 27 от 25.09.1944г. рядовой Ковешников В.М. был награждён медаль «За боевые заслуги».

дочь Шиловская Неля Викторовна

Отец рассказывал и переживал, о том, что его дважды представляли к ордену, но наградили двумя медалями.
И только через сорок лет после окончания войны, 06.04.1985 года, папа получил свой заслуженный орден - «Орден Отечественной войны второй степени».

Виктор Митрофанович умер 6 мая 1987 года, за три дня до празднования Победы, но с долгожданным орденом он всё же успел встретить День Победы 1986 года в г. Армавире, как и мечтал всю свою послевоенную жизнь.

внук Шиловский Сергей Михайлович

К сожалению, жили мы в разных регионах.
Я, его внук, со своими родителями на севере страны, а дед и бабушка на юге, в г. Армавире Краснодарского края.
Каждое лето я приезжал к ним погостить.
Запомнил на всю жизнь, когда меня, пятилетнего, дед взял на городской Парад Победы. Это был единственный раз, когда я гостил у деда в начале мая.
Помню дня за четыре дед достал из шкафа праздничный костюм, на котором красовались медали, и стал их чистить.
Тогда впервые я и стал его расспрашивать про войну. Он, как мог, вкратце рассказал мне, что такое война.
У меня навсегда осталось в памяти, с каким волнением ждал дед Дня 9 мая! Как он вёл меня за руку, гордый и преобразившийся, среди таких же ветеранов.
Стоя на Параде Победы рядом с моим дедом я гордился, что у меня такой храбрый, сильный, и отважный дед!

Даже когда я подрос, он мало рассказывал о войне. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезинки.
Прошло уже двадцать восемь лет со дня смерти моего деда Ковешникова Виктора Митрофановича.
Очень жаль, что он рано ушёл из жизни, мне его очень не хватает.
Я с большой скорбью и гордостью вспоминаю его и всех тех, кто защищал нашу Родину.
Их имена должны передаваться из поколения в поколение.
Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

Наградной лист на орден "Красной звезды"