Койбагаров Смадил
Койбагаров
Смадил
Гвардии старший сержант

История солдата

1941 году в июне началась Великая Отечественная Война и мой дед Смадил в числе первых написал заявление в военкомат.

Однако, военный комиссар Джаркентской районной военного комиссариата приказом назначил делопроизводителем в военкомате, так как, не было грамотных, которые могли бы оформить документы для отправки на Фронт.

За это время он оформил несколько тысячи документов, не переставая писать прошения на отправку самого на Фронт.

За время работы в Джаркентском Районном Военном Коммисариате, мой дед Смадил знакомится с девушкой Шарапи (моя бабушка), которая работала в том же РВК, по сбору продуктов питания для нужд Фронта и еще не знает, что именно она в будущем и станет его спутницей в жизни после демобилизации в 1945 году.

Наконец-то, после очередного прошения, 02.02.1942 года Джаркентским РВК был отправлен на Фронт, и согласно Постановления ГКО № 459сс от 11.08.41 «О ФОРМИРОВАНИИ СТРЕЛКОВЫХ И КАВАЛЕРИЙСКИХ ДИВИЗИЙ» направляют 3-х месячные курсы подготовки младшего командующего состава учебный батальон Волховского Фронта.

По окончании сержантских учебных курсов, 05.05.1942 года сержанта Койбагарова Смадила направляют командиром отделения 5-й роты 2-го стрелкового батальона 1236 стрелкового полка 372 Стрелковой дивизии 59-ой Армии Ленинградский фронт (Группа войск Волховского направления) которые прорывали блокаду Ленинграда извне.

Историческая справка Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города. Захвату города Ленина германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. 872 дня сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

В составе 1236 стрелкового полка 372 Стрелковой дивизии, после окружения в марте 1942 года 2-й ударной армии дивизия принял также участие в деблокирующих контрударах Волховского фронта. Также 372-я стрелковая дивизия была задействована и в операции по выводу из окружения 2-й ударной армии, проводившейся в период с 13.05 по 10.07.1942 года.

При участии в данной операции в составе 372-ой стрелковой дивизии мой дедушка Койбагаров Смадил получает первое боевое ранение 27.06.1942 году, в левую руку.

После недолгого лечения в полевом медсанбате, приступает к своим обязанностям по командованию вверенного ему отделения.

К этому времени из окружения выводят 2-ую Ударную Армию и 327 Стрелковая Дивизия переходить в подчинение 2 УА и участвует в Синявинской операции.

Поражение в Любанской операции, которая закончилась катастрофой 2-й ударной армии, не заставило высшее советское командование хотя бы на время отказаться от наступательных планов в районе Ленинграда. Новая операция по прорыву блокады была намечена на вторую половину августа 1942 года. Помимо решения главной задачи, советские войска должны были своими активными действиями сковать основные силы группы армий «Север» и не позволить противнику перебрасывать резервы на Южное направление.

Синявинская операция (19 августа — 10 октября 1942 года)  наступательная операция Красной армии Волховского и Ленинградского фронтов, проведённая против 18-й немецкой армии группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны.

В боях в районе Апраксин Городок, в рамках Синявинской операции 18.09.1942 года дедушка Смадила ранят в спину осколками разорванного снаряда врага. Чудом осколки не задевает жизненные важные органы, хотя один из осколков застревает в нескольких миллиметрах от сердца. Полевом медсанбате проводят тяжелую несколько часовую операцию, где были изъяты осколки кроме одного, возле сердца, с котором дедушка Смадил прожил до конца жизни.

Отказавшись от тылового госпиталя, после операционную реабилитацию прошел в полевом медсанбате, и вернулся в строй.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь 18 января 1943 года в ходе стратегической наступательной операции "Искра".

Стратегическая наступательная операции "Искра" - Кодовое наименование наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов в содействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилии и Авиации дальнего действия СССР во время Великой Отечественной войны, проводившейся 12-30 января 1943 года с целью прорыва блокады Ленинграда.

