Козачек Павел Андреевич
Козачек
Гвардии майор / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Козачек Павел Андреевич, родился в 1920 году под Полтавой. С 1938 по 1940 гг. учился во 2-м Московском артиллерийском училище. По окончании училища был назначен командиром взвода в г. Кострома. Война его застала в этом же городе, где он был призван на фронт в сентябре 1941г. Всю войну прошел в артиллерии, начиная от зам. командира батареи до командира дивизиона. Совершил немало подвигов, не раз его смекалка выводила из труднейших ситуаций, под его командованием уничтожено множество единиц боевой техники противника. Получил три контузии и всю жизнь очень плохо слышал. Дошел до Кенигсберга, участвовал в боях по его взятию. Награжден орденами: "Отечественной Войны 1 степени", "Отечественной Войны 2 степени" (2шт), "Красного Знамени", "Александра Невского"; медалями: "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". Осенью 1944г. у него разболелся зуб и он обратился в госпиталь своей дивизии. Процедуру проводила молодая, симпатичная девушка, которая навсегда запала ему в душу. Это была моя бабушка - гвардии старший лейтенант медслужбы, Казакова (Козачек) Людмила Андреевна (08.08.1921 - 23.11.2003). Война застала ее в Новосибирске, где она училась в медицинском институте. В июле 1943г. их курс досрочно выпустили и отправили на фронт. Она также дошла до Кенигсберга и спасла сотни жизней наших солдат. Награждена орденом "Красной Звезды", медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". После войны дедушка еще служил, стал полковником. Бабушка сразу же демобилизовалась. Они воспитали двоих детей. У них трое внуков, трое правнуков. Память о них живет. Спасибо вам! Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Хорольский р-н, с. Кузубивка