Ковров Петр Николаевич
Ковров
полковник

Родился 28 июня 1924 года в селе Сушки Спасского района Рязанской области.

В августе 1942 г. призван в Красную Армию. В марте 1943 г. окончил Рязанское пулеметное училище в городе Касимове Рязанской области.

С мая по август 1943 года командир стрелкового взвода 180-го гвардейского Краснознаменного полка 60-й гвардейской дивизии.

С декабря 1943 г. по апрель 1944 г. командир пулеметного взвода 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии.

С мая 1944 г. по июль 1945 г. командир взвода 64-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса.

В перерывах службы находился в госпиталях на излечении по поводу ранений.

С августа 1945 г. по сентябрь 1946 г. оперативный работник контрразведки 1007-го стрелкового полка 292-й стрелковой дивизии 36-й армии.

В составе 2-го и 3-го Украинских Фронтов принимал участие в освобождении Харькова, Кировограда, Новоукраинки, Первомайска, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии от фашистских оккупантов.

Во время боев с гитлеровскими захватчиками четырежды ранен.

С августа по сентябрь 1945 г. в составе 292-й стрелковой дивизии принимал участие в боях с Японией.

С октября 1946 г. по май 1977 г. работал в Управлении КГБ СССР в Иркутской области. Подполковник в отставке.

За время участия в Великой Отечественной войне и службы в органах государственной безопасности неоднократно награжден орденами и медалями.

С 1977 по 1983 год работал старшим инженером на Братском заводе отопительного оборудования.

Приказом Директора ФСБ РФ № 226 от 28 апреля 2000 года, на основании приказа № 274 ВГК Президента РФ В.В.Путина, в честь 55-летия Победы Коврову П.Н. присвоено звание «Полковник».

Скончался 16 мая 2006 года.

Коврова Ольга Игоревна