Ковылин Александр Яковлевич
Ковылин

История солдата

1913 года рождения, русский, беспартийный, призван Тракторозаводским РВК города Сталинград в 1941 году.

В Битве под Москвой учавствовал автоматчиком особого армейского полка 43-й армии
Выдержка из наградного листа:
"Тов. Ковылин А. Я. в бою 2-3 декабря в бою в районе деревень Клово, Каменской, показал себя храбрым, стойким защитником социалистической Родины.
В момент атаки он из ППШ уничтожил 26 фашистких солдат.
Достоин правительственной награды орден Ленина
Командир особого армейского полка майор Ермоленко
Комиссар полка батальонный комиссар Гудков  9.12.41"

Награжден орденом Красного Знамени. Награда была вручена Михаилом Ивановичем Калининым весною 1942 года, когда дед лежал в госпитале после ранения под Медынью. После потери ноги был комиссован, вернулся в Сталинград, по семейной легенде Сталинградскую битву вместе с бабушкой провели они в городе, эвакуироваться не успели, как и многие другие. Там же на Тракторном погибли и наши прадед Яков и прабабушка - бомба попала в блиндаж с ними.

Состоял ли дед в 5-м воздушно-десантном корпусе? Не знаю, нашел только то, что посёлок Балабаново был освобождён 28 декабря 1942 года силами особого полка Западного фронта, который временно входил в состав 5 вдк 43-й армии, совместно с силами 129-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии 33-й армии. Еще знаю, что в Извлечении оперативной сводки №13 Генерального Штаба Красной Армии на 8.00 от 13 января 1942 года 5-й вдк в составе 43-й армии вел бой на северной и северо-западной окраинах города Медынь.

Выдержка из книги " Дорога смерти. 43-я армия в боях на Варшавском шосссе. Схватка с "Тайфуном" "
"В это время шли упорные бои под Наро-Фоминском, где ударная группировка фон Клюге, используя последние силы и средства, снова пыталась прорваться к Москве. На правом фланге на стыке с 33-й армией тоже шли упорные бои. Там действовала боевая группа майора Ермоленко. Это был сводный стрелковый полк усиленного состава, хорошо вооруженный и оснащенный. С 2 по 4 декабря полк яростно дрался в районе деревень Клово и Каменское. Вначале полку Ермоленко сопутствовал успех, батальоны ворвались в Клово, за тем опастно атаковали восточную окраину Каменского. Населенные пунктны были превращены немцами в опорные пункты, и взять их было не так-то просто. Последовала контратаки, и полк был оттеснен в лес восточнее Клово. Немцы решили добить полк, подтянули танки. Но Ермоленко тоже получил подкрепление, энергично произвел перегруппировку своих сил и, прекрасно ориентируясь в обстановке благодаря хорошо поставленной работе разведки, ночью с 4 на 5 декабря неожиданно атаковал и овладел Кловом и Каменским. Полком были захвачены большие трофеи, в том числе 7 танков различного типа, 4 88-мм зенитных орудия, стоявших на позициях для стрельбы по танкам, 8 ручных пулеметов, 2 миномета. Взяты пленные."

Мой дед был разведчиком Особого армейского полка, 43-й армии, одним из тех, благодаря которым полк смог успешно действовать в ночь с 4 на 5 декабря. 5 декабря началась Битва за Москву.

После войны у моего отца было 6 братьев и 2 сестры. Деда по отцовской линии я не видел, отец не много рассказывал о нем, основную массу я узнал от своей матери. Потом появились ресурсы и возможность поиска. Все, что мне было известно - ФИО и что был награжден, но за что - не знал. И все, пока о нем более мне ни чего не известно.

Огромное спасибо людям, занимающимся поиском, составлением этих баз данных.