Кожакина Елизавета Васильевна
Кожакина

Зенитчица, сбившая 14 вражеских самолетов на бронепоезде.

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения деревня Мало-Алексеевка Избердеевский район, Тамбовская область

В плену не была.

Моя прабабушка, Кожакина Елизавета Васильевна вместе со своей подругой ( не знаю данных) приняли решение самостоятельно отправиться на фронт. Брат моей прабабушки Кожакин …. Васильевич ( к сожалению погиб на фронте) уже был на войне, и совсем юная, но такая храбрая и сильная духом бабушка Лиза приняла решение идти и защищать свою Родину. Родители прабабушки были против, и даже закрывали её в разных помещениях…. Но она все равно уехала …. На первый поезд юная Лиза и её подруга не успели, судьба так сложилась. ( известно, что поезд был взорван на пути) Моя прабабушка отправилась на следующем поезде. По приеду было много ситуаций, и в итоге по распределению бабушка стала зенитчицей на бронепоезде, которая сбила 14 немецких самолетов.

После войны

Кожакина Елизавета вернулась с Победой домой! У неё было много медалей и наград, которые к сожалению безжалостно были украдены однажды. В скором времени родилась дочь Раиса, следом родилась Татьяна( мама моей мамы Оли) и замечательный сын Сергей. Бабушка Лиза рассказывала много историй своим детям, внукам и правнукам…. некоторые истории со слезами и болью  на глазах.  Только тепло и сильную любовь я ощущала от своей прабабушки на протяжении всей её жизни! Я помню! Я горжусь!