Ковин Геннадий Захарович
Ковин
Геннадий
Захарович
майор (в 1945г.)

Будучи воентехником, участвовал в строительстве объектов Киевского укрепрайона.

К декабрю 1941г. воентехник 1 ранга, начальник штаба 474 отдельного саперного батальона 350 стрелковой дивизии.

После гибели 31 января 1942г. командира 1180 стрелкового полка майора Чиндина Андря Петровича, полк возглавил начальник штаба капитан Лошаков Иван Матвеевич. Начальником штаба полка назначен воентехник 1 ранга Ковин.

С 29 марта по 03 апреля 1942г.полк вел бои за д.Паком и д.Передель (Калужская обл.). Приказом от 05 апреля 1942г. Геннадий Захарович награжден медалью «За отвагу».

С октября 1943г. в составе 11 штурмового инженерно-саперной бригады (ШИСБр), 52 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон.

12 января 1944г. погиб командир 51 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11 ШИСБр майор Грязнов Николай Николаевич. Командиром батальона назначен майор Ковин (должностной оклад 950 руб.).

12 марта батальоны бригады участвовали в прорыве обороны противника и овладеть Ново-Сергеевка. Геннадий Захарович получил легкое ранение в руку. Бои продолжались двое суток. Утром 14 марта части бригады овладели Ново-Сергеевка.

19 мая противник перешел в наступление на участке 74 ГвСД. Батальон участвовал в отражении атак. С 20 мая продолжались работы по устройству минных полей, установок спирали «Бруно», проволочных заграждений. До конца месяца установлено 2080 противотанковых 471 противопехотных мин.

Майор Ковин представлен к ордену Отечественной войны II степени (приказ о награждении от 03 июля 1944г.).

06 марта 1945г. противник перешел в наступление. Батальон переброшен а Никла, занял оборону, установил 210 противотанковых и 1676 противопехотных мин. 18 марта батальон переброшен в Либицкозма, установил 1674 противотанковых и 5960 противопехотных мин. На минных полях подорвались 10 танков, 2 самоходные пушки, бронетранспортер, до 400 солдат и офицеров противника.

28 марта 1945г. майор Ковин представлен к ордену Красного Знамени (приказ о награждении от 24 апреля 1945г.)

С 06 по 14 апреля в боях за г.Вена батальон прорывал оборону противника на юго-западной окраине города совместно с частями 62 и 21 гвардейских стрелковых дивизий. Очистив от противника ботанический сад, наши части вышли на левый берег Дунайского канала. Батальон обеспечил переправу пехотных частей через канал.

Майор Ковин был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 08 июня 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

За долголетнюю и безупречную службу награжден: в 1945г. медалью «За боевые заслуги», в 1951г.- орденом Красной Звезды, в 1956г.- орденом Красного Знамени.

Службу окончил 29.12.1955г. подполковник.

Место рождения г.Пермь

Боевое подразделение 350 стрелковая дивизия, 51 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон
Завершение боевого пути Вена

Формирование 350 стрелковой дивизии, в которую входили 474 отдельный саперный батальон и 1180 стрелковый полк проходило с 20 августа по 15 сентября 1941г. в г.Аткарск, Саратовская обл. Личный состав дивизии- жители Саратовской области.

В октябре-ноябре проведены дивизионные маневры.

27 ноября дивизия железнодорожными эшелонами выехала до ст.Александро-Невская, Рязанская обл. Выгрузка эшелонов проходила по 05 декабря.

31 января полк, ведя бой, продолжал удерживать рубеж Ячный- Ячное. Тяжело ранен командир полка майор Чиндин Андрей Петрович (скончался от ран), погиб комиссар полка ст.политрук Кусмаров Сергей Егорович.

Командиром полка назначен капитан Лошаков Иван Матвеевич.

02 февраля полк укрепляется в Ячное. Противник ведет артиллерийско-минометный огонь по селу.

03-04 февраля полк обороняет район Ячное.

