Ковырзин Леонид Матвеевич
Ковырзин
Леонид
Матвеевич
лейтенант

История солдата

Ковырзин Леонид Матвеевич, родился 6 марта 1910 года в Молотовской области, Чернушинский район, деревня Зверево. Прошел всю войну. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией 1941-45г"

Правнучка в первом классе 2005 год (сейчас она заканчивает школу)

Леонид Матвеевич Ковырзин - это мой прадедушка, мамин дедушка. Он воевал на фронте - был артиллеристом. Его не было дома 7 лет. В 1938 году его взяли в армию, он поступил в артиллерийскую полковую школу. А когда началась война, он закончил школу и стал помощником командира взвода в артиллерийском полку.
Вначале он служил на Дальнем Востоке, а зимой 1944 года его полк перевели на Западный фронт. С боями он прошел Польшу и Чехословакию, а в начале марта 1945 года в день своего рождения (ему исполнилось 35 лет) прадедушка был ранен в левую руку.
День Победы он встретил в эвакогоспитале в Чехословакии. В этом госпитале он пролежал до 11 августа 1945 года и вернулся домой в конце лета. Когда прадед ушел в армию, его сыну Лёве было 4 месяца, а вернулся домой, ему уже было 7 лет.
Мой прадедушка был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За победу над Германией".
Умер прадедушка от сердечного приступа в 1977 году.