Ковтуненко Павел Алексеевич
Ковтуненко
мл.лейтенант / разведчик

История солдата

Мой героический дед ушёл на фронт в 1942г. Из маленькой деревеньки под г. Сумы (Украина) и попал на Воронежский фронт. Не знаю как, но он попал в подразделения контрразведки (СМЕРШ), о чём свидетельствуют документы, которые остались у меня и на сегодняшний день.

Когда я учился в школе, я неоднократно приглашал его на 1 сентября, чтобы провести урок Мира, где мой дед рассказывал о своих боевых днях, но самый интересный рассказ он поведал нам 10-ти классникам в1992г., когда с исиории этой операции был снят гриф секретности.

В конце 1944г., при отступлении немцев из Чехославакии, немецкое командование предприняли контрмеры, а именно операция (насколько я помню)" Вызженная земля". При отступлении фашисткие войска сжигали всё, что попадалось на ихпути.

В коммендатуру, где служил Ковтуненко П.А. из штаба армии поступило секретное сообщение, что должен прибыть для дальнейшего руководством войск маршал Советского союза Жуков Г.К. И моему деду, который командовал отдельной развед. группой приказали обеспечить проезд маршала через мост реку Дунай. До прибытия Жукова мост был востановлен, но оставалась опасность диверсии.

За два дня до прибытия маршала Советского союза, мой дед во главе разведгруппы из 10 человек выдвинулись к мосту и ночью обнаружили вражеский десант, которые минировали мост с воды на плотах. Дедушка принял решение о ликвидации десанта и разминировании моста, т.к понимал, что этот мост будет форпостом победы, т.к. через 80км от моста граница с фашисткой германией.

Группа обезвредила минёров, а с остальными военными вермахта вступила в бой.

Результат: диверсеонная группа была уничтожена, из трёх фашистких офицеров один был взят в плен и доставлен в штаб армии,из развет группы дедушки погибли два бойца, которые не были брошены на месте поля боя, а доставлены в расположение советских войск и были похоронены с воинскими почестями, как герои. Маршал Советского союза Жуков Г.К. спокойно пересёк мост, даже не подозревая, что его жизни угрожала опасность.

За эту успешно проведённую операцию мой дед был удостоен орденом "Красная звезда"

Воинская специальность разведчик