Козачук Юрий Сергеевич
Козачук
Юрий
Сергеевич
ст. лейтенант медслужбы / военврач
5.04.1915 - 26.04.1985
Регион Украина
Воинское звание ст. лейтенант медслужбы
Населенный пункт: Киев
Воинская специальность военврач
Место рождения г. Киев, Российская Империя
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 5.04.1915
Дата смерти 26.04.1985

Боевой путь

Место призыва Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Ленинский р-н
Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 84 обрмп 48 А
Завершение боевого пути Маньжурия
Принимал участие Оборона Москвы
Госпитали АПГ 3344 ПЭП 156 48 А,ГЛР 1

Воспоминания

БАТАЛЬОННЫЙ ДОКТОР

Осторожный и рассудительный начфин не раз говорил молодому запальчивому батальонному доктору:
- И зачем вы, Юра, так рискуете? Ведь по уставу вы можете находиться на расстоянии 3-8 километров от переднего края. И чего вы так рискуете своими молодыми головами?
Эти вопросы, как правило, оставались без ответа. Молодой врач, вчерашний студент КМИ, как и все его друзья, понимал – под Москвой решается судьба Родины. Вот почему он шел всегда в первых рядах бойцов, просился и ходил в разведку.
Оказать помощь раненым, организовать их эвакуацию, оценить санитарную обстановку – вот далеко не полный перечень обязанностей батальонного врача. И все это в условиях беспрерывных боев, когда стоят морозы в 40-45 градусов. Судьба готовила для Юрия Сергеевича не одно серьезное испытание. Приходилось выбираться с раненными из окружения, когда не было никаких средств транспорта. Да только разве мог он оставить своих друзей-моряков из десантного батальона. Теперь даже трудно поверить, что как-то пришлось делать ампутацию обычным складным ножом.
Как говорят смерть не раз смотрела ему в глаза. Каким-то чудом удалось батальонному доктору, самому с тяжелым ранением, выбраться из горящей хаты.
- Пришлось мне побывать в роли командира батальона, з грустью вспоминал Юрий Сергеевич.
- Во время артиллеристского налета гитлеровцев на село Иваново вблизи Бородина вражеский снаряд попал прямо в штаб. Тогда погибли все офицеры, которые собрались на совещание. Самым старшим остался я…
Нет, не просто в таких условиях оставаться спокойным, не растеряться. На протяжении восьми часов стоял доктор Ю.С. Козачук во главе батальона. Солдаты успешно выдержали все атаки противника.
Всегда, когда заходит речь о тех суровых днях, Юрий Сергеевич с особой теплотой вспоминает своих коллег, женщин-медиков. В непогоду, под бешеным огнем противника с честью выполняли они свой долг. Когда Советская Армия перешла в решительное наступление, батальону приходилось делать переходы до 50 километров в сутки. Передвигались ночью по местам, где не было дорог. Но мужественные солдаты все выносили и с ходу ступали в бой. И всегда рядом с ними были медики.
Юрию Сергеевичу Козачуку, как и многим его побратимам, не пришлось отдыхать после завершения войны. Они прямо из окопов перешли на другой фронт - трудовой. И тут также успешно несут свою вахту.



Медичні кадри. №5 (988) от 21 февраля 1972 года

ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Советских моряков за бесстрашность, черные бушлаты, бескозырки с лентами, которые развевались на ветру, немцы называли «черными дьяволами».
И действительно, с криком «полундра» они шли в атаку, сметая врага с нашей священной земли.
В битве за Москву проявили небывалый героизм и несгибаемую волю к победе советские моряки.
Без устали дни и ночи преодолевали по 30-40 км. на Запад наши бригады. Это были наступательные бои. Но были и тяжелые ситуации на фронте. Об одной из них я и хочу рассказать.
Северо-западный фронт. Зима 1942. Наша бригада морской пехоты 1-й Ударной Армии получила задание – перекрыть тыловой путь поставок многотысячной группировки войск врага в районе города Старая Русса.
2-й отдельный морской батальон бешено вклинился во вражескую оборону. Но силы были неравными – фашисты получили подкрепление и имели значительное преимущество в авиации, танках и оборонной пехоте.
Шел жестокий кровопролитный бой. 15 февраля в 23 часа батальон глубоко вклинился в расположение врага, который оставил свои позиции.
В тяжелых условиях жестокого ночного боя раненных отправляли в тыл на вспомогательном транспорте – штабных повозках, санях и т.п. Последнего тяжелораненого моряка с хутора, который находился в стороне от путей эвакуации, пришлось выносить на себе под огнем врага по бесконечно длинному заснеженному полю.
А 16 февраля 1942 года утром на село Пусино, где были расположены передовые части и батальонный пункт медицинской помощи, враги осуществили массированный авиационный налет и танковую атаку.
Кромешный ад, свист бомб, разрывы снарядов, сплошной огонь. Рядом с домом, в котором находилась санчасть, взорвалась авиабомба – часть медиков погибла, других, тяжело раненых, засыпало обломками. Меня завалило печью и крышей. К тому же вспыхнул пожар.
Молодость, чувство долга, осознание того, что ты нужен людям, помогли преодолеть отчаяние, жгучую боль от ожогов и ран, выжить и продолжить до последних дней войны борьбу с фашистской Германией.
….Многие участники Великой Отечественной войны имеют второй день рождения. В нашей семье мы отмечаем его также как и первый.



