Ковычев Виктор Яковлевич
Ковычев
Виктор
гвардии младший сержант / телефонист

История солдата

Трудовую деятельность начал в 1936 году. До призыва в ряды РККА работал в депо станции Оловянной, ж.д. имени Молотова. Сначала был учеником слесаря, затем - паровозным слесарем 5 разряда.

В ряды РККА был призван в феврале 1942 года. С 10 февраля по октябрь этого года находился в составе 2-го учебного батальона в селе Цугольский Дацан, получил звание младшего сержанта. С октября 1942 по июль 1943 в звании младшего сержанта находился в составе действующей армии на Калининском фронте командиром отделения телефонистов 459 отдельного миномётного полка. 18 января 1943 года был легко ранен в правое предплечье.

С июля 1943 по май 1945 был командиром отделения телефонистов 3-го мотострелкового полка, 20-й гвардейской механизированной Залещецкой ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады, 1-й гвардейской танковой бригады, сражавшейся под командованием гвардии генерал-полковника танковых войск Михаила Катукова и Члена Военного Совета, гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Николая Попеля.

В ходе боёв был тяжело ранен в правую руку, но вернулся в строй после излечения и продолжил службу в той же части, в составе которой в дальнейшем принимал участие в боях по освобождению территории СССР, Польши и Германии, в том числе городов: Лодзь, Лантеберг, Швитус, Мезау, Гнезин, Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Гюльцов, Платц и других.

Из наградного листа к ордену «Отечественная война II степени»: 21 июля 1944 года в районе деревни Паара Львовской области, Гв.мл.серж. Ковычев, находясь в движении совместно с колонной, когда налетели 7 самолетов противника Ю-87 и начали обстреливать колонну, и Гв.серж. Сосулин из своих винтовок открыли огонь по пикирующему стервятнику. В результате меткого залпового огня Гв.мл.серж. Ковычева и Гв.серж. Сосулина немецкий самолет Ю-87 был сбит».

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «С 13 по 16 февраля 1945 в районе деревни Райхенфельд, что севернее 5 км города Кенигсберг (Германия) противник 16 раз бросался в контратаку. Связь между ОП батареи и НП часто рвалась. Гр.мл.серж. Ковычев под огнём противника за это время устранил 12 порывов связи, тем самым способствовал успешному отражению всех контратак противника. За время наступательных боев с 14.01 по 16.02.1945 Гв.мл.серж. Ковычев под огнём противника устранил 38 порывов связи».

Принял активное участие в героическом штурме города Берлина, проявил, при этом, находчивость, мужество и отвагу, за что получил 1 грамоту и 2 благодарности от Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

С мая 1945 по май 1946 продолжил службу музыкантом в составе сводного духового оркестра расквартированной в Германии советской группы войск.

Со службы уволен 20 мая 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР.

За проявленные боевые качества, надлежащее исполнение боевого долга, мужество и отвагу неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами командира полка и был награждён: орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды; медалями: За боевые заслуги, За взятие Берлина, За освобождение Варшавы, За победу над Германией, а также юбилейными медалями.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Читинская область, станция Оловянная

Дата призыва 10.02.1942
Боевое подразделение 3-го мотострелкового полка, 20-й гвардейской механизированной, Залещецкой, ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады, 1-й гвардейской танковой
Завершение боевого пути Германия

Грамота участнику взятия Берлина

3 мая 1948 г. женился на Ковычевой Евдокии Павловне, - 1924 г. рождения, служащей Оловоруднинского рудоуправления. 15 января 1949 г. родился сын – Ковычев Евгений Викторович.

- После войны, работал на разных должностях: разнорабочим, машинистом, мотористом электростанции, слесарем, заведующим складом и др. Являлся музыкантом сводного духового оркестра ст. Оловянной.

Умер 28 октября 1982 г. Похоронен на кладбище посёлка Оловянная.