05 февраля с 09-00 пехота противника двумя колоннами в 800 и 200 человек при поддержке 5 танков вела наступление на Ячное. Проведя 3 атаки, понеся потери, в 16-00 отошел в исходное положение. В бою отличились: комбат Корчагин Григорий Тимофеевич, зам.нач.штаба лейтенант Будников Дмитрий Яковлевич, бойцы Фомин В, Егоров Ф, Маханья М, Фомкин И., Гончаров М., Макаров Т, Хохлов, Карпов.

06-08 февраля полк занимал оборону в Ячное. Противник активности не проявлял.

09 февраля штаб полка и спецподразделения в 14-00 прибыли в Дворики (Павлодарь). Полк в составе трех рот занимал оборону в Ягодное, Подлеская Слобода , Фандеевка- Дворики.

В ночь с 10 на 11 февраля полк совместно с 1178 стрелковым полком вел наступление на Городок. Успеха не имел и окопался в снегу. Дворики обороняли 45 человек, Фандеевку 30 человек.

12 февраля по приказу комдива Авдеенко в 11-30 один батальон двумя ротами в количестве 300 человек направлен из с.Подлеская Слобода в направлении Городок распоряжение командира 1178 стрелкового полка Тощева. На дороге Фандеевка- Городок батальон встретил отряд противника, двигавшийся на Фандеевку, и принял встречный бой. Противник нес большие потери, в 14-30, подтянув со стороны Ленинский  до батальона пехоты и 5 танков, повел повторное наступление на Фондеевку. Наш батальон отошел в Фандеевку, которую оставил после часового боя. Остатки батальона в количестве 40-50 человек отошли в Подлескую Слободу, где располагался штаб полка и спецподразделения в количестве 40 человек. После артиллерийско-минометного обстрела противник с двух сторон атаковал Подлескую Слободу. Подразделения полка оставили село и заняли оборону на опушке леса. После приказа Аведеенко отошли в с.Шваново, к 23-00- в Сопово. Потери 100-110 человек. Убит комбат Корчагин, ранен комиссар полка Андрюшин. Ранен командир полка капитан Лошаков (остался в строю).

13 февраля полк занимал оборону в районе Дубенка.

14 февраля полк, отбивая атаки мелких групп, занимает рубеж- дорога Подлеская Слобода- Сопово до восточной окраины Соповою

15 февраля В 10-00 противник открыл артиллерийско-минометный огонь по Сопово. После чего перешел в наступление пехотой до 1500 человек и 3 танками. Полк был оттеснен к опушке леса на дороге Сопово- Афонасово. Попытки закрепиться в лесу успеха не имели. Танки противника давили и расстреливали из пулеметов отступающую пехоту. Полку удалось закрепиться в Афонасово. Примерные потери полка- 300 человек. Личный состав полка на 14-00  59 человек. В 19-00 приступил к обороне участка на юго-востоке Афонасово.

16 февраля по приказу комдива все части переходят для обороны Ржевки.

17 февраля полк занимает оборону на северо-западной окраине Ржевка.

18 февраля полк оборонял Ржевку. Выслана разведка.

19 февраля личный состав 254 человека. Полк ведет наступление на Городничее.

20 февраля полк продолжал наступать на Городничее. Успеха не имел. За два дня полк потерял 99 человек.

21 февраля полк оборонял рубеж лес на дороге Красногорье-Долгое в 2км. северо-восточнее Красногорья.

22 февраля полк вел оборонительные работы.

23 февраля противник активности не проявлял, вел окопные работы в Городничее.

24 февраля штаб полка на окраине леса восточнее Красногорье. Противник ведет окопные работы на окраине Городничее.

25 февраля во всех полках дивизии зарегистрированы отдельные случаи заболевания сыпным тифом. Положение частей без изменений.

26 февраля в первой половине дня противник вел редкий огонь по расположению полка.

27 февраля личный состав полка производил оборонительные работы и санобработку (мылся в бане). В ночь на 28 февраля производилось минирование дорог.