Доцент Ю. Козачук
Медичні кадри №6 (1069) от 20 февраля 1974 года

МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ

После победных боев под Москвой наша отдельная морская бригада была переведена на Северо-Западный фронт. Незамерзающими болотами встретила моряков Новгородская земля. Перед бригадой встала сложная задача – войти в коридор 16 фашистской дивизии, пересечь железную дорогу Старая Руса – Дно, зайти в тыл врага с запада и во взаимодействии с другими частями разгромить его. После 150-километрового марша на болотах и снежной целине моряки повели наступление. Но 15-16 февраля 1942 года, несмотря на то, что мы глубоко вклинились в расположение врага, фашисты начали контрнаступление. Тяжелые удары нанес враг нашей бригаде. Кромешное пекло: свист бомб, разрывы снарядов, сплошной огонь.
В условиях непосредственного столкновения с врагом, батальонному врачу приходилось организовывать быструю отправку раненых. Теперь даже тяжело представить, как обычным складным ножом делали ампутацию. Все раненые были спасены. Чувство долга, молодость, ненависть к фашистам помогали во всех наших действиях.
А на рассвете 16 февраля 1942 года, по передовым частям моряков и батальонному пункту медицинской помощи фашисты нанесли массированный авиационный удар.
С криками «За Родину! Вперед» моряки бросались в бой и побеждали.
Советских моряков за бесстрашие, отчаянность, черные бушлаты немцы называли «черными дьяволами», перед которыми не могли устоять.
Наш Военно-Морской флот высоко нес и на сухопутных театрах военных действий флаг Советских Вооруженных Сил.



Доцент Ю. Козачук,
ветеран войны.
Медичні кадри №7 (1233) от 23 февраля 1978 года

В ТЕ ГРОЗНЫЕ ГОДЫ

В те грозные дни зимы 1942 года тысячи матросов, старшин и офицеров в пехотном строю воевали на Северо-Западном фронте. Ходили они в атаки по Старой Руссой, врываясь по глубокому снегу в сильно укрепленные противником опорные пункты.
Моряки громили врага, вели бои за каждый дом, подвал, сарай. Нашей 84-й морской бригаде была поставлена задача перерезать железную дорогу Старая-Русса-Дно и ударить по фашистам с тыла.
На третий день наступления наш второй батальон с боем ворвался на станцию Тулебля. Фашистское командование, осознавая смертельную опасность, бросило танки и авиацию. Позиции нашего батальона атаковали волнами 15 бомбардировщиков.
Снег почернел от вывороченной земли. Мы несли большие потери, командир бригады был ранен, был убит начальник политотдела бригады…
Тяжело было с эвакуацией раненных. Транспортных средств не осталось. Фашистские пулеметчики, которых сопровождали танки, бросились в атаку, чтобы окружить батальон.
В условиях тяжелого боя моряки выходили из окружения, переходя в рукопашные схватки. В таких условиях медсанвзвод батальона оказывал первую медицинскую помощь раненным.
Храбрость, мужество и отвагу проявили фельдшеры, санинструкторы и санитары батальона, вынося раненных под сплошным огнем.
Все раненные были вынесены с поля боя.
Вечно будут жить в памяти имена героев заснеженных полей Северо-Западного фронта.



Доцент Ю. Козачук
Медичні кадри №7 (1396) от 25 февраля 1982 года

Награды

Орден Красной Звезды (27.11.1944)

Орден Красной Звезды (27.11.1944)

Медаль «За оборону Москвы» (17.07.1945)

Медаль «За оборону Москвы» (17.07.1945)

Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985)

Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985)

Документы

Удостоверение к Медали  «За оборону Москвы»

Удостоверение к Медали «За оборону Москвы»

После войны

Доцент кафедры паталогической анатомии Киевского медицинского института им. А.А. Богомольца.

Кандидат медицинских наук

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: