Козак (Лукина) Анна Петровна
Козак
(Лукина)
Анна
Петровна
старший сержант / снайпер

История солдата

Наша мама, бабушка и прабабушка Козак Анна Петровна, в девичестве Лукина, начала свой фронтовой путь 19-летней девчонкой в городе Орджоникидзе.

"Снайпер Аннушка" звали ее в 3-й роте 3-его батальона 10-й Гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 11-го  Гвардейского Краснознаменного корпуса.

Можно много рассказывать о тяжелой повседневной и "тихой" работе девушек-снайперов. Ее результат мы видели по праздникам на груди мамы. Орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией". Это самые дорогие, фронтовые.

Боевое крещение снайпера Аннушка получила на берегу кубанской реки Протока. В паре с Машей Плаксиной она заняла боевую позицию и двое суток следила за замаскированным наблюдательным пунктом противника. На рассвете третьих суток был открыт ее личный "счет".

Бои за Грозный, освобождение Краснодара, прорыв "Голубой линии" . После этих тяжелых боев остатки ее корпуса влились в сформированную 108-ю Гвардейскую стрелковую Николаевскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию.

Маму перевели в роту автоматчиков 305-го Гвардейского стрелкового полка. В составе 3-го Украинского фронта она освобождала города Николаев и Одесса, форсировала Днепр и Днестр.

Все дальше на Запад пролегал ее путь. Югославия, встречавшая ее криками "Братушки!", Венгрия и , наконец, Австрия.

И вот он, День Победы!

Всю жизнь она помнила посещение Венского театра и первый в своей жизни вальс в Венском лесу. По этому случаю бойцы для Аннушки где-то раздобыли нарядное платье и модную шляпку. И она впервые почувствовала себя девушкой.

Дальше ее ждала долгая мирная, порою трудная жизнь.

Эту 75-ю годовщину великой Полбеды мы встретим без мамы. Она ушла от нас в этом апреле...

Слава вам, войны-победители!

Поклон тебе, снайпер Аннушка!

Воинская специальность снайпер
Место рождения с. Долженково Обоянского р-на Курской области

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 3-я рота 3-го батальона 10-й Гвардейской стрелковой дивизии 11-го Гвардейского Краснознаменного корпуса
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие бои за Грозный, бои за освобождение Кубани и города Краснодар, бои на "голубой линии" у Крымска, освобождение городов Николаев, Одесса, форс. Днепра и Днестра,...
Плен -
Госпитали -

Снайпер Аннушка.

Награды

Орден Отечественной войны II стерпени, медали "За отвагу", "За освобождение Кавказа", "За победу над Германией"

удостоверение на медаль "За освобождение Кавказа"

удостоверение к медали "За победу над Германией"