28 февраля две роты 2-го батальона с 11-00 провели разведку боем на Городничее. В 15-00 разведгруппа вернулась и заняла оборону. Потери полка- убито 14 человек, ранено 23, пропали без вести- 5. В ночь на 01 марта тела убитых с поля боя вынести не удалось- все попытки встречали ураганный огонь противника.

01 марта с 14-00 полк сосредотачивается в Чухлово для перегруппировки. В 20-00 полк сосредоточился у опушки леса в 2км. севернее Крапивна.

02-04 марта штаб полка в лесу в 2км. севернее Крапивна.

05 марта полк сосредоточился на южной окраине Чухлово. С 07-00 до 07-30 проводилась артподготовка, после 5 минут работали РСы («Катюши»). Батальоны пошли в атаку на Ржевку. Танки пехоту не поддержали. Батальоны заняли северную и восточную части деревни. В 10-00 танки начали движение в сторону Ржевки. Два танка подорвались на минах. Третий- остался на исходной позиции из-за поломки. Четвертый и пятый подошли к деревне, но в деревню входить не стали. В 10-30 к южной окраине подошли 4 танка и бронетранспортер противника и стали теснить наши подразделения. В танковой перестрелке оба наших танка получили повреждения, экипажи покинули машины. У немцев подбиты башни на двух танках, на третьем пробита гусеница. В 15-00 батальоны вновь атаковали Ржевку. Противник, при поддержке 5 танков, открыв пулеметно-минометный огонь, нанес батальонам большие потери. В 19-00 батальоны отошли и заняли оборону южнее Чухлово.

06 марта с 11-50 1-й батальон начал атаку на Ржевку. Только к 16-20 удалось ворваться на окраину деревни. В 17-10 под огнем противника батальон начал отход на исходный рубеж. Потери полка за 5 и 6 марта: убито 64 человека, ранено- 420.

07 марта полк без 2-го батальона (в резерве комдива в Красногорье) в Чухлово.

08 марта части дивизии получили пополнение 100 человек.

В ночь с 12 на 13 марта при поддержке минометного огня батальоны полка начал наступление на д.Темная Пятница. С рассветом связь с батальонами прекратилась. Попытки восстановить связь успеха не имели.

Согласно донесений, противник, пропустив нашу пехоту в деревню, открыл ураганный огонь. Оба батальона до 17-00 13 марта под командой комполка Лошакова вели бой в окружении. С вводом противником танков, были выбиты и отошли в лощину, южнее деревни. Пробиваясь из окружения отдельными группами в направлении Клягинский, вели бои с преследовавшими их лыжниками и автоматчиками противника.

14 марта в 08-00 капитан Лошаков вышел с группой из 90 человек, в том числе 12 раненых. Остальные 400-450 человек, большей своей частью погибли.

15 марта полк выведен в резерв, штаб полка в с.Песоченка.

16 марта пополнение распределено по подразделениям.

17 марта проводятся занятие по боевой подготовке.

18 марта личный состав моется в бане. Проводятся занятие по боевой подготовке.

19 марта личный состав занимается лыжной подготовкой.

20 марта продолжается проведение санобработки (баня). Помылось 620 человек.

21 марта полк сменил части 1178 стрелкового полка у р.Дубровня. Штурмовой отряд занят боевой подготовкой в районе Песоченка.

23 марта у 07-00 штаб полка прибыл в Богдановку.

24 марта полк в д.Богдановка. Занимается огневой подготовкой, оборудует баню.

25 марта проводились занятия по строевой и тактической подготовке.

27 марта штаб полка в д.Озерна.

28 марта проведение разведок мелкими группами, подготовка к наступлению на д.Озеренский, Железница,  Паком.

29 марта полк вел наступление 2 и 3 батальонами на Паком.

30 марта занимал положение для атаки на Паком. В 15-00 деревня была взята. Потери полка: убито 34 человека, ранено-120, среди них командиры 1-го и 2-го батальонов, комиссар 1-го батальона, командир, зам.командира и комиссар штурмового отряда, командиры 4 и 6 рот.

31 марта 2-й батальон занимал оборону в лесу южнее Паком, 1-й и 3-й- на окраинах деревни.

