Коймов Василий Николаевич
Коймов
Мичман / Рулевой сигнальщик

История солдата

Родился в с. Удинск Тогульского района Алтайского края. В годы Великой Отечественной войны В.Н. Коймов  служил рулевым сигнальщиком 1 го отряда бронекатеров Сретенского отдельного дивизиона речных кораблей на р. Шилка. Дивизион входил и в русло Амура, неся сторожевую службу, маскируя бронекатера. Тогда уже опасались нападения Японии на восточные рубежи нашей Родины. А в 1944 году старшего матроса Василия Коймова вызвали в город Хабаровск, где присвоили звание старшины второй статьи. Затем направили в воинскую часть командиром отделения противотанковой обороны.

В августе 1945 года Василий Николаевич выполнял приказ по минированию Амура. Однако боевые действия разворачивались по другую сторону в районе города Лахасусу. Здесь отделение Коймова участвовало в разведывательных операциях. Вызывая огонь на себя, матросы выявляли и уничтожали огневые точки противника, подрывая электростанции, обеспечивали работу подземных крепостей. А когда Лохасусу был освобожден от японских интервентов, В.Н. Коймов вместе с бойцами обезвреживал и уничтожал вооруженные группы самураев.

Позже Василий Николаевич охранял военную комендатуру в Лахасусу.

За участие в боевых действиях в войне с Японией В.Н. Коймов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» , «За безупречную службу».

Долгое время после войны В.Н Коймов еще служил в Амурской речной флотилии. Демобилизовался в 1956 году в звании мичмана.

Воинская специальность Рулевой сигнальщик
Место рождения СССР, с. Удинск Тогульского района Алтайского края.