Кожанов Иван Кириллович
Кожанов
Кириллович
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, Кожанов Иван Кириллович, был призван в ряды Красной армии 4 февраля 1943 года, почти сразу, как только ему исполнилось 18 лет. К тому времени он проживал в г.Полярный Мурманской области и работал слесарем в плавучей мастерской «Красный Горн», давшей рождение прославленному судоремонтному заводу Северного Военно-Морского флота.

Дедушка был призван в воздушно-десантные войска и участвовал в обороне Советского Заполярья, за что получил одну из своих первых наград.

В 1944-1945 гг. в звании гвардии сержант он командовал отделением 347 гвардейского стрелкового полка, 9 Гвардейской армии, 3 Украинского фронта. Участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков народов Румынии, Болгарии, Венгрии.

Имеет награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги», другие.

И это все, что нам было известно до недавнего времени. Что же на самом деле пришлось пережить дедушке, нашей семье приходилось догадываться долгие годы. По словам мамы, он ничего не рассказывал, не хотел вспоминать, даже, когда она его об этом просила. Как будто и не было этих тяжелых событий в его жизни. И только года два-три назад, разбирая старые документы, мама случайно обнаружила письмо дедушки в редакцию газеты «Magyar Nemzet» («Ма́дьяр не́мзет», орган Отечественного Народного фронта, изд. в Будапеште) от 5 января 1970 года. Он написал и отправил письмо в ответ на обращение газеты ко всем ветеранам с просьбой рассказать об их боевых делах в период освобождения Венгрии. Мы не узнаем сейчас, опубликовала газета воспоминания дедушки или нет, и по каким причинам его письмо вернулось обратно, но читать без слез мы его не могли.

Вот только несколько выдержек из этого письма:

«…то далекое время было горячее, боевое, мне в то время и моим товарищам было по 20 лет (…..) это март месяц 1945 года, когда наша 9-ая Гвардейская армия, делала бросок более 300 км вдоль фронта, с полной боевой выкладкой, темными ночами, под проливными дождями, по бездорожью, по колено в грязи от Сегета, Кечкемета, Сольнока через Будапешт по понтонным мостам, так как через Дунай мосты были взорваны».

«В районе озера Балатон находились войска СС и власовцы, которые стояли на смерть, в плен не сдавались, они разбросали листовки: «Русь, Берлин будет сдан, но Венгрия не будет сдана, в Дунае мы вас потопим».

«…16 марта в 5-ть часов утра я был поднят по тревоге, зачитан приказ о наступлении и мы стали выдвигаться на исходные позиции для взятия передних линий противника».

«…рота бросилась вперед по заранее проделанным проходам в горно-лесистой местности. Немцы по нас открыли ураганный огонь из пулеметов, и в особенности из минометов, наше наступление остановилось».

«Надо отметить, что в это утро был сильный туман, но после артподготовки туман рассеялся, что было наруку немцам (…..) противник упорно сопротивлялся и не давал нашему полку продвинуться вперед».

«…появились раненные и убитые».

«Срочно были вызваны три самоходные орудия, которые быстро подавили огневые точки противника и наш полк и рота заняли переднюю линию противника».

«При взятии передней линии траншей, я был тяжело ранен и контужен в голову и правую руку, потерял сознание, был доставлен в госпиталь в Будапешт».

«Особенно жестокие бои шли в районе Братислава».

«Я горжусь тем, что мы начали наступление 16 марта, и как бы немцы не сопротивлялись, 13 апреля наши войска закончили штурм и овладели столицей Австрии – г.Вена».

«Наше стремление одно, чтобы не было никогда войны, в мире должен быть мир и дружба между народами».

Ничего не происходит случайно. В 2012 году я отправилась в туристическое путешествие в Вену-Братиславу-Будапешт, не подозревая о том, что когда-то давно этот путь с боями прошел мой дед. Особенно понравилось отдыхать на оз. Балатон, но я и подумать не могла, что вблизи именно этого места дедушка в далеком 1945-м получил тяжелейшее ранение в голову осколком мины, после чего стал инвалидом 2 группы.

Дедушки Вани уже давно нет с нами, он умер в 1993 году, когда мне было 8 лет. Я не успела узнать его поближе, есть только обрывки детских воспоминаний и рассказы мамы о нем. Каким он остался в нашей памяти? Порядочный, скромный, интеллигентный, образованный человек. Человек несгибаемой воли, стойкий и сильный – патриот своей родины! Ну и конечно, любящий и заботливый папа и дедушка.

И еще, в своем письме он пишет: «Лично сам ничего героического не совершил…». Еще как совершил! Дедушка – настоящий герой! Спасибо ему  и таким же, как он - героям за победу!

1943 г. - оборона Советского Заполярья

1944-1945 гг. - освобождение от немецко-фашистских захватчиков народов Румынии, Болгарии, Венгрии