Ковтун Григорий Николаевич
Ковтун
неизвестно

История солдата

Ковтун Григорий Николаевич, родился в 1905 году в с. Петровское Петровской волости Феодосийского уезда (ныне с. Ленинское Ленинского района АР Крым).

В 1941 году, будучи председателем колхоза «Красное знамя», был мобилизован партийными органами и сражался с немецкими оккупантами в Старокрымских лесах. В 1942 году раненым был вывезен самолетом на Большую землю.

После лечения в госпитале продолжил воевать на Северо-Кавказском фронте  в составе конного корпуса.

Участник обороны Сталинграда и Висло-Одерской операции. В 1944 году был ранен на р. Висла и отправлен в госпиталь. С тяжелым ранением ног вернулся домой, в освобожденный Крым. На станции «Семь колодезей» больного  Григория с санитарного эшелона забирала на телеге супруга Евдокия, только вернувшаяся с детьми из эвакуации. Здесь, в селе Красногорка (по-старому Кенгез) прадед и встретил Великую Победу.

Награжден медалями «За мужество» и многими другими наградами. К сожалению, мы, правнуки, не знаем, какими точно. Некоторые награды были переданы в районный Краеведческий музей. Однако музей был ограблен и медали прадеда утеряны.

Умер Григорий Николаевич Ковтун в родном селе Красногорка Ленинского района в 1977 году.

По воспоминаниям родителей, прадедушка Гриша не любил вспоминать войну. Когда заходил такой разговор, на глаза его наворачивались слезы. До конца жизни его мучали боли в ногах – тяжелое напоминание о былых ранениях и сырых Старокрымских лесах.

Односельчане уважали его и отзывались о нем как о справедливом и отзывчивом человеке.

Мы гордимся своим прадедом и хотим передать память о нем следующим поколениям.