Ковтун Николай Мойсеевич
Ковтун
Мойсеевич
лейтенант

История солдата

Мой дед, Ковтун Николай Мойсеевич, родился 3 марта 1914 г. в Киевской области УССР. Экстерном окончил педагогический институт и большую часть жизни проработал сперва учителем истории и математики, а затем завучем в сельской школе станицы Староминской Краснодарского края. В ряды СА был призван 18 декабря 1939 г., до 01 апреля 1942 г. проходил службу в 174 горно-стрелковом полку 20 горно-стрелковой дивизии, в должности заместителя политрука роты. с 01.04.1942 по 01.05.1942 командир орудия в 1050 арт.полку 417 стрелковой дивизии. С 01.05.42 по 17.01.1943 курсы мл.лейтенантов. С 17.01.1943 по 01.06.1945 командир миноментного взвода 912 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии 3 Украинского Фронта. С 01.06.1945 по 05.02.1946 командир минометного взвода 912 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии Забайкальского фронта. За время службы награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны, благодарность за взятие г. Годонин, г. Брно, медаль за победу над Японией, благодарность за отличие в боях с японцами, благодарность за взятие Будапешта, медаль за освобождение Праги, медаль за победу над Германией.