01 апреля один батальон в 1 км севернее от д.Передель, второй на окраине д.Леоново. В 18-30 двумя батальонами начал наступление на Передель. К 19-00 заняв Передель, вел бой на окраине Поздняково.

02 апреля полк в д.Передель. Ведет разведку на Поздняково, Новую Деревню.

04 апреля 1-й и 3-й батальон занимали оборону в Передель, боевое охранение на окраине Поздняково.

05 апреля положение без изменений.

07 апреля вели бои за Поздняково.

08 апреля полк оборонял Передель.

10 апреля полк в готовности к наступлению на Новую Деревню.

11 апреля полк продолжал наступать на северо-западную окраину д. Новая Деревня. К 20-00 успеха не имел, батальоны отведены в Передель. Потери: убито 13 человек, ранено- 44.

12-13 апреля полк в Передель, боевое охранение в 1км севернее Новая Деревня.

14 апреля 1-й батальон в Громоздово, 2-й  в «8 марта», 3-й в Передель.

15 апреля части дивизии переходят к обороне. Подразделения полка располагаются: 1-й батальон в Громоздово, 2-й  в «8 марта», 3-й в Паком.

До конца мая полк находится в резерве, занимается боевой подготовкой.

В конце апреля капитан Лошаков передал командование полком капитану Полякову Роману Тимофеевичу (умер от ран 06.07.1942г.)

Боевой путь 51отдельного штурмового инженерно-саперного батальона.

Февраль 1944г.

01-02 батальон строил мост длиной 29м через р.Базавлук на дороге станция Лошкаревка- Ново-Николаевка.

03-10 - мост длиной 47м. через р.Базавлук на дороге Ивановка-Шимовка. До 24- батальон строил дороги.

Март 1944г.

12-а батальоны бригады участвовали в прорыве обороны противника и овладение Ново-Сергеевка. Бои продолжались двое суток. 14 утром части бригады овладели Ново-Сергеевка. 20- батальоны выдвинулись к р.Южный Буг в район Троицкое (Нтколаевская обл.) для проведения инженерной разведки реки и переброски наших войск на правый берег для закрепления захваченного плацдарма.

В конце апреля 51 ОШИСАПб находился в районе Санжейский Маяк. 29 апреля выступил маршем и 02 мая расположился в район хутора Тростянец.

Май 1944г.

с 05 на 06- в район Малаешты. Батальон приступил к строительству дороги от строящегося моста через р.Днестр до шоссе Григорисполь- Ташлык (длина 600м, ширина проезжей части 6м.). 10- противник начал наступление на наш плацдарм. Батальоны окопались и заняли оборону по левему берегу р.Днестр. В ночь на 13- противник на лодках пытался проникнуть в расположение 51 ОШИСАПб, но был обстрелян, понеся потери вернулся на правый берег. С 08 по 13- батальон потерял 60 человек убитыми и ранеными. 14- батальоны сдали участки обороны стрелковым частям. 15-16 - батальон на отдыхе, приводил себя в порядок. 17- передан в оперативное подчинение 29 гвардейского стрелкового корпуса (ГвСК), направлен на участки 27 и 74 гвардейских стрелковых дивизий (ГвСД), занимавших плацдарм на участке Пугачены- Шерпены. Батальон минировал участки обороны дивизии. 19- противник перешел в наступление на участке 74 ГвСД. Батальон участвовал в отражении атак. 20- продолжались работы по устройству минных полей, установок спирали «Бруно», проволочных заграждений. До конца месяца установлено 2080 противотанковых 471 противопехотных мин.

Июнь 1944г.

