Ковычев Николай Иванович
Ковычев
Николай
Иванович
Сержант

История солдата

Война... это слово ассоциируется с чем-то страшным и жутким. Я знаю о войне из книг, фильмов, рассказов моего деда. Прошло уже 65 лет с того памятного июньского утра, когда случилось то, что не только потрясло мир, но и радикально изменило судьбы нескольких поколений. Все дальше и дальше неумолимое время уносит нас от этой трагедии. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Так и мой дед, которого не стало 30 января 1987г. В нашей семье хранятся его боевые и трудовые награды, среди которых есть Благодарственное письмо, подписанное маршалом Коневым, командующим  войсками Первого Украинского фронта, а также членом Военного Совета  генерал- лейтенантом  Крайнюковым.

В нем выражается благодарность за честно выполненный патриотический долг, за отличную службу в войсках фронта в суровые военные годы.

Свою  трудовую деятельность он начал с 17 лет учеником слеса­ря - инструментальщи­ка  в ва­гонном  депо  станции Гороблагодатская. И вдруг – война… Добровольцем ушел на фронт комсомолец Ковычев. С боями прошел тысячи километров по родней земле и странам Восточной Европы, освобождая их от фашист­ского ига.

В Советской Армии он служил сержантом с 16 октября 1941г. по 19 ноября 1946г. На фронтах Великой Отечественной войны был с декабря 1942г.  по май 1945г. в составе 232-го стрелкового полка  2-й воздушно-десантной бригады командиром минометного   отделения.  Награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-Й СТЕПЕНИ.    Из рассказов деда о войне мне запомнилось, как при освобождении одного из городов  Восточной Европы, прыгнув с парашютом, при приземлении он упал на крышу дома и кубарем скатился вниз. Из дома выбежала перепуганная старушка и стала что-то кричать, но дедушка так и не понял, что она говорит. Еще он рассказывал, как ему с его отрядом пришлось просидеть в болоте более 6-ти часов. После чего он заболел воспалением легких. Эта болезнь впоследствии преследовала его всю жизнь. Также он принимал участие в освобождении города австрийского  Вена и был награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ».  На рынке в этом городе он и его товарищи меняли у местных жителей мыло на хлеб, которого им всегда не хватало.  Мой дедушка принимал участие  в освобождении городов –Житомир, Ровно, Проскурин, Винницу, Львов . Участвовал в форсировании рек САН  И  ВИСЛА.  За героизм и мужество  мой дед Николай Иванович  награжден медалью «ЗА ОТВАГУ»  и медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД  ГЕРМАНИЕЙ».

После войны он вернулся работать в вагонное депо станции Гороблагодатская. Я помню деда веселым и добрым. Темные, глубокие, внимательные глаза.  Высокий, худощавый, но под свитером чувствовались  крепкие мускулистые руки. О нем много раз печатали статьи в газетах. Коллеги уважали  Николая Ивановича  и прислушивались к его мнению. Работал сначала слесарем, потом мастером цеха. Одним из первых удостоен звания ударник коммунистического труда,  награжден медалью «За доблестный труд», а в 1972году знаком «ПОЧЕТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК». Имел 109 благодарностей и поощрений. В течение 17 лет был председателем месткома профсоюза и удостоен знака ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах». Николай  Иванович Ковычев был признан лучшим наставником молодежи. За годы работы в депо он подал 36 рацпредло­жений. За эти успехи руководством отделения ему присвоены звания «Мастерзолотые руки» и «Лучший рационали­затор». В музее Вагонного депо есть страница о моем любимом дедушке.   О его заслугах можно говорить бесконечно. Меня переполняет чувство гордости за моего деда Ковычева Николая Ивановича.  И  в  день 65-летия Великой Победы хочется сказать нашим ветеранам:

 « Мы, юное поколение, низко кланяемся вам, за наше безоблачное небо и о подвигах наших солдат будем помнить всегда, и рассказывать своим детям»

Регион Свердловская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Кушва

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Баранов Александр
История солдата внесена в регионы: