Коврижных Алексей Григорьевич
Коврижных
гв. мл. сержант / воздушный стрелок

родился в 1923 году в деревне Шайтанка Мехонского района Челябинской области. Призван в Красную Армию в 1942 году Мехонским РВК. Гвардии младший сержант, воздушный стрелок 118 Гвардейского  Курского штурмового авиаполка. Погиб в бою в марте 1944 года.

Коврижных Алексей Григорьевич начал воевать с сентября 1942 года на Брянском фронте.

2 марта 1944 года  Коврижных Алексей Григорьевич, гвардии сержант, воздушный стрелок 118-го Гвардейского штурмового авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды), сбит на самолёте Ил-2 зенитной артиллерией противника в районе Пустошка.

3 августа 1959 года недалеко от села Рябова Пустошинского района Псковской области в топком болоте был найден самолет с останками летчика. Это был лейтенант 118 Краснознаменного гвардейского  штурмового авиаполка Михаил Фролович Селищев, героически погибший в апреле 1944 года. Более 15 лет пролежал он в земле, и только в 1959 году удалось раскрыть его тайну. О боевом пути летчика было рассказано в сентябре того же года на страницах газеты «Красная Звезда». Но тогда ничего не было известно о втором члене экипажа – воздушном стрелке Алексее Коврижных. Предполагалось, что он выпрыгнул с парашютом и спасся. И вот летом 1965года экскаваторщик М. П. Кравцов добывал торф в том же болоте, где был найден 6 лет назад Селищев. Вдруг конец экскаватора наткнулся на что-то металлическое. Осторожно вытащил его содержимое Михаил Кравцов на траву:  пулемет с искореженными боками, пулеметные патроны, парашют, и перед ним лежали останки человека.

Сомнений больше нет – перед нами кандидатская карточка №5715877. Читаем: Коврижных Алексей Григорьевич, год рождения 1923, партийный документ вручен 31 июля 1941 года начальником политотдела 225 штурмовой авиации Соловьевым. Немного оставило нам безжалостное время: красноармейская книжка, мандат коммуниста, боевые награды и оружие. Два ордена – Красного Знамени и Красной Звезды, гвардейский  значок – свидетельство бесстрашия и мужества 20-летнего пилота.

Да, ему было немного более 20 лет. Для него только что началась жизнь и у него была любимая девушка, письмо которой сохранил он до конца своей жизни.

«Здравствуй, Лёша! Здравствуй, дорогой мой и любимый. Для тебя, может быть, и дивно, а может и смешно, что я пишу тебе уже четвертое письмо, а от тебя получила одно. Понимаю, бои, недосуг. Всё изменится на свете, всё уходит вдаль, но любовь моя с тобою, милый Лёша. Я тебя никогда не забуду»

Эти строки писала пока неизвестная нам подруга Алексея Григорьевича  21 февраля 1944 года. А через 2 месяца её любимого уже не стало. Не удалось разобрать фамилию девушки, сохранился лишь обратный адрес: КЖД, станция Сиворцева. Были начаты поиски родных и близких  А.Г. Коврижных. Сохранилась такая запись, сделанная погибшим летчиком: «Если погибну, пишите по адресу: Курганская область, Мехонский район, Шайтанский сельсовет».

А вот что писал в  газете 6 лет назад, в связи с обнаружением останков погибшего  в годы войны самолета, комсорг 118 Краснознаменного Курского гвардейского авиаполка Г.М. Байкин: «Что касается воздушного стрелка Алексея Коврижных, то это бессменный боевой товарищ Селищева. Коврижных светлокудрый, всегда улыбающийся парень, года на 2 моложе Селищева». При каких обстоятельствах погиб экипаж самолета Ил-2?

В начале апреля 1944 года он получил боевое задание разбомбить вражеский штаб, расквартированный в районе деревни Шевино, что недалеко от Пустошки. Погода была плохая, шел мокрый снег. Немцы не ожидали, что кто-то отважится вылететь в такую погоду.

На цель летчики вышли с заходом солнца. Появление штурмовика на бреющем полете вызвало панику в рядах гитлеровцев. А бомбы метко ложились в цель. Был разбит обоз, в котором было более 200 лошадей.

Немецкое командование срочно запросило истребители. С ближайшего аэродрома взмыли два фашистских истребителя, а 8 стояли на старте.

