Ковтун Иван Петрович
Ковтун
артиллерист

История солдата

Ковтун Иван Петрович  вместе со своими четырьмя братьями был призван в ряды Красной армии в первые месяцы войны. Их мать была первой в селе, получившей похоронку. Сначала на мужа, а потом поочередно на четверых сыновей. Очень трудно представить горе женщины, в течение нескольких месяцев, потерявшей всю свою семью. Шестой была похоронка на моего прадеда. Но с ней связаны даже мистические события. Во сне мой прадед явился своей матери и просил его не отпевать. Несмотря на уговоры родных, бабушка Маша не стала служить по нему заупокойную службу. Через 6 месяцев пришло письмо из госпиталя, в котором говорилось, что прадед, будучи артиллеристом, принимал участие в форсировании Днепра, был ранен (травма позвоночника); контужен, потерял память. После ранения он передвигался на костылях, из-за чего не смог вернуться в ряды действующей армии. Но он помогал своей стране в тылу, восстанавливал разрушенный колхоз.

Воинская специальность артиллерист

Принимал участие форсирование Днепра