Ковыршина Татьяна Матвеевна
Ковыршина
Татьяна
Матвеевна
гвардии старший лейтенант

История солдата

Ушла в армию (на фронт) вскоре после начала войны (предположительно – в августе). Я слышал от нее, что, не будучи военнослужащей на начало войны и как мать двоих детей, она могла избежать службы в действующей армии. Но с 1937 года имела статус жены врага народа. Желая обезопасить себя и детей от возможных репрессий, она не воспользовалась такой возможностью и ушла на фронт. Ушла служить в медсанбат. Работала операционной сестрой у Бориса (?) Васильевича (?) Петровского, будущего министра здравоохранения. Отзывы о нем давала только положительные, очень его уважала. Где и когда получила медицинское образование, не знаю. Но, судя по такой квалификации, она должна была его уже иметь к началу войны. Одновременно (или после этого?) была фельдшером в разведбатальоне в районе Волоколамска (под Старой Руссой). Зимой 1941/1942 года ходила с бойцами своего батальона в качестве фельдшера в рейды за линию фронта. Там получила осколочное ранение где-то вблизи ключицы и контузию упавшим от взрыва снаряда деревом. В результате контузии была травмирована печень, что вызвало желтуху. Для окончания лечения была временно отпущена домой и провела это время в деревне у свекрови, где находились ее дети.

После выздоровления в (1942, максимум, начало-1943 г.) кто-то из знакомых помог ей перевестись в полк авиации дальнего действия. Она говорила: «В авиации я уже не воевала, а работала». В полку ее должность была (если не изменяет память) – старший военфельдшер. С полком прошла до Польши (или Румынии(?), во всяком случае, была и там и там).

За годы войны награждена орденом Красной Звезды (представлялась к ордену ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ) и медалями.

Все послевоенные годы, пока позволяло здоровье, каждый год 9 мая встречалась со своими однополчанами - летчиками.