Козелихин Николай Иванович
Козелихин
полковник

Полковник Козелихин Николай Иванович

Брянский фронт, 2-й Белорусский фронт

Когда началась война, моему папе, Козелихину Николаю, только что окончившему 9 классов, еще не было восемнадцати лет, но раз он добровольно пришел в военкомат, то его тут же отправили на трудовой фронт - рыть окопы и противотанковые рвы, а затем зачислили в противопожарную команду тушить зажигательные бомбы, которые сбрасывались гитлеровской авиацией на Москву.

В противопожарной команде он был одним из кандидатов в соответствующее офицерское училище, но Николай Козелихин хотел только на фронт. Их уже стали обмундировывать в форму противопожарной службы, но по каким-то обстоятельствам у него не забрали паспорт. На этот момент папе уже исполнилось восемнадцать лет, и не задумываясь над тыловой службой «пожарника», он перемахнул через забор противопожарной части и отправился опять в военкомат.

В военкомате оформили и отправили в 3-е Ленинградское Артиллерийское училище под Кострому.

Артиллерийское училище Николай Козелихин окончил в ноябре 1942 года в звании лейтенанта и был направлен командиром взвода 122 миллиметровых гаубиц под Елец в 31 Армию, 872-й Гаубичный артиллерийский полк РГК. Шел конец ноября, 23, а морозы уже установились лютые, за тридцать градусов, но замерзать приходилось только ночью, днем окапывали орудия, углубляясь от каждого удара ломом или киркой не более чем на кубический сантиметр.

Для обогрева щелей были выданы чугунные печки, но они только дымили, и находиться в укрытии было невозможно, поэтому спали на снегу по два человека, прижавшись друг к другу, на одной шинели, другой накрывались, сверху часовой засыпал снегом, так было теплее. При этом на каждом бойце были шапка-ушанка, ватные штаны, телогрейка и валенки.

Утром начался артобстрел позиций фашистов по координируемым целям. Немцы не выдержали наступления Красной армии и русских морозов и стали отступать на запад. Так с боями шел Николай Козелихин до Орла, где 26 апреля 1943 года был ранен в бедро правой ноги с раздроблением кости.

- Пуля была шальная, а ситуация не нормальная, - рассказывал папа.

А дело было так.

Гаубичный полк подтягивался к Орловско-Курской дуге и остановился около населенного пункта Малоархангельское. В это время, откуда не возьмись, что называется с неба, свалился немецкий истребитель и открыл огонь по артиллеристам. Артиллеристы открыли по нему ответный пулеметно-автоматный огонь; зениток не было. При очередном заходе на артиллеристов самолет пошел в лобовую атаку на пулемет, из которого стрелял Николай Козелихин. Пулемет был трофейный, немецкий, к которому Николай сделал специальную треногу, чтобы было удобно стрелять по наземным и воздушным целям.

Рядом с Николаем из своего ППШ стрелял сержант из соседнего взвода. Он не выдержал пикирующей атаки немецкого самолета, страх смерти взял верх, и побежал в укрытие. Все время оглядываясь назад, споткнулся и упал со своим автоматом на землю. От удара о землю затвор автомата соскочил с курка, и последовал одиночный выстрел.

Пуля оказалась роковой для Николая. Она впилась ему в бедро правой ноги и раздробила кость.

Что это? Судьба или случайность? Но на войне ты случайно остаешься в живых и случайно можешь быть убитым.

В Оренбурге в эвакогоспитале № 1308, Николай Козелихин с мая по сентябрь 1943 года перенес несколько хирургических операций, выходили костные осколки. 23 сентября 1943 Николая Ивановича Козелихина выписали из госпиталя с заключением, что он является инвалидом III  группы и не пригоден к несению военной службы в рядах Красной Армии.

Прибыв в Москву, домой, Николай Козелихин встал на учет в Краснопресненский райвоенкомат для дальнейшего определения своей судьбы.

В военкомате направили Николая Козелихина военруком в обыкновенную школу. Но оказаться калекой в свои двадцать лет из-за какой-то шальной пули, да еще своей, укоротившей ему правую ногу на четыре сантиметра, быть в Москве в то время, когда тысячи и тысячи людей погибают в боях с фашистами – это было не в характере папы.

А время шло, раны заживали, и постепенно депрессия сменилась твердой волевой целью - «я буду служить в армии». Но нога не сгибалась, тогда папа через боль, через «не могу» начал интенсивно разрабатывать колено, которое стало понемногу поддаваться. Что же касалось четырех сантиметров, то здесь вопрос решился очень просто - на правый сапог набил дополнительную подметку и увеличил каблук, а левую ногу стал слегка сгибать, что привело к своеобразной подпрыгивающей походке, так что, кто не знал, что у папы одна нога короче другой, то ничего и не подозревал. Это помогло ему отбросить костыль и усыпить бдительность нескольких медицинских комиссий, в результате чего они сняли с него инвалидность, и в мае 1944 года он пошел в политотдел РВК, чтобы его взяли в армию и отправили на фронт. Начальник политотдела еще раз направил Николая на медкомиссию в московский военный округ, где он, не снимая сапог, приспустил брюки, и показал свои ноги. Ему стукнули молоточком по коленкам и признали годным к несению военной службы в армии и выдали соответствующий документ.