12 января  в 9 часов 30 минут более 4,5 тысяч орудий и минометов двух фронтов и Краснознаменного Балтийского флота обрушили свой удар по позициям противника. На Ленинградском фронте огненный смерч бушевал 2 часа 20 минут. На Волховском фронте во 2-й ударной армии артподготовка продолжалась 1 час 45 минут.

На Волховском фронте продвижение частей 2-й ударной армии было медленным и неравномерным. Одновременно в наступление перешли и правофланговые соединения 8-й армии. К исходу дня войска 2-й ударной армии продвинулись на 2, а местами на 3 км, прорвав первую позицию противника севернее и южнее Рабочего Поселка № 8. Непосредственно на Рабочий Поселок № 8 продвигалась 372-я стрелковая дивизия, которая захватила три траншеи.

При данной Стратегической наступательной операции 16.01.1942 года, мой дедушка Койбагаров Смадил проявил героизм. Подняв свое отделение на немецкие дзоты преодолевая проволочные ограждения немецких оккупантов и закрывая дзоты своим телом.  При наступлении получает третье боевое ранение пулеметной очередью по диагонали туловище с правого плеча до левого бедра при блокировании дзота.

Данное боевое ранение стало решающим для дальнейшего участие в боевых действиях в рядах передового отряда моего дедушки Смадила. После долгого лечения в Эвакуацио́нном го́спитале (ЭГ, эвакого́спиталь) ЭГ-1011 располагавшегося на тот момент в деблокированном Ленинграде по адресу ул. 7 Красноармецев 12.

Об этом, в докладе комсомольской организации 2-й ударной армии сохранилась запись: В боях по прорыву блокады вокруг города на Неве умело руководил боевыми действиями воинов комсомолец, командир отделения 5-й стрелковой роты 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Койбагаров. «Его отделение, — читаем в докладе о работе комсомольских организаций 2-й ударной армии Волховского фронта по прорыву блокады Ленинграда, быстро продвинулось вперед, первым проделало проходы в про¬волочных заграждениях противника и блокировало дзот. Тов. Койбагаров с возгласом: «Смерть немецким оккупантам, за город Ленина!» — первым ворвался в немецкие траншеи, увлекая за собой остальных бойцов взвода».

За боевые заслуги, мой дед Койбагаров Смадил был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».

Прорыв блокады Ленинграда продемонстрировал возросший уровень военного искусства Красной Армии. Впервые в истории современных войн под Ленинградом был осуществлен разгром противника, длительное время блокировавшего крупнейший город, причем наступлением извне в сочетании с мощным ударом из осажденного города. В ходе операции «Искра» разгрому подверглись 7 дивизий противника. Его потери составили свыше 13 тыс. человек, а вместе с ранеными и пропавшими без вести — почти 30 тыс.

Несмотря на то, что в ходе операции «Искра» противник был отброшен от южного побережья Ладожского озера на 10−12 км, Ленинград по-прежнему оставался прифронтовым городом. Победа была достигнута дорогой ценой. Потери войск Ленинградского фронта составили почти 41,2 тыс. человек, в том числе 12,3 тыс. безвозвратно, а Волховского фронта (2-я ударная, 8-я, 14-я воздушная армии) соответственно — 73,8 тыс. и 21,6 тыс. человек.

Место рождения Алматинской области, Октябрьского района, Арталекский с/с, колхоз им. Ленина

Боевое подразделение Стрельковое
Завершение боевого пути Ленинградский Фронт
Принимал участие Любанская операция, Синявинская операция, Стратегическая наступательная операции "Искра"
Госпитали ЭГ-1011, 178 ХППГ