Сейчас невозможно сказать, что произошло в воздухе. Или самолет был сильно поврежден, или был тяжело ранен летчик. Но Селищев также пытался дотянуть до своих. Жаль, что это не удалось.

Когда истекло время по заданию, в штаб полка доложили, что с боевого задания не вернулся экипаж Селищева. В журнале боевых действий эскадрильи было записано, что не вернулся с боевого задания. Никто не хотел думать, что сбит.

Шли годы. И вот, наконец, последняя тайна раскрылась. Сейчас наш земляк Алексей Григорьевич Коврижных снова рядом со своим боевым другом Михаилом Селищевым. 17 августа 1965 года пустошкинцы провожали его в последний путь. В братской могиле находятся их останки. К надгробью героям дети приносят цветы».

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения Курганская область, Каргапольский район. деревня Шайтанка

Боевое подразделение 118 Гвардейский Курский штурмовой авиаполк
Завершение боевого пути с. Рябово, Пустошкинский р-н, Псковская обл.
Принимал участие Брянский фронт
Плен нет
Госпитали нет

Коврижных Елизавета Степановна, мать

Коврижных Елизавета Степановна, мать Далеко от этих мест, в д. Шайтанка Каргапольского района Курганской области, ждет своего сына его мать Коврижных Елизавета Степановна. В 1944 году получила она извещение, что Алексей пропал без вести. Надеялась, что жив, что вернется. Но пришла Победа, вернулись домой фронтовики, вернулся и её муж, отец Алеши - Григорий Андреевич, а сына все нет. Такая судьба была у многих матерей того времени. Верила, что найдется её сынок. 20 лет она ждала известий о сыне. И вот эта статья в газете. Да, погиб, не вернулся, но хоть сейчас она знала, где его могила. Елизавета Степановна пишет в газету «Советское Зауралье»: «Сыночек мой, Лёшенька… Конечно же это ты, о тебе рассказывает газета.Дорогие товарищи из редакции, поймите моё состояние, поймите чувства матери, у которой не вернулся с войны сын, самое родное существо на свете. Не вернулся с войны, и двадцать с лишним лет не было известно, есть ли где-нибудь на земле его могилка. Много раз пыталась я установить, как и при каких обстоятельствах погиб Лёшенька, где похоронен. Но всё безрезультатно. Война была ужасная. Она ставила людей в невероятные условяя, тайна ко-торых раскрывается через десятилетия. Так случилось и с моим сыночком. Он у меня был ласковый, заботливый. И всякому делу отдавался до конца. Таким, видно, и на фронте был. С врагом дрался беззаветно, готовый на всё, готовый даже жизнь свою отдать. Неслучайно носил в кармане записку: «Если погибну, напишите письмо родным по адресу: Курганская область, Мехонский район, Шайтанский сельсовет..» Я и отец Алексея и ныне живем в деревне Шайтанка, откуда ушел на фронт сыночек. Все его документы, письма сохранены. Свидетельство об окончании школы. Оценки: хорошо и отлично. Тех и других поровну. Сообщение из части «..гвардии сержант Алексей Григорьевич Коврижных за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и отвагу награжден орденом Красного Знамени. Всего у Алексея два ордена – Красного Знамени и Красной Звезды. На фронте он в партию вступил. В нашем селе не найдешь человека, который бы не прочитал в га-зете о гибели Алексея. В неравном бою погиб Лёшенька со своим товарищем. Горько, ох, как горько материнскому сердцу. Но гордость смягчает горе, гордость за то, что слава о сыне не забывается, что так участливо берегут его память даже те люди, кто ничего не слышал о бойце из далёкой курганской стороны, кому удалось обнаружить его останки. Спасибо вам, дорогие товарищи из Псковской области, что вы похоронили моего сына с почестями, рядом с его другом по оружию, летчиком Михаилом Фроловичем Селищевым, спасибо от матери погибшего бойца. Из письма матери Е.С. Коврижных в газету "Советское Зауралье", 9 сентября, 1965 года. (№213)

Орден Красного Знамени

«Сражаясь на фронте борьбы против немецко-фашистских захватчиков, товарищ Коврижных произвел 36 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка на самолете ИЛ-2. С...

Орден Красной Звезды

«В боях за социалистическую Родину против немецко-фашистских захватчиков тов. Коврижных проявил себя стойким и мужественным воздушным бойцом. 7 августа был на...