Койнов Михаил Фёдорович
Койнов

Боевое подразделение 107 габр БМ ( гаубичная артбригада БМ)
Завершение боевого пути 17 апреля 1945 года на Земландском полуострове
Принимал участие В боях за Витебск. Восточно-Прусской операции

В Восточной Пруссии

В первой декаде декабря 1944 года 3-я гвардейская артиллерийская дивизия начала готовиться к Восточно-Прусской операции.

С группировкой немецко-фашистских войск юго-западнее Кенигсберга было покончено. Остались позади три месяца упорных и кровопролитных боев в Восточной Пруссии. Три дня и три ночи продолжался штурм Кенигсберга, в котором принимали участие артиллерия, пехота, танки, авиация, инженерные войска и войска связи.

Бригады 3-й гвардейской артиллерийской Витебской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РВГК, поддерживая штурмовые группы 43-й армии, огнем своих орудий расчищали путь пехоте к центру города.

9 апреля остатки кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости генералом Ляшем безоговорочно капитулировали. Пала твердыня германской империи, как хвастливо называли Кенигсберг гитлеровцы.

В результате мощного удара артиллерии и авиации, решительных действий танков и пехоты 17 апреля 1945 года советские войска окончательно сломили сопротивление противника на Земландском полуострове. Остатки разгромленных фашистских войск, выброшенных с полуострова, бежали на косу Фриш-Нерунг

Медаль «За отвагу», наградной лист от 13 марта 1945

Наградной лист