Кожанов Александр Григорьевич
Кожанов
ефрейтор

История солдата

Кожанов Александр Григорьевич мой дед, отец моего отца. Родился 19.06.1925 года в селе Казачий Дюк Шацкого района Рязанской области. Будучи еще ребенком он с семьей переехал в поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области. В 1941-1942 годах данный поселок оказался в оккупации. Поначалу, как рассказывал дед, а ему на тот момент было 16 лет, жизнь в поселке сильно не изменилась, но с течением времени влияние и действия оккупантов усилились. Молодых людей и девушек его возраста начали увозить в Европу в концлагеря и на фабрики. В связи с этим мать моего деда собрала немного продуктов и приказала отправляться в сторону фронта, чтобы перейти на сторону Советских Войск. Дед ходил по лесам почти 2 месяца, прежде чем выйти к Волховскому фронту, и перейти на сторону наших, где он был прикомандирован к одному из госпиталей в качестве помощника. Через несколько месяцев его отправили на курсы младших командиров. После их окончания ему присвоили звание ефрейтора и отправили На Ленинградский фронт на Карельский перешеек. 16 июля 1944 дед получил тяжелые ранения, ему пробило ноги и легкое. Восстановление прошло довольно быстро, и уже в августе месяце этого же года он был зачислен на 1 Украинский фронт в состав 314 СД 1078 СП, где прослужил до января 1945 года, пока вновь не получил ранение. Момент, в который он его получил я помню с его рассказа и подробно опишу. Случай уникальный, и то что дед остался жив большая удача. Дело было в Польше. Отряд, в котором был дед, совершал маневр, во время атаки на очередное укрепление, и неожиданно подвергся обстрелу снайпера. Его боевой товарищ, шедший впереди был убит первым же выстрелом снайпера. Дед тут же принял положение лежа. Расстояние до укрытия составляло 150-200 метров.  Маскировочных халатов у отряда не было.  И поэтому, на белом январском снегу бойцы были идеальной мишенью, во время того как они пересекали нужное расстояние "по-пластунски". Пока он полз, снайпер попал в него 12 раз, но лишь одна пуля немца угодила в тело деда, а точнее в плечо. 3 пули вскользь отскочили от каски, а остальные нашли в вещмешке и амуниции. Выйдя из госпиталя на фронт, дед больше не попал, так как война закончилась. За участие в военных действиях был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе местом призыва почему-то указан военкомат места рождения, а не фактического пребывания. После войны дед решил остаться служить в армии, и отправился курсантом в Артиллерийский дивизион 14 Отдельного Учебного Танкового полка. Прибыл он туда 19 мая 1945 года. За время пребывания в дивизионе показал себя дисциплинированным, исполнительным курсантом. Добросовестно относился к занятиям. Морально устойчив. Пользуется заслуженным авторитетом у курсантов и офицеров. Предан делу Ленина-Сталина и Социалистической родине. Последние несколько предложений из наградного листа. После окончил учебу и получил звание лейтенанта. В дальнейшем его служба проходила в нескольких странах, Чехословакии, Венгрии и Туркестане. В 1953 году у него с моей бабушкой родилась дочь Наталья, а в 1961 году в Ташкенте родился мой отец. Окончил службу дед в 1969 году, в звании Майора работая в Ташкентском военкомате комиссаром. Немного помню, как он рассказывал о событиях в Венгрии в 1956 году, в которых принимал участие, и о том, как ловил узбекских уклонистов, будучи комиссаром. Получив квартиру в растущем и быстроразвивающемся городе Волжском он с семьей переехав в этот город (с котором я собственно сейчас и живу). Некоторое время работал на местном подшипниковом заводе инженером. Но через несколько лет случился развод с моей бабушкой, и он переехал в Москву. Где вновь женился. Случай с женитьбой тоже интересный, так как новая избранница носила фамилию Кожанова. С ней он прожил до 82 лет. В период жизни в Москве дед работал на "Московском Домостроительном Комбинате" по специальности. Откуда и ушел на пенсию. Из-за проживания в разных городах я провел с дедом менее 100 дней в своей жизни, но впечатление он оставил сильное. Особенно мне запомнилась его ясность мысли в почтенные годы, и забота о здоровье, так как он всегда делал зарядку, не курил и в меру употреблял алкоголь. С рассказов моего отца я сделал вывод что дед был еще и активным членом партии. Учувствовал в мероприятии и давал интервью в газеты, вырезки которых лежат в семейном фотоархиве. Так же отец рассказывал, что дед сильно переживал распад СССР, так как был настоящим коммунистом. Мне кажется, что на таких представителей своей эпохи, как мой дед, наша страна смогла положиться в трудный час, и они ее не подвели, отстояв нашу Родину, и подарив нам будущее.

Боевой путь

C мая по июль 1944 года Ленинградский фронт, Карельский перешеек. С августа 1944 по январь 1945 в составе 1 Украинского фронта дошел до Польши.