Спасти рядового Койбагарова

871 день длилась блокада Ленинграда. И каждый день в осажденном фашистами городе гибли люди: от голода и холода, в результате бомбежек и артобстрелов. И каждый день складывали головы солдаты, пытавшиеся пробить брешь в душившем город кольце окружения. Треть казахстанских формирований, сражавшихся с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны, воевала под Ленинградом. Первой сюда прибыла 310-я стрелковая дивизия, сформированная в Акмолинске. С 9 сентября 1941 года наши бойцы участвовали в обороне и про­рыве блокады Ленинграда. Только за первые полгода солдаты разгромили несколько вражеских полков, в том числе два парашютных и один полк СС. Также они освободили десятки населенных пунктов. 314-я дивизия неофициально называлась казахской. Ведь более 70% ее первоначального состава было укомплектовано в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кокчетавской областях и Петропавловске. Дивизия смогла остановить наступление финских войск на реке Свирь, а потом воевала на Синявинских высотах. Умело и храбро сражались с врагом казахстанцы, служившие на Балтийском флоте. На краснознаменном крейсере «Киров» служили 156 моряков из нашей республики (пятая часть экипажа). 2.jpg Султан БАЙМАГАМБЕТОВ В тяжелые дни боев за Ленинград парторг Султан Баймагамбетов повторил подвиг Александра Матросова, за что посмертно был удостоен звания Героя Советско­го Союза. Получил эту высокую награду и летчик из Алма-Аты Александр Батурин. Помнит Санкт-Петербург снайперов Дуйсенбая Шыныбекова и Георгия Зубкова и командира дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения Саида Джилкишева. 3.jpg Смадил КОЙБАГАРОВ Отчаянно воевал под Ленинградом и казахстанский солдат Койбагаров. Имя его, к сожалению, история не сохранила. Где он родился и откуда ушел на фронт, тоже неизвестно. Но он был одним из тех, кто первым прорвался к осажденному городу. Особо жестокие бои под Ленинградом развернулись на узкой полосе между южным побережьем Ладожского озера и поселком Мга, где расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами было наикратчайшим (12–16 км). Немцы сосредоточили на узком выступе крупные силы и превратили этот район в неприступную крепость. Проволочные заграждения, минные поля, дзоты и доты, бетонные противотанковые надолбы… Каждый метр здесь был пристрелян. Генерал Михаил Духанов вспоминал: «Войскам армии надо было до соприкосновения с противником преодолеть широкую водную преграду, затем прорвать сильную вражескую позиционную оборону, которая создавалась и совершенствовалась около 16 месяцев. Кроме того, нам предстояло наносить лобовой удар, так как по условиям обстановки маневр исключался». Все дни блокады советские солдаты штурмовали этот клочок земли, изрытый снарядами, и с тяжелыми потерями откатывались назад. 12 января 1943 года начался очередной штурм Шлиссельбургского выступа. Советские войска наступали с двух сторон. Со стороны Ленинграда в атаку шли бойцы 67-й армии, а им навстречу рвались 8-я и 2-я ударные армии. Драться приходилось буквально за каждый метр земли. И вот 18 января 123-я стрелковая бригада 67-й армии Ленинградского фронта встретились с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. Блокада была прорвана. Официальная летопись гласит, что на восточной окраине Рабочего поселка № 1 майор Мелконян и старший лейтенант Калугов из 67-й армии первыми встретились со старшим лейтенантом Ишимовым и полковником Радыгиным из 2-й ударной армии. История войн прихотлива. Зачастую в памяти остаются лишь имена генералов и офицеров, руководивших боевыми действиями. Но все понимают, что первыми в атаку шли рядовые солдаты. И первыми в тот день встретились именно они. В докладе комсомольской организации 2-й ударной армии сохранилась запись: «Умело руководил боевыми действиями воинов, командир отделения 5-й стрелковой роты 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии комсомолец Койбагаров. Его отделение быстро продвинулось вперед, первым проделало проходы в проволочных заграждениях противника и блокировало дзот. Тов. Койбагаров с возгласом «Смерть немецким оккупантам! За го­род Ленина!» первым ворвался в немецкие траншеи, увлекая за собой остальных бойцов взвода». За это он и был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Кто он – этот боец Койбагаров, какова его дальнейшая судьба? Может, он впоследствии погиб на фронте, а может, благополучно прошел дорогами войны и вернулся домой. Я покопался в архивах и Интернете и нашел данные о бойце Смадиле Койбагарове, награжденном медалью «За оборону Ленинграда». Уроженец Алма-Атинской области, казах, 1917 года рождения. В 1939 году его призвали в Красную армию, в апреле 1941-го он демобилизовался. Бывшего солдата сразу назначили районным военным комиссаром. А летом грянула война. В августе Смадил отправился защищать Родину от врагов. По окончании трехмесячных артиллерийских курсов получил направление на Ленинградский фронт. Пережил вместе с горожанами страшную блокаду. Затем освобождал Прибалтику, Польшу, дошел до Берлина, где был тяжело ранен. После войны вернулся домой и стал учителем, а потом и директором сельской школы. Из-за осколочных ранений, полученных на войне, он прожил недолго. В 1990 году героя не стало. Достойная жизнь достойного человека… Но вряд ли он был тем самым бойцом, первым прорвавшим блокаду. Во-первых, он был не комсомольцем, а коммунистом, во-вторых, служил не в пехоте, а в артиллерии. И самое главное – он находился в осажденном городе и никак не мог служить во 2-й ударной армии, которая извне прорывала блокаду. Дальнейшие исследования меня ошеломили. Койбагаров – не такая уж распространенная фамилия. Но, как выяснилось, в Великой Отечественной войне участвовали 53 бойца по фамилии Койбагаров. 33 из них погибли на фронте, 20 вернулись домой… Так кто же он – солдат Койбагаров, прорвавшийся к блокадному Ленинграду? Может, это рядовой Имантай Койбагаров, погибший под латвийским городом Елагва? А может, это боец Смаил Койбагаров, пропавший без вести в феврале 1943 года? Может, это был Мухамеджар из Кокчетава или Хамза из Актюбинска, вернувшиеся домой живыми? Ежегодно в конце января жители Санкт-Петербурга вспоминают жертв блокады Ленинграда. Люди с цветами приходят к мемориальной табличке на Невском проспекте, которая в годы войны предупреждала горожан об опасности артобстрелов. Церемония возложения цветов происходит и на Пискаревском кладбище, которое считается самым большим в мире захоронением жертв Второй мировой войны. С самого утра к мемориалу выстраивается длинная очередь из тысяч петербуржцев. Вспоминают они не только жертв блокады, но и солдат, спасших город. А значит, вспоминают того самого солдата Койбагарова из далекого Казахстана. И пусть имя его неизвестно, но подвиг его бессмертен. Ежедневная общественно-политическая республиканская газета

После войны

Родился 17 апреля 1917 года в семье , в местности Жылбастау, Алматинской области, Октябрьского района, Арталекский с/с, колхоз им. Ленина.

В семье Койбагаровых было четверо братьев : Нурыш, Смадил, Абдували, Алим.

Послереволюционные годы были тяжелыми, выживали за счет небольшого хозяйства. Отец семейства Койбагар учил детей к грамоте и в свободное время, на бричке возил и продавал в Джаркент на рынок мясо и дрова.

Второй сын, мой дед Смадил, с малых лет стремился к знанию и всегда рассматривал обрывки газет и книг. Заметив стремление сына к знаниям, Койбагар отдал его в начальную школу колхоза Коктал, находившуюся в 12 километрах   от дома.

Каждый день с утра он уходил на учебу и возвращался к вечеру пешком. С собой он брал ¼ лепешки и 1-2 штуки курта, это было его завтраком и обедом.

В начале 30-х годов, в годы коллективизации, всех собирали в колхозы и имеющийся в хозяйстве скот, забирали в общий колхозный двор.

К этому времени, мой дедушка Смадил окончил начальную школу, изучив арабскую вязь.

Настали тяжелые времена -  голодомор 30-х годов. В 1933-ем году от болезни умирает отец Койбагар, детям пришлось взять хозяйство в свои руки. Но мой дедушка Смадил не оставил желание учится и хотел освоить алфавит на кириллице.

Такая школа находилась в Джаркенте, за 25 километров от дома и в возрасте 13-ти лет мой дед Смадил поступает в эту школу. Он ходил туда пешком каждый день, и в дождь, и в снег - тяга к знаниям не имела для него никаких преград. В 1937 году окончил 9 классов, зная арабскую вязь он с успехом освоил и кириллицу.

Вступает в ряды ВЛКСМ.

В этом же году, мой дед Смадил стал хлопотать перед районным Отделом народного образования об открытии начальной школы в родном колхозе Ленина, где и сам начал свой первый учительский путь, обучая сельских детей грамоте.

Шарапи
Касымова Шарапи Касымовна