01- батальон вышел из оперативного подчинения 29 ГвСК. 02 с 21-00 до 14-00 03- батальон передислоцировался на южную окраину с.Тростянец. 04- состоялся парад в честь годовщины со дня образования бригады. Бригаде вручено боевое Красное знамя, ордена Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. Вручения производил начальник инженерных войск 3 Украинского фронта генерал-полковник инж.войск Котляр Леонтий Захарович. 05 и 06- батальон занимался боевой подготовкой. 06- в 23-00 выбыл в район Глинное. 08- оборудовал лагерь. В ночь на 10- передислокация в район Васильевка. С 10 по 30- производил работы по оперативной маскировке (объект №22)- строительство ложных шалашей, имитация пешеходных тропинок, кухонь, воздушных линий связи, макетов машин, орудий, складов. Имитировалось сосредоточение стрелкового корпуса на участке станция Перекрестово- Приморово. Параллельно велась боевая подготовка.

Июль 1944г.

01- батальон приступил к боевой подготовке. 04- строительством взводных опорных пунктов. 05- в 21-00 выступили маршем к новому месту дислокации. 07- штаб бригады в Мещанке, батальон в Богославке. 09- приступили к строительству учебных опорных пунктов. 12- боевая подготовка. 13- новое место дислокации- Васильевка, штаб бригады- Соше-Островское. 14- устройство учебных штурмовых полос по типу опорных пунктов противника. С 15 по 31- боевая подготовка. 31- батальон выступил маршем.

Август 1944г.

01- расположился в фруктовом саду  в районе севернее Чубручи, штаб бригады- Чебручевский. 02- приступили к оборудованию лагеря, строительству учебно-штурмовой полосы. 04-10 боевая подготовка. 11- батальон перешел в оперативное подчинение тяжелого понтонного полка.  Приступил к работам по укреплению моста. 12- уровень реки поднялся, течением снесло часть моста. С 13 по 17- батальон переправлял лодками войска и грузы на правый берег р.Днестр, производил разборку разрушенного моста, ремонт дороги.  С 18- заготовка лесоматериала, сборка элементов моста, маскировка дороги к мосту. С 20- началось наступление наших войск. Батальон проверял на минирование район передних краев, села Толмаз и Чобручи, дороги в этом районе. 22- штаб бригады передислоцировался в Талмаз, батальон в село Фараснь, продолжает движение и проверку на минирование дорог. 24- построен мост через ручей Челегидар. 25- проверка населенного пункта Чадыр-Лунга. Проверено 639 домов, 2 моста, 4 мельницы. Обнаружены 25 артснарядов и минометных мин. 25- батальон прибыл в Хаджи-Абдул. 27- батальон вышел маршем на Джурджулешты с задачей- проверка на минирование дамбы, восстановление на ней всех мостов. 28- батальон прибыл в г.Галац (Румыния), приступил к проверке города на минирование. 29- батальн в 18-00 выступил через г.Браила в Казасу, проверяя на минирование дороги и приводя их в порядок.

Сентябрь 1944г.

01- штаб бригады находился в Милошешти, батальон в Сэрэцени. 02- батальон в Лихлиу, проверив дорогу от Сэрэцени до Лихлиу. 03- батальон продолжает движение на Олтеница. 05- пройдя Олтеницу и Раду-Негру выступил на Шокаричио. 06- выступил на левый берег р.Дунай для устройства дорог от переправы через рукав Борча до понтонного моста на р.Дунай. 08- батальон придан 31 стрелковому корпусу для инженерного обеспечения и вышел на Гладжево. 13- батальон находился в Шумен, занимается приведением в порядок личного состава, вооружения и имущества. 15-16 боевая подготовка. 17- батальон выступил в г.Карнобат (Болгария), затем в г.София. 22- прибыл в София, приводил в порядок личный состав и имущество. 24- передислоцировался в Идьянцы (8км севернее София), занимался боевой подготовкой. 28- бригада награждена орденом Кутузова II степени.

Октябрь 1944г.

01-10 личный состав батальона продолжает заниматься подготовкой, проводится инженерная разведка дорог.  11- батальон по железной дороге направлен в г.Видин. По прибытии, маршем двигаться на Ждрело (Югославия, совр. Сербия). 15- батальон прибыл в Неготин, движется маршем на Белград, куда прибыл 23 октября. 24- батальон приступил к проверке и разминированию города.

Ноябрь 1944г.

