Ковшар Павел Александрович
Ковшар
гвардии сержант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка - ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы. Дедушка рассказывал, как во время Сталинградской битвы, в боях за выстоту 122.0, орудие, где он был наводчиком, подавило огонь арт-батарей противника в районе разъезда Древний Вал. В декабре 1942 г. в боях под с.Орловка боевой расчёт  уничтожил 105 мм орудие противника. 19 декабря  1942 г. орудие под командованием моего дедушки уничтожила немецкий ДЗОТ  в районе казачьего кургана. За эти подвиги 31 декабря 1942 дедушка был награждён медалью "За боевые заслуги". 31 Августа 1943 г. в районе Моспино, орудие, которым командовал мой дедушка, точным огнём   уничтожило 3 фашистких танка  и отбило контр-атаку противника. 6 сентября 1943 во время танковой атаки фашистов был уничтожен танк типа "Тигр". 26 сентября 1943 г огнём боевого расчета было уничтожено противотанковое орудие  и подавлен огонь батареи противника в районе населёного пункта Ровное. В октябре 1943 года действиями орудийного расчёта  была уничтожена  150мм вражеская батарея, чем было обеспечено занятие выгодных рубежей нашей пехоте. За эти подвиги в ноябре 1943 г. мой дедушка был награждён медалью за "За отвагу". Во время Великой Отечественной Войны мой дедушка был трижды тяжело ранен, он также был награждён: медалью "За оборону Сталинграда", Орденом Красной Звезды, Орденом отечественной войны 1 степени и  медалью "За победу над фашистской Германией". В послевоенные годы мой дедушка был награждён множеством юбилейных наград.Он часто приезжал к нам из Минска и мы неоднократно ходили с ним на Мамаев Курган и в музей-панораму Сталинградская битва, где он  и рассказывал мне все военные истории.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Пуховичский район, д.Дайнова