Ковпаев Рафаэль Васильевич
Ковпаев
Рафаэль

История солдата

Мой дед  - Ковпаев Рафаэль Васильевич (1930 -2013) - бывший малолетний узник Лагеря Смерти ОЗАРИЧИ, ему было 13 лет когда на станции Жлобин (БССР) немцы погрузили его семью в товарные вагоны и привезли в лагерь. В конце февраля - начале марта 1944 года гитлеровцы согнали сюда более 50 тысяч граждан Белоруссии и России.

Лагерь представлял собой ничем не оборудованную редколесную болотистую местность за колючей проволокой, люди без еды, крова и чистой воды. Дети шептали: "Пить", - а вокруг мессиво из кала, мочи, грязи и снега. Людей специально заражали сыпным тифом, у детей брали кровь для немецких солдат.
- Нас держали под открытым небом,  - вспоминал дед, - костры жечь не разрешалось, - а был конец зимы!
-Маленькие детки кричали ночью а  утром проснулись - вся земля в трупах, с болью расказывал дед.

18-19 марта 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33480 человек, из них 15960 детей.

внучка Юлия

Мой дед никогда не хотел говорить об этих ужасных событиях, ведь в результате ссылки погиб его отец, Василий Ковпаев.

Мой дед был очень важным человеком в моей жизни. Его мужество и порядочность служат для меня примером. Он очень помогал в моем воспитании, учил меня математике и кататься на велосипеде.
Спасибо деду за ПОБЕДУ!