Радости Николая Козелихина не было предела. На следующий день он собрал вещьмешок и второй раз, добровольно, пошел в военкомат для отправки его на фронт.

В военкомате, в 3-м отделе, ему вручили пакет с направлением в резерв офицерского состава «Гороховецкие лагеря» Горьковской обл., а из лагерей в июне 1944 года откомандировали в резерв 33-й армии, в Белоруссию.

Вторая половина войны у Николая Ивановича Козелихина началась в Польше.

Из резерва через два дня после прибытия он был направлен в 873-й истребительной противотанковой полк, имеющий на вооружении 76 миллиметровые орудия. Командиром полка был Герой Советского Союза полковник Серов Константин Иванович.

Первое время Николай Козелихин был командиром взвода управления батареи противотанковых орудий, и это - то, что нужно при искалеченной ноге. Но он напросился на должность командира огневого взвода и был назначен старшим офицером батареи, чтобы быть на самом острие войны, в «огневики».

Николай Иванович участвовал в боях при форсировании Вислы и в освобождении Варшавы. Затем 33 Армии был дан приказ прорвать оборону противника и на его плечах выйти к реке Одер, закрепиться и подготовить плацдарм для штурма Берлина и окончательного разгрома Вермахта.

873-й полк колонной двигался на запад. Орудия катили американские студебеккеры.

И вот, однажды, при очередном форсированном движении полка по шоссе идущая впереди хозяйственная машина была внезапно подбита. Такие ситуации встречаются не редко, когда передовые бронетанковые силы разрезают противника, уходят вперед, оставляя по флангам недобитых, замаскировавшихся фашистов.

Колонна остановилась. Последовала команда: «Рассредоточиться».

Первой батарее капитана Шевченко, в которой старшим офицером служил лейтенант Козелихин, было приказано развернуть орудия в сторону противника. Но где он был, этот противник, видно не было. Местность была холмистая, ориентировались только на звуки выстрелов. Капитан Шевченко побежал со взводом управления на крыши ближайших строений-сараев, с которых в бинокль можно было быстрее обнаружить противника.

На лейтенанта Козелихина легло командование пушками. И только развернули первое орудие. Как в него попадает немецкий снаряд, и орудие разбито… О! Случай! Весь расчет, все люди остаются живы и невредимы! От второго выстрела загорелась машина, стоящая радом и ящики со снарядами.

Второе и третье орудия не могут развернуться – спереди и сзади зажаты техникой, с боков – глубокими канавами.

Развернули только четвертое орудие.

От беспрерывного артиллерийского и пулеметного огня люди стали разбегаться в укрытия. И тогда лейтенант Козелихин выхватывает пистолет и с командой: «Назад. К орудиям!», останавливает людей.

К этому времени были обнаружены два немецких танка. Рядом с кирпичным домом в аппарелях-траншеях; торчали только башни с пушками.

После первого же выстрела из четвертого орудия немецкий танковый пулемет замолчал. Увидев, что разворачиваются и другие противотанковые орудия полка, фашистские танки завелись и уползли из аппарелей за кирпичный дом и скрылись в лесу.

Николай Иванович Козелихин закончил войну старшим лейтенантом, кавалером орденов Красной звезды - за форсирование Вислы; Отечественной войны второй степени - за форсирование Одера, а так же награжден медалями: за Победу над Германией и затем его «догнали» еще две медали - за освобождение Варшавы и за взятие Берлина.

После Победы Николай Иванович Козелихин остался в армии и служил в различных регионах СССР – Кутаиси, Калинин, Вышний Волочек, Петропавловск-Камчатский, Владимир, Козельск, Москва.

В 1951 г. 6 месяцев участвовал в разминировании Смоленской области, по уничтожению противотанковых и противопехотных мин, складов с боеприпасами.

Место рождения г. Москва

Боевое подразделение 873 Смоленский истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Принимал участие ви

20.01.1942г. - 01.11.1942г. Курсант 3-го Ленинградского Артиллерийскогог училища

01.11.1942г. - 26.04.1943г. Командир огневого взвода 872 Гаубичного артиллерийского полка Армии Резерва Главного командования, Брянский фронт

26.04.1943г. - 10.06.1944г. На лечении и восстановлении после тяжелого ранения

10.06.1944г. - 14.02.1948г. Командир огневого взвода, старший офицер батареи 873-го Армейского противотанкового истребительного артиллерийского Смоленского Бранденбургского Краснознаменного ордена Суворова полка 33-й Армии, 2-й Белорусский фронт

Дорогами освобождения
(Выдержка из статьи в газете «Прогресс № 19 от 8 мая 1987 г. Автор Л.Аверина)
На войне от чего-то отвыкаешь, к чему-то привыкаешь.
Старший лейтенант Николай Козелихин вдруг поймал себя на одной, как ему показалось, странной мысли. Откуда-то из глубин памяти пришло знакомое слово – «тишина». А вот ощущение самой тишины Николай забыл. Уже несколько лет, а если быть точным совсем, более трех лет, с января сорок второго, с коротким перерывом на лечение в госпитале, его донимал один и тот же шум боя – рев танков и самолетов, разрывы бомб и снарядов, барабанная дробь пулеметных очередей.
На войне ко всему привыкаешь. И самое страшное – привыкаешь к смерти. Вернее, к мысли о том, что ты – смертен, что в любую минуту и ты можешь быть убит, как был убит на глазах его капитан Шевченко. Как были убиты сотни его товарищей.
Старший лейтенант, как и его однополчане, давно уже забыл, сколько ему лет. Стало обычным, что бойцы отсчитывали время не часами, днями, неделями, месяцами. В ходу были другие понятия времяисчисления: «Это было в день взятия Н-ского населенного пункта» или – «… на той неделе, когда старшина в госпиталь попал»…

Николай подумал об этом впервые. Страшно. Он еще не понял, то ли устал за годы войны, то ли тишина, звенящая впервые за последнее время, так остро ощутимая, подействовала. Тишина…
Тишина… А вчера, вчера погиб капитан Дьяконов, погиб в последнем бою. Тишина… Он стоял среди маленькой деревушки Ютрихау, смотрел на не по-русски островерхие, прекрасные в своем гордом величии башни замка и вспоминал, вспоминал день за днем весь свой путь от порога московской школы, от «Прекрасной Дамы», до этой маленькой деревушки в Тюрингии.
… Вспоминался ему Елец в 1942 году, пронизывающий до костей ветер, каменная земля, в которой приходилось долбить укрытия для орудий. А потом бой, ожесточенный , смертный. Или еще в ноябре сорок четвертого года полк, в котором воевал Николай Иванович Козелихин, дислоцировался в Верховицких лагерях, недалеко от Люблина. Приказ было короток: форсировать Вислу. В войсках тогда не знали о письме Черчилля к Сталину, в котором английский премьер писал: «…можем ли мы рассчитывать на крупное наступление русских на фронте Вислы… в течение января», Сталин ответил: «…мы готовим наступательное действие против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января…».
Солдаты, офицеры полка ничего не знали о таком решении Ставки. Но чутье, солдатское понимание положения союзников в Арденнах и здесь сработало безошибочно. И началось: утром 14 января с двух плацдармов, опутанных плотным туманом, изверглась лавина огня – ударили десятки тысяч орудий. И среди них – орудие, которым командовал старший лейтенант Николай Козелихин.
- Землю, воздух трясло как в лихорадке, - рассказывает Николай Иванович. – Над укреплениями противника вздыбилась стена раскаленного металла. Казалось, и густой туман превратился там в жаркое, до неба, пламя, испепеляя все надежды фашистов.
Наша батарея вела бой против танков противника. Подбили танк и орудие.
Страшно ли было? Конечно, страшно. Но на войне даже к страху привыкаешь…
За этот бой Николай Иванович был награжден орденом Красной Звезды.
Война… Она, как боль, пока не прочувствуешь ее муки до конца, понять нельзя. Как нельзя понять душу солдата, не прочувствовав войну.
«Зона гибели миллионов» - так назвали гитлеровцы Висло-Одерский плацдарм.
- Перед нами стояли отборные войска СС «золотая» рота Гитлера, фанатики. Бились она насмерть. Я тот бой на всю жизнь запомнил. Ребят помню, что в том бою головы сложили, да жизнь свою равняю по тому бою…
В том бою столкнулись не только силы оружия, но и сила духа, сила моральной закалки советского солдата. Перед боями писали солдаты заявления в партию, писал и «офицер военного времени» Н.И.Козелихин. В феврале 1945-го приняли меня в члены ВКП(б), так что в боях за Одер я принимал участие как коммунист.
Потом были бои за Берлин, когда город казался вулканом огня, было второе мая – День подписания акта о капитуляции, был последний бой. Тот, в котором погиб его друг.
…Отблеск луны на черепичной крыше старинного замка и тишина, тишина, к которой старшему лейтенанту Козелихину надо привыкать заново. Шел последний день войны…

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной войны I степени