8.09.1917 - 22.04.1943

КОЖАНОВ ПЕТР ПАВЛОВИЧ (Мой Двоюродный Дедушка)
1917 - 22. 4. 1943
Герой Советского Союза (награжден Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды)
Военный комиссар эскадрильи 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка 1-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, старший лейтенант.
Родился в 1917 году в селе Клиновец, ныне Корочанского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. С 1933 года жил в Москве, работал каменщиком.
Показать полностью…
С 1937 года в военно-морском флоте. В 1941 году окончил Чугуевское военное авиационное училище и был направлен на Балтийский флот.
На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Первый боевой вылет летчик Кожанов совершил 22 июня в составе 13-го истребительного авиаполка на самолете И-16, защищал подступы к Таллину, Ленинграду, охранял небо над военно-морскими базами Кронштадт, Ханко, но чаще приходилось штурмовать вражесские колонны. Вскоре отважного бойца приняли в члены ВКП(б). Война подошла к стенам Ленинграда, и полк, в котором воевал Кожанов, стал прикрывать Дорогу жизни. Кожанов совершал по два-три вылета в день.
В январе 1942 года полк стал 4-м Гвардейским. В конце февраля 1942 года старшего лейтенанта Кожанова назначали комиссаром 3-й эскадрильи, которой командовал В.Ф. Голубев. Летчики эскадрильи со дня назначения Кожанова комиссаром только за один месяц совершили 441 боевой вылет, провели 77 воздушных боев, в которых уничтожили 20 самолетов противника. Он не только часто сам водил в бой эскадрильи, но и возглавлял полковые ударные группы истребителей. Своим бесстрашием, мужеством и отвагой Петр Кожанов снискал заслуженный авторитет, уважение товарищей по оружию.
К началу июня 1942 года военный комиссар эскадрильи 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант П.П.Кожанов совершил 386 боевых вылетов, 59 раз штурмовал вражеские позиции, участвовал в 59 воздушных боях, сбил лично 5 и в составе группы 3 самолета противника.
За отличие в боях, личную храбрость и отлично организованную в боевой обстановке партийно-политическую работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года Петру Павловичу Кожанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 721). Этим же Указом высокого звания были удостоены однополчане Кожанова командир эскадрильи Голубев В.Ф. и заместитель комэска Байсултанов А.Ю.
После введения единоначалия комиссар Кожанов был назначен командиром эскадрильи. В январе 1943 года полк получил новые истребители - Ла-5, построенные на средства горьковских колхозников с надписью на борту "Эскадрилья Валерий Чкалов".
22 апреля 1943 года в районе города Сортавала во время разведовательного полета над фашистким аэродромом пару истребителей атаковали 4 "мессера". Ведомый Кожанова струсил и вышел из боя. Гвардии капитан П.П.Кожанов погиб в неравном воздушном бою. К тому времени он совершил уже более 500 боевых вылетов, сбил 9 самолетов лично и 4 - в группе.
Похоронен в рабочем поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.

Регион Курская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант Герой Советского Союза
Населенный пункт: Курск
Место рождения с.Клиновец, ныне Корочанского р-н, Белгородской обл.
Дата рождения 8.09.1917
Дата смерти 22.04.1943

Место призыва г. Чугуев
Дата призыва 1937
Принимал участие Оборона Ленинграда
Плен не был в плену
Госпитали ранен не был

Боевой путь Героя Советского Союза - Кожанова Петра Павловича описан в посвященной ему книге "Впереди Комиссар, автор В.Ф.Голубев, 1988г", а также упомянут в книгах: "Во имя Ленинграда, автор В.Ф.Голубев, 2000г.", "Золотые звезды политработников , автор Кузнецов Ю.Е.,1984г.", "Крылья крепнут в бою, автор В.Ф.Голубев, 1999г.", в фильме "В бой идут одни "старики", 1973г.". Имя героя Кожанова П.П. высечено золотыми буквами в зале славы героев на Поклонной горе в г.Москва, в музее блокады Ленинграда, г.Санкт-Петербург, а также ему и его эскадрильи посвящен стенд в музее Военно-Морского флота, г.Санкт-Петербург.

Кожанов Леонид Павлович 13.01.1936 - 12.07.1998 (брат героя)

Кожанов Павел Нестерович (отец героя)
Имел двоих сыновей – Кожанов Петр Павлович (мой Двоюродный Дедушка) и Кожанов Леонид Павлович (мой Родной Дедушка)
Когда началась война Кожанов П.Н. уже не был призывного возраста, однако, добровольно пошел на фронт из с.Клиновец в качестве рядового в ОБОЗЕ (хозяйственное обеспечение армии).
Пропал без вести под Сталинградом.
Кожанов Л.П. (брат героя) 13.01.1936 - 12.07.1998 во время войны был еще ребёнком.

Воспоминания о Кожанове П.П. описаны в приложенных книгах и фильме о герое

"Впереди Комиссар, автор В.Ф.Голубев, 1988г"
"Во имя Ленинграда, автор В.Ф.Голубев, 2000г."
"Золотые звезды политработников , автор Кузнецов Ю.Е.,1984г."
"Крылья крепнут в бою, автор В.Ф.Голубев, 1999г."
Фильм "В бой идут одни "старики", 1973г.".

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

К началу июня 1942 года военный комиссар эскадрильи 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант П.П.Кожанов совершил 386 боевых вылетов, 59 раз штурмовал вражеские позиции, участвовал в 59 воздушных боях, сбил лично 5 и в составе группы 3 самолета противника. За отличие в боях, личную храбрость и отлично организованную в боевой обстановке партийно-политическую работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года Петру Павловичу Кожанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 721). Этим же Указом высокого звания были удостоены однополчане Кожанова командир эскадрильи Голубев В.Ф. и заместитель комэска Байсултанов А.Ю. После введения единоначалия комиссар Кожанов был назначен командиром эскадрильи. В январе 1943 года полк получил новые истребители - Ла-5, построенные на средства горьковских колхозников с надписью на борту "Эскадрилья Валерий Чкалов". 22 апреля 1943 года в районе города Сортавала во время разведовательного полета над фашистким аэродромом пару истребителей атаковали 4 "мессера". Ведомый Кожанова струсил и вышел из боя. Гвардии капитан П.П.Кожанов погиб в неравном воздушном бою. К тому времени он совершил уже более 500 боевых вылетов, сбил 9 самолетов лично и 4 - в группе.

Документы

Аверс 1: «На долгую память родным Петра Павловича. Вспоминайте как… хорошем или плохом расположении духа. Первые месяцы курсантской жизни Военновоздушной школы 25.12.1937г.»

Реверс 1: «На долгую память родным Петра Павловича. Вспоминайте как… хорошем или плохом расположении духа. Первые месяцы курсантской жизни Военновоздушной школы 25.12.1937г.»

Аверс 3: «… и Лёне (обращение к моему родному дедушке). Пускай смотрят да помнят своего старшего брата Петра Павловича Кожанова. г.Чугуев. 05.09.1939г.» Подпись Кожанова Петра Павловича

Реверс 3: «… и Лёне (обращение к моему родному дедушке). Пускай смотрят да помнят своего старшего брата Петра Павловича Кожанова. г.Чугуев. 05.09.1939г.» Подпись Кожанова Петра Павловича

Кожанова Екатерина Павловна (жена Кожанова П.П.), Кожанов П.П., Кожанов Павел Нестерович (отец Кожанова П.П. и моего родного дедушки - Кожанова Леонида Павловича)

Однополчане

Аверс 2: «Гвардии полковник Михайлов беседует с … Голубевым, Кожановым и Кузнецовым. 1942г. ВВС КБФ» Печать фотолаборатории Центрального Военно-Морского музея.

Реверс 2: «Гвардии полковник Михайлов беседует с … Голубевым, Кожановым и Кузнецовым. 1942г. ВВС КБФ» Печать фотолаборатории Центрального Военно-Морского музея.