06- работы по разминированию г.Белград закончены. 07- торжественное собрание по поводу 27 годовщины Великой Октябрьской революции. 08-09 боевая подготовка. 10- батальон занимался заготовкой лесоматериала на правом берегу р.Дунай для строительства щитовой дороги. 11- погрузка лесоматериала на баржи и выгрузка на противоположном берегу. 12- строительство дороги. 13- батальон в Панчево. Несет службу регулирования на построенной дороге. 16- марш в Петровград. 17- марш в Бездан, прибытие 20 ноября. 20-21 производил заготовку лесоматериала, к исходу 22- построил мост через канал длиной 11м. под грузы 40т. До 23-00 25- производилось изготовление бон с миноулавливающими сетями для установки в районе моста через р.Дунай. 26- личный состав приводил себя в порядок. 27- боевая подготовка. 28- переправа через Дунай в Батина (совр. Хорватия). 29 ноября марш в Бранин Врх (Branjin Vrh). 30- строительство моста через канал в районе Бранин Врх- длиной 30м, шириной- 4,2м, под грузы 30т.

Декабрь 1944г.

01- к 17-00 строительство моста закончено. Батальон к 22-00 прибыл в Н.Харшань (Kisharsány, Венгрия). 02- инженерная разведка дорог и мостов. 03- батальон выступил в г.Печ, прибыл в 23-00. 04- размещение в городе, приведение в порядок хозяйства. 05- с 14-00 марш в г.Капошвар, прибытие 06. 07- вошел в оперативное подчинение 61 стрелковой дивизии. 08- марш в г.Марцали. Задача- прикрытие шоссейных дорог западнее и южнее города. 09- занял оборону, согласно поставленной задачи. 11- установка минных полей на дорогах. 12- батальон в Варьяшкер. 13- минировали танкоопасные направления. Организованы 2 отряда истребителей танков по 25 человек. 15- во всех ротах организуются штурмовые группы из сапер-штурмовиков и огнеметчиков. 18- поддерживал наступление стрелковых частей. Штурмовые группы блокировали огневые точки. Построено два моста для корпусной артиллерии. 22- штаб батальона в Арвай. 23 декабря- в Капошвар. 24- марш в Бужак. 25- батальон в Бужак. Построен мост для пропуска артиллерии, установлено минное поле. 26- личный состав приводил себя в порядок. Батальон в резерве. 31- передислокация в Балатонлелле для оборудования переднего края 53 мотоциклетного полка  вдоль берега озера Балатон в районе Балатонбоглар-Балатонлелле- Балатонсемеш.

Январь 1945г.

01- производятся инженерные работы, разведка толщины льда на озере. Часть подразделений заняла оборону. 07- на льду озера установлены противопехотные минные поля. 24 января в 04-00  противник силой до взвода, пройдя по льду озера, пытался вести разведку нашего переднего края в районе Балатонбоглар. Был встречен огнем патрулей, отступил, оставив убитых. В плен взято 3 солдата. 07-24 батальон установил на льду озера 2826 мин ПОМЗ-2 (противопехотная осколочная мина заграждения). 25- в 02-00 противник силой до роты пытался вести разведку в районе Балатонбоглар. В отражении действий противника принимали участие саперы-штурмовики 1-й роты батальона. 26- батальон на марше в Шом. 27- получил задачу- постройка мостов и паромов через канал Елуша в районе Аданд. 28- батальон в Аданд. Перешел в оперативное подчинение 236 стрелковой дивизии. Строит штурмовые мостики. 29- приступил к строительству паромов на бочках для переправы 75-мм пушек. 30- обеспечивает паромную переправу через канал.

Февраль 1945г.

В ночь на 01- группа сапер переправляла через канал в районе Ют пехоту. Обнаружив переправу, противник к 06-00 вышел в район переправы группой танков. Саперы производили переправу раненых на пароме. 02- батальон начал заготовку лесоматериала для строительства моста. 03- обеспечивал переправу наступающих частей через канал. 07- батальон выступил на Хегеш, прибыл 08- в 22-30. 09 февраля приводил себя в порядок после марша. 10 февраля выступил в Шомодьвар (Somogyvár), 11- в Кушмархадь. 12- боевая подготовка. 13- марш в ст.Остопан (Osztopán). 14-24 строительство колейной дороги от Остопан до Шомолфайс. 23- получено пополнение- 43 человека. 24- передислокация в Хетеш (Hetes). 25-28 оборудование противотанкового района в Хетеш.

Март 1945г.

01-05 строительство противотанкового района в Хетеш. 05- передислокация в Шамодьвар, в оперативное подчинение 6 ГвСК. 06- противник перешел в наступление. Батальон находился в резерве командира бригады и составлял из себя подвижный отряд заграждения (ПОЗ), который выбрасывался на автомашинах в направлении движения противника для устройства заграждений и минных полей. 15- батальон переброшен в Никла, занял оборону, установил 210 противотанковых и 1676 противопехотных мин. 18- батальон переброшен в Либицкозма, установил 1674 противотанковых и 5960 противопехотных мин. 25- противник перешел к обороне. Наши части перешли в контрнаступление.

Апрель 1945г.

01- наши части заняли г.Надьканижа. У с.Чугро пехота форсировала канал. Для пропуска транспорта и артиллерии батальону поставлена задача- построить мост. Изучив берег, командование приняло решение- срезать откосы, камень улодить в русло. Таким образом, в течение одного часа  был устроен брод. 02- бригада вышла на марш в Кёсег. 03- батальон в Граматнойзидль (Австрия). 05- в оперативном подчинении 62 ГвСД. Выделил в полки группы разграждений и приступил к формированию штурмовых групп. 07- штурмовые группы с огнеметчиками вошли в боевые порядки полков и с марша вступили в бой на окраинах г.Вена. 15-27 батальон разминирует  город. 27 приступает к демонтажу завода «Вагнер Биро», изготавливавший до войны конструкции для мостов.

С 12 по 31 мая батальон демонтировал автоматическую телефонную станцию на 10000 номеров по Колумбусгассе. Бригадой собрано в квартирах и домах города 38910 телефонных аппаратов. 31 мая- боевая подготовка.

Июнь 1945г.

02- проведено торжественное собрание, посвященное 2-й годовщине бригады. 03-06 боевая подготовка. 07-09 подготовка к передислокации в г.Плоешти (Румыния). 10- выступили из г.Вена  маршем протяженностью 1200 км. 18- прибыли в Таварош. В течение дня проводились товарищеские встречи между командами батальонов бригады по футболу, волейболу и плаванию на 50м. в городском бассейне. 23- в 14-00 прибыли в Дион, 24- проводилась санобработка личного состава. В 18-00 на стадионе проведен общебригадный кросс на 1000м, «шведская» эстафета (200м-400м-600м-800м). 25- боевая подготовка. 26- с 06-00 на марше.

Июль 1945г.

01- прибыли в Сарваш (Венгрия), расположились на двухдневный отдых. 03- получен приказ- 22 июля прибыть в Плоешти. 25- прошли Плоешти и к 21-00 прибыли к новому месту дислокации- Слэник. 26- приступили к размещению личного состава и оборудованию помещений. 27-30 устройство штурмовой полосы. К 31- все подготовительные работы к началу занятий по боевой подготовке были проведены.

В ноябре-декабре 1945 года бригада переформирована в 46-ю инженерно-саперную бригаду (комбриг гвардии генерал-майор Загребин), которая в июне 1946 года переформирована в 21-й инженерно-саперный полк.

май 1944г.

май 1944г.

август 1944г.

август 1944г.

ноябрь 1944г.

ноябрь 1944г.

ноябрь 1944г.

ноябрь 1944г.

февраль 1945г.

февраль 1945г.

Фотографии

Орден к знамени 11 штурмовой инженерно-саперной бригады прикрепляет генерал-полковник инж.войск Котляр Леонтий Захарович, знамя в руках у комбрига Загребина Аполлона Григорьевича