Ковышкин Кирилл Петрович
Ковышкин
Кирилл

История солдата

Мой дедушка-Кирилл Петрович Ковышкин. Рядовой. Ушел на фронт в начале 42 года в возрасте 40 лет. Воевал на разных фронтах. Дошел до Берлина. О войне говорить не любил. Или рассказывал, все больше забавные истории. Хотя, от бабушки мы изредка слышали совсем другое. Как он выходил из окружения зимой по болотам. Как его контузило и завалило в блиндаже. Слава Богу откопали. Как, будучи санитаром, вытаскивал десятками окровавленных кричащих мальчишек с поля боя... Но он, дед, до конца жизни оставался веселым, бодрым, неунывающим старичком. И лишь однажды, выпив на День Победы, в ответ на мои расспросы о сражениях, о героизме, он как-то по-особенному посмотрел на меня и тихо сказал "Береги тебя Господь, внучек,хоть раз пойти в штыковую..."