
Василий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наступление войск 3-го Белорусского фронта(во время которого погиб Козеев В.Г.) началось 13 января 1945 при неблагоприятных метеорологических условиях. Накануне вечером пошел снег, началась пурга, а в день наступления землю окутал сильнейший туман. Погода не позволила применить авиацию и резко снизила огневую ударную силу артиллерии. 13-14 января 39-я армия Людникова, где был Козеев В.Г., вклинившись своим левым флангом на глубину до 2-х км.,овладела опорным пунктом Вильтаутен и завязала бой за Пилькаллен. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, контратакуя пехотой и танками.
5-я армия Крылова преодолела 2-3 линии траншей, сплошные минные поля и проволочные заграждения, и за весь день продвинулась лишь на 2-3 км. Наступление сдерживалось неподавленным огнем артиллерии, минометов и автоматического оружия из дотов и приспособленных к обороне каменных построек. За день части армии отбили 14 контратак. Вследствие крайне неблагоприятных метеорологических условий войска ударной группировки фронта задачи дня не выполнили. Оборона противника не была взломана на глубину, предусмотренную планом операции. Главная полоса оставалась непрорванной. Вместо запланированных 10-12 км. войска продвинулись лишь от 2 км. до 7 км. Установив направление нашего главного удара, командование 3-й немецкой танковой армии подтянуло к месту прорыва танковую дивизию и перебросило с неатакованных участков 2-е пехотные дивизии. Развернулись ожесточенные бои с контратакующими танками и пехотой противника. Обе стороны несли большие потери. Населенные пункты Пилькаллен и Каттенау по несколько раз переходили из рук в руки.
За 14 января 39-я армия отразила 15 контратак, 5-я армия 10, 28-я 11, в которых участвовало от батальона до полка пехоты при поддержке от 12 до 80 танков.
Козеев В.Г. убит на подступах к Кенигсбергу в Восточной Пруссии в возрасте 33-х лет.
За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками достоен награждения Ордена "Отечественной войны II степени".