Ковина (Веревкина) Анастасия Михайловна
Ковина
(Веревкина)
Анастасия
Михайловна
сержант медицинской службы

История солдата

Моя бабушка, Ковина (Веревкина) Анастасия Михайловна, родилась в 1920-м году в селе Рассыпное Вейделевского района Воронежской области. Перед войной, окончив медицинское учебное заведение, она начала работать медработником в одной из больниц города Воронежа.

Уже на второй день войны, 24 июня 1941 года, ей принесли повестку №483, где буквально говорилось "Приказываю Вам, тов. Веревкина Анастасия Михайловна, к 9-ти часам утра 25 июня 1941 года явиться для прохождения военного сбора по адресу: помещение столовой завода имени Коминтерна... При явке на сбор иметь с собой документы и вещи, указанные на обороте данной повестки. Явка строго в указанное время..."

И в строго указанное время всех собравшихся медиков распределили по сформированным подразделениям. А. Веревкина определена в госпиталь №1095.

Из воспоминаний Анастасии Михайловны: "Обмундировали нас, стали мы военными. И началась работа по приемке первых раненных с фронта..."

Недолго простоял госпиталь №1095 в Воронеже. Из Воронежа выехали в Поворино. Только успели развернуться, принять первых раненных с Дона - "свернуться" и - на новое место.

Были  на станции Ильмень. Много поступало раненных с переднего края. Обстреляли не один раз фашистские самолеты.

Не меньше как за сотню верст ушли пешком в сторону от Ильмени.

Куда только не забрасывала военная судьба весь коллектив прифронтового госпиталя, в том числе военного медика Анастасию Веревкину.

Война полыхала у стен Сталинграда. Госпиталь, в котором служит Анастасия, уже принимает раненных с "малой земли" (так в те дни называли Сталинград), обрабатывает, оперирует, "штопает", лечит. Тяжелораненных отправляет в глубокий тыл, выздоровевших и вылечившихся - снова на фронт.

За ратный боевой труд, за исключительную отвагу и теплоту к раненным Анастасия Михайловна Веревкина в 1943 году за Сталинградскую битву награждена орденом Красной Звезды.

А дальше?

Орловско-Курская битва. Опять принимали и "штопали" раненных. Потом прошли за наступающим фронтом всю Белоруссию, вступили на территорию Польши, дошли до Люблина, Познани. Встали уже твердо на одном месте и лечили после окончания войны освобожденных Советской Армией из фашистских лагерей военнопленных из всех стран.

До осени 1946 года продолжала служить Анастасия Михайловна в госпитале в Карловых Варах, где встретила  рядового гвардии Ковина Виталия  Михайловича. Потом, демобилизовавшись, вернулась в родной Воронеж.

Но вскоре за воронежской сестричкой приехал кунгуряк, Виталий Михайлович Ковин. И в 1949 году создалась семья. Жили они  в Кунгуре  до 1973 года, а в 1973 переехали в Крым.