Кожаков Матвей Фёдорович
Кожаков
Матвей
Фёдорович
ефрейтор / старший телефонист кабельных линий

История солдата

Призван на военную службу 15 сентября 1940 года Икрянинским РВК, Сталинградской области, Астраханского округа, военную присягу принял
20 декабря 1940 года.

Службу начинал в должности телефониста кабельных линий 68 отдельном батальоне связи 101 укреп. района[1] 1-ой Краснознамённой армии Дальневосточного фронта в звании рядовой,  окончил в должности старший телефонист кабельных линий того же подразделения в звании ефрейтор.

За годы службы 1940-1946 г.г. принял участие в великой отечественной войне и советско-японской войне.

До 9 августа 1945 года 1-ая Краснознамённая армия Дальневосточного фронта прикрывала дальневосточные границы СССР, находясь в постоянной готовности к отражению возможной японской агрессии.

С 9 августа 1945 года в составе 1-го Дальневосточного фронта принял участие в Харбино-Гиринской операции, также принимал участие во взятии городов Мишань, Муданьцзян, Харбин, а после капитуляции Квантунской армии проводил разоружение японских частей.

В июне 1946 года был демобилизован.

Награждён:

- медалью «За победу над Японией»;

- орденом «Отечественной войны» 2 степени;

- знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

В послевоенные годы работал заведующим клубом в селе Житное, после парторгом колхоза "Красный моряк", 1951-1956 г.г. секретарём парторганизации "Красный моряк" в селе Седлистое Астраханской области.

[1] 101-й Благовещенский укреплённый район – штатное воинское формирование Красной Армии Союза Советских Социалистических Республик, предназначавшееся для выполнения оборонительных задач. Укреплённый район был построен в системе укреплённой линии по государственной границе и состоял из нескольких оборонительных полос (позиций) и отсечных рубежей.

15 июля 1946 года, в соответствии с приказом 1 КА №004 от 19.06.1946 года 101 Краснознаменный укрепленный район переформирован в 13 отдельную пулеметно артиллерийскую Краснознаменную дивизию

Воинская специальность старший телефонист кабельных линий
Место рождения Сталинградская область, Астраханский округ, Икрянинский район, деревня Житное

Дата призыва 15.09.1940
Боевое подразделение 68 отдельный батальон связи, 101 укреп. район, 1-ая Краснознамённая армия, Дальневосточный фронт
Завершение боевого пути г. Благовещенск
Принимал участие в Харбино-Гиринской операции, также принимал участие во взятии городов Мишань, Муданьцзян, Харбин, а после капитуляции Квантунской армии проводил разоружение японских частей

Награды

- медалью «За победу над Японией»; - орденом «Отечественной войны» 2 степени; - знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

военный билет

военный билет