Ковынев Василий Трофимович
Ковынев
Трофимович

История солдата

Мой прадедушка Ковынев Василий Трофимович родился 23 января 1905 года в деревне Ч.-Дмитриевка Сосновского района Тамбовской области.

В семье зажиточных крестьян (Мария и Трофим Ковыневы, в деревне именовали как род Мирошкины) было четыре брата: Иван, Степан, Василий, Никита (перечислены по старшинству). Василий Трофимович со своими братьями участвовал в кулачных боях, проводимых по праздникам между деревнями.

Жена Василия Трофимовича – Ковынева Марфа Степановна родилась 6 июля 1907 год (умерла 5 июля 1989 года). В браке родились 3 дочки и 1 сын: Анна (родилась 10 февраля 1926 года, умерла 29 июня 2012 года), Николай (родился 5 сентября 1928 года, умер 20 февраля 2001 года), Валентина (родилась 28 декабря 1943 года) и Александра (родилась 16 декабря 1945 года).

В 30-х годах, перед тем как семью раскулачили, Василий Трофимович еще жил со своими родителями (старшие братья уже жили отдельно). В это время у семьи отбирают всю скотину (лошадь, корову, 6 овец) и большой дом, который в последствии отдали под детский сад (из воспоминаний дочки Анны, которой в это время было 6 лет). Из-за этих трагических событий умирает его мама Мария, а Василий Трофимович от безысходности одним из последних в деревне вступает в колхоз. Его старший брат Иван Трофимович переезжает жить в г. Клин Московской области, а Степан Трофимович остается в совхозе и работает кладовщиком.

Во время начала Великой Отечественной войны Василия Трофимовича, как и его братьев, забирают на фронт.

В конце 1942 года Василий Трофимович получает 2 осколочных ранения в спину и попадает в госпиталь (г. Воронеж). Один осколок из легкого удалось достать, а со вторым осколком, который был в позвоночнике, Василий Трофимович вернулся домой и прожил всю оставшуюся жизнь. Работал Василий Трофимович плотником, был очень уважаемым человеком, к которому все шли за советом.

Моя бабушка Валентина Васильевна вспоминает, что его лечащий врач в Железнодорожной больнице по фамилии Архангельский говорил: «Василий Трофимович, как ты живешь, я удивляюсь».

Младший из братьев Никита погиб под Воронежем в первый год Великой отечественной войны, перед уходом на фронт говорил своей дочке (Валентине было 3 года): «Эх, Валюшка, чувствую больше мы не увидимся».

Умер Василий Трофимович 12 января 1988 года в г. Тамбове, похоронен на полынковском кладбище.

Место рождения Тамбовская область Сосновский район дер. Ч.-Дмитриевка

Боевой путь

В 1941 году был призван на фронт. В конце 1942 года попадает в госпиталь с двумя  осколочными ранениями в спину, один осколок удалось достать, а со вторым осколком, который был в позвоночнике, Василий Трофимович вернулся домой и прожил всю оставшуюся жизнь.

По данным Министерства обороны Российской Федерации награжден Орденами Отечественной войны I и II степени.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной Войны II степени