Ковтун Николай Артемович
Ковтун
Артемович
младший сержант 15 отдельной истребительно-противотанковой артбригады / Наводчик орудия

История солдата

Ковтун Николай Артемович родился в с. Ипатово Ставропольского края в крестьянской многодетной семье. Призван на фронт в 1943 году. В октябре 1943 года в составе 4-го Украинского фронта при прорыве сильно укрепленной обороны противника, действуя в глубоком рейде младший сержант Ковтун Николай, заменив убитого командира орудия в составе 1 батареи, поддерживал огне и колесами танковую бригаду. В этом рейде его орудие подавило огень немецкой противотанковой батареи и, расстреливая в упор, с открытой позиции скопления пехоты противника, истребило не менее 40 гитлеровцев. В этом бою Ковтун был ранен. Приказом командира 665 Истребительного противотанкового артиллерийского полка 15 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады РРК от 31.10.1943 года №9/н награждан медалью "ЗА ОТВАГУ". Погиб 26 ноября 1943 года в боях на территории Украины в Запоржской области вблизи села Новая Екатериновка Больше-Лепетихского района.

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения с. Ипатово Ипатовский район Ставропольский край

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 665 Истребительный противотанковый артиллерийский полк 15 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады РРК

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"