Кожаев Александр Андреевич  1907 - 1944
Кожаев

История солдата

Кожаев Александр Андреевич родился в 1907 году в деревне Карай  Волжского района в многодетной семье марийских крестьян. Братья и сестры:  Анна - 1902, Аграфена - 1904, Фёкла - 1909, Валентин - 1912, Василий - 1918.  Все братья воевали. Все, кроме Александра, вернулись на родину живыми. Отец - Андрей, мать - Елена, дед - Иван, прадед - Тимофей. Сын - Вениамин, внуки - Александр, Владимир, Алексей, Игорь, правнук - Олег, праправнук - Егор.

Призван по мобилизации Волжским РВК Марийской АССР 8 марта 1942 года.

Пропал без вести в апреле 1944 года.

Татьяна Александровна, дочь

Я помню, как уходил отец на фронт. Мне было 4,5 года. Очень не хотела его отпускать, плакала. Чтобы оторвать мои руки от отца, взрослые сказали, что он выйдет ненадолго. И вот смотрю через запотевшее окно и вижу, как он уходит. И капельки влаги стекают по стеклу, а слёзы - по моему лицу.
После того, как отец ушёл на фронт, матери было тяжело. Ей пришлось очень много работать. За мужчину в семье остался одиннадцатилетний брат Вениамин. Особым уважением в семье пользовался брат отца - дядя Вася. Василий Андреевич Кожаев работал учителем в Карайской семилетней школе.