Ковширко Яков Емельянович (1911- 1976)
Ковширко
Яков
Емельянович
офицер

История солдата

Родился в 1911 году в Могилевской области Кличевский район, д. Ижер БССР, умер в 1976 году в г. Торопец Тверской области. Похоронен на «Братском» кладбище.

Кадровый офицер пограничных войск, служил в воинской части 2121 МВД СССР в звании капитан ветеринарной службы.

Участник боевых действий за оборону Ленинграда 1942 - 1945 г.г. Переведен с финской границы в 1942 г. во 2 Ударную армию Ленинградского фронта. Вначале защищал Ораниенбаумский плацдарм. Для усиления центральной линии фронта переброшен в 1943 г. в 55 армию на участке Лигово, Пулхово, Колпино в отделение пулеметной артиллерии БК. Тогда под г. Пушкином стояла мощная артиллерийская группировка противника, обстреливающая прямой наводкой г. Ленинград. Артиллерийский обстрел по г. Ленинграду велся с 8 часов утра и до 22 часов вечера, а ночью с воздуха вражеские самолеты бомбили город и бросали зажигательные бомбы. Основная задача обстрела - уничтожение жителей города, разрушение заводских объектов и важнейших зданий, а также моральное подавление ленинградцев. Несмотря на усиленные обстрелы немецких войск, Пулховские высоты не были взяты, что сыграло решающую роль в подготовке прорыва блокады, которая длилась 900 дней.

Победа советских войск в январе 1943 г. под Ленинградом и прорыв блокады (2 ударная Армия и 67 Армия) Ленинградского и Волховского фронтов продемонстрировали великую силу единства народа, армии и флота.

В январе 1944 года было полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.

главная фото с Ленинградского фронта 9.